Как заварить пуэр

11

Что такое пуэр?

Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными, древесными или травянистыми оттенками. Пуэр - это тёмный постферментированный чай, получаемый путём процедуры старения (естественной или искусственно ускоренной). Одной из отличительных особенностей этого чая является улучшение вкуса с течением времени. Так, например, вы можете приобрести пуэр однолетний, трёхлетний или десятилетний, и качество его с годами возрастает наравне с ценой :)
Прежде чем отправить пуэр на стол потребителю, чай собирают, подвергают процедурам завяливания, скручивания и прессования. Кстати, в магазине Вы можете увидеть разные формы прессования: блин, кирпич, тыкву, гриб и другие. Если вы хотите взять немного пуэра на пробу, то можете приобрести спрессованную таблетку.

Два вида чая пуэр

Существуют два способа приготовления тёмного чая и, в зависимости от этого, два его вида:
- "Шен Пуэр" (сырой пуэр) - чай, полученный путём естественной ферментации;
- "Шу Пуэр" (приготовленный пуэр) - чай, полученный ускоренным способом, когда чайный лист складывают в кучи и поливают водой, добиваясь таким образом повышения температуры и ускорения ферментации. Такой чай продают и в прессованном и в рассыпном виде.
"Шен Пуэр" светлее по цвету, чем "Шу Пуэр" и в отличие от него имеет сладкое послевкусие. Если "Шен" передержать, то он будет горчить.  "Шу Пуэр" мягче по вкусу, он не имеет сладости, но и не имеет горечи.

пуэр - тыква

Целебные свойства пуэра

Чай пуэр - это не просто китайская экзотика, а самый настоящий целебный напиток, который:
- бодрит;
- уменьшает сонливость;
- улучшает процесс пищеварения;
- успокаивает нервную систему;
- помогает концентрации внимания;
- укрепляет зубы;
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при расстройствах стула.
А ещё считается, что пуэр может нейтрализовать действие ядов (мы не проверяли, но думаем, что это свойство можно отнести и к токсинам или вредным веществам, накапливающимся в организме в результате употребления различных лекарств).

рассыпной пуэр

Давайте заварим пуэр

Лучше всего пуэр заваривать в небольшом фарфоровом или стеклянном чайничке, а пить из маленьких пиал. Считается, что для заваривания "Шу Пуэра" подходит кипяток, то есть вода, имеющая температуру  100°С, а вот "Шен Пуэр" рекомендуется заваривать водой 90°С.
Делается это так: чайный лист заливается и вода сразу же сливается, то есть первую заварку мы не пьём. Затем пуэр снова заливается, настаивается в течение 10 минут и разливается по чашкам. Следует знать, что пуэр пьётся сразу после заваривания, а не хранится в готовом виде несколько часов.
Ещё способ:
- пока греется чайник с водой, положите немного пуэра (щепотку рассыпного или кусочек спрессованного) в холодную воду, а затем заварите его проливанием (залили чайный лист и тут же разлили чай по чашкам). Хороший чай можно проливать до 15 раз.

пуэр спрессованный

Варим пуэр

Прессованный пуэр можно приготовить старинным способом: замочите чайный лист в холодной воде и пока он размачивается, поставьте на плиту чайник. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то слейте из него часть воды в чашку и дождитесь закипания. Когда вода в чайнике закипит, то влейте в него обратно воду из чашки. После повторного закипания снимите чайник с огня и размешайте так, чтобы образовалась воронка. Положите размоченный пуэр в чайник и настаивайте в течение 10-20 минут.
Если Вы не знаете, какой пуэр выбрать в магазине, то попробуйте разный, может статься, что Вам больше понравится молодой, чем чай долгой выдержки и больше "Шу Пуэр", чем "Шен Пуэр" — пробуйте и найдёте свой вкус :)

Совет: выбирая пуэр в подарок, ориентируйтесь не только на вкус того, кому Вы этот подарок вручите, но и на вид внешний пуэра. Дело в том, что чай, спрессованный определённым образом, обозначает разные пожелания: здоровья, благополучия и т.п., а ещё на нём могут быть нанесены иероглифы, поэтому уточните у продавца, что значит та или иная форма пуэра.

пуэр - кирпич

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: