Креплёное вино мадера
Мадера или мадейра - это креплёное вино с выраженным ароматом и карамельно-ореховыми нотками во вкусе. Родиной данного напитка является португальский остров Мадейра - отсюда и название.
Особенности производства мадеры
Для получения мадеры используется особый способ - мадеризация или тепловая обработка, которая осуществляет одним из двух вариантов:
1. Посредством нагревания вина в дубовых бочках, которые помещают либо на солнечные площадки (температура на них составляет примерно 28-35˚С), либо в искусственно обогреваемые помещения (температура 45-50˚С), либо в стеклянную оранжерею (температура 40-45˚С).
2. Посредством нагревания вина в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые иногда добавляют дубовую щепу.
И в том, и другом случае вино должно обогащаться кислородом и потому бочки не доливают до верху, а в резервуары специально вводят небольшие дозы кислорода.
Какой бывает мадера
Цвет мадеры варьируется от оттенка слабо заваренного чая до цвета тёмного янтаря. Для производства этого вина используется четыре основных сорта винограда - Серсиаль, Вердельо, Мальвазия и Буаль.
Разновидности мадеры по сортам винограда:
1) Серсиаль мадера (Sersial Madeira) - сухое вино нежно-золотистого оттенка с ароматом миндаля. Основной сорт винограда, который используется для производства - это серсиаль. Молодая Серсиаль мадера отличается очень кислым вкусом, а выдержанная приобретает приятную мягкость.
2) Вердельо мадера (Verdelho Madeira) - полусухое или полусладкое вино с дымными нотками во вкусе.
3) Буаль мадера (Bual Madeira) - производится из одноимённого сорта винограда. Отличается тёмно-красным цветом и сладким вкусом с приятной кислинкой и нотками изюма.
4) Мэлмси мадера (Malmsey Madeira) или Мальвазия - самая сладкая разновидность мадеры, ликёрообразное вино насыщенного янтарного оттенка с ароматом кофе, миндаля и карамели. Мальвазия готовится из тщательно отобранных ягод, которые собираются по мере созревания в несколько приёмов и аккуратно несколько раз прессуются без гребней.
5) Райнватер мадера (Rainwater Madeira) - мягкое по вкусу вино, получаемое путём пропитки бочек дождевой водой.
6) Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) - дешёвая разновидность мадеры, непригодная для долгой выдержки. Это вино часто используется в кулинарии.
Также существует несколько разновидностей мадеры по выдержке:
1. "Reserve" - мадера, выдержанная в течение 5 лет.
2. "Special Reserve" - мадера, выдержанная в течение 10 лет без использования искусственных источников тепла.
3. "Extra Reserve" - 15-летняя мадера.
4. "Colheita" - вино, выдержанное от 15 до 20 лет.
5. "Vintage" - густая тягучая мадера, выдержанная в течение не менее 20 лет.
Как употребляют мадеру
Мадеру, особенно её сухие сорта принято подавать в качестве аперитива. Также это вино подходит и для сопровождения первых и вторых блюд, а также кофе и десертов. Перед подачей к блюдам мадеру охлаждают до 16-18°С, а к десертам - оставляют при комнатной температуре. Разливают напиток в бокалы "тюльпан", заполняя их не более, чем на 2/3 объёма чаши, или в мадерных рюмках на высоких ножках. В качестве закуски под мадеру особенно хороши: ветчина, блюда из дичи и птицы, телячий язык и печень.
Мадеру часто используют для приготовления грога, пунша и крюшона, а также некоторых коктейлей.
Рецепты коктейлей с мадерой
Коктейль "Утренний":
- 1/3 ликера;
- 1/3 коньяка;
- 1/3 мадеры;
- измельчённый мускатный орех.
Смешайте жидкие ингредиенты в стакане для смешивания и перелейте полученный коктейль в бокал. Готовый напиток посыпьте мускатным орехом.
Коктейль "Крылья бабочки":
- 70 мл клюквенного сока;
- 70 мл сухой мадеры;
- 50 мл виски;
- долька апельсина для украшения;
- лёд.
В бокал олд-фешн со льдом влейте мадеру, виски и клюквенный сок - перемешайте содержимое бокала барной ложечкой. В готовый коктейль опустите дольку апельсина.
"Остров цветов":
- 50 мл сладкой красной мадеры;
- 20 мл бренди (ординарного);
- 10 мл свежевыжатого сока лимона;
- 10 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 10 мл свежевыжатого сока ананаса;
- кусочек ананаса для украшения;
- 1/2 дольки апельсина для украшения;
- 1/2 дольки лимона для украшения;
- лёд.
Мадеру, бренди и свежевыжатые соки смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку для коктейлей, на 1/3 наполненную колотым льдом. В полученный коктейль опустите кусочки фруктов.
Добавить комментарий