Классификация чая по разным основаниям

разный чай

Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди многообразия, предложенного чайными производителями, можно выбрать продукт на любой вкус. О том, что чай бывает чёрным, зелёным и красным, знают, наверное все. Но этим разновидности чудесного напитка не ограничиваются. А потому предлагаем Вашему вниманию небольшую подборочку классификаций чая по разным основаниям.

Классификация чая в зависимости от места его происхождения

1. Цейлонский чай. Производится на Шри-Ланке. Бывает чёрным и зелёным, гранулированным и резаным
2. Индийский чай. Наверное, именно этот продукт большинству людей известен с детства. В Индии основное внимание уделяется производству чёрного чая, хотя можно встретить и зелёный. Отдельно выделяют элитный индийский чай - дарджилинг, который по своим свойствам ближе к китайским.
3. Китайский чай. В Китае производят и чёрный, и зелёный, а также белый и жёлтый чаи, пуэр, улун и множество ароматизированных сортов. Весь китайский чай листовой.

китайский чай
4. Японский чай. Бывает только зелёным, больше потребляется внутри страны, чем экспортируется.
5. Российский чай. Чёрный чай, богатый кофеином и танином, подходящий для любителей крепкого напитка. Производится в Краснодаре, к сожалению, в последнее время не очень активно.
6. Африканский чай. Чёрный, резаный, с резким вкусом. На экспорт идёт обычно в купажированных смесях.

африканский чай
7. Индокитайский чай (Индонезия, Вьетнам). Бывает чёрным и зелёным, широко экспортируется.
8. Турецкий чай. Чёрный, требующий не заваривания, а варки. Встречается очень редко.
9. Другие чаи - кроме вышеназванных, чай также производится и в других странах, но объёмы его обычно столь малы, что на экспорт не идут и потому в России не встречаются.

Разновидности чайных кустов и классификация чая в зависимости от способа его обработки

Чайные растения подразделяются на три основных вида:
- китайские (культивируются в Китае, Японии, Индии (дарджилинг), Индонезия, Вьетнам, Грузия и др.);
- ассамские (Индия, Шри-Ланка, Африка);
- камбоджийские (Индокитай).

ассамский чайный куст
По типу обработки чайного сырья различают чай:
1) байховый. Байховый, иначе, рассыпной, чай является самым распространённым. В свою очередь он делится на:
- листовой;
- ломаный или резаный (брокен);
- крошку.
2) прессованный - бывает в виде плиток, таблеток и т.п.
3) экстрагированный - растворимый чай, обычно ароматизированный.

экстрагированный (растворимый) чай
Отдельно называют гранулированный чай (тоже рассыпной, но обработанный иным образом, чем листовой). Для его приготовления используют специальный механизм, режущий и скручивающий чайные листья в гранулки. Такой чай отличается более выраженным цветом и вкусом, чем листовой, но зато, по сравнению с последним, теряет в аромате.
Кроме прочих видов, в широкой продаже представлен чай пакетированный, состоящий в основном из отходов чайного производства: чайной крошки и пыли.

По способу окисления

И, наконец, наиболее привычная классификация: весь чай можно разделить на:
1 - чёрный. Перед тем как попасть на стол потребителю чёрный чай проходит процесс сильного окисления (ферментации). Напиток из него получается тёмным: от оранжевого до бордово-красного. Поэтому иногда такой чай называют красным.
2 - зелёный. Зелёный чай, в отличие от чёрного, ферментации подвергается слабо или же не подвергается вообще. При заваривании имеет светлый, золотистый оттенок.

зелёный чай
3 - и те сорта, что располагаются между вышеназванными двумя: белый, жёлтый, улун, пуэр. О каждом из этих видов чая Вы можете прочесть отдельные статьи на нашем сайте.
Отдельно стоит выделить чай ароматизированный, отношение к которому в разных странах и у отдельных людей отличается: кто-то такой напиток чаем в полном смысле этого слова не считает.
Кроме всех вышеназванных категорий чая, иногда чаем называют травяные настои (ромашковый чай, липовый чай и т.п. ) и чаеподобные напитки (каркадэ или красный чай, матэ).
По способам приготовления чай так же различается: бывает холодным, горячим, с молоком, пряностями и т.п. А методы заваривания вообще представляют собой отдельную науку - в каждой стране существуют свои определённые традиции по завариванию и питию чайных напитков (о них Вы тоже можете прочесть на нашем сайте).
Приятного Вам чаепития!

чай с лимоном

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: