Как приготовить пиво

пиво в кружках

Кто-то предпочитает покупать пиво в бутылках, кто-то на разлив, некоторые выбирают "живое", и всех есть какие-то свои вкусовые пристрастия. Однако, очень часто от любителей пива можно услышать, что напиток этот нынче не так хорошо, каким был когда-то раньше. Впрочем, истинным гурманам совсем не обязательно отправляться в Баварию, чтобы отведать особенного на вкус напитка, ведь, оказывается, пиво можно приготовить самостоятельно! А приготовив несколько раз, освоив технологию и разобравшись с пропорциями ингредиентов, можно стать самым настоящим "пивоваром" и устраивать у себя посиделки с кружечкой ароматного, пенного напитка, который не купишь ни в одном магазине.

Дрожжи и солод для пива

Основным ингредиентом для приготовления пива являются дрожжи, а в некоторых рецептах используется солод. Для начала мы приведём рецепты приготовления того и другого.

кружки пива в руках
Солод из пшена:
- 3 кг пшеничных зёрен;
- вода;
- противень.
Зерно высыпьте на противень и залейте водой. Примерно через 3-4 дня появятся ростки, тогда пшеницу нужно подсушить и перемолоть (грубая перемолка). Всё - солод готов! Вместо пшеницы можно взять другие злаки.

колосья с зерном
Дрожжи из солода:
- 1 л воды;
- 3 ст. солода;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. сахарного песка.
Смешайте все ингредиенты и варите в течение 1 часа. Далее снимите полученные дрожжи с огня, остудите, разлейте по бутылкам, накройте тканью и поставьте на сутки в тёплое место. Затем бутылки закупорьте и уберите на хранение в холодильник.

Дрожжи из пива:
- 1 ст. пива;
- 1 ст. тёплой воды;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Муку смешайте с водой и оставьте на 5-6 часов. Затем добавьте в это тесто пиво и сахар, всё хорошо перемешайте и поставьте на 1-2 дня в тёплое место. Готовые дрожжи разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

зерно для солода
Дрожжи из свежего хмеля:
- хмель;
- вода;
- 2 ст. пшеничной муки (на 2 литра отвара);
- 1 ст.л. соли (на 2 литра отвара);
- 1 ст. сахарного песка (на 2 литра отвара);
- 4 варёные картофелины (на 2 литра отвара).
Возьмите эмалированную кастрюлю, наполните её хмелём, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой в течение часа. Полученный отвар процедите и положите в него соль, муку и сахар - всё перемешайте и поставьте в тёплое место на 2 суток. Через указанное время сварите картофель, разомните его и добавьте к дрожжевой смеси. Снова всё перемешайте и ещё на сутки поставьте в тепло. Затем дрожжи сцедите и разлейте по бутылкам.

хмель

Рецепты приготовления пива

Приготовлением пива лучше всего заниматься не в городской квартире, а в загородном доме, но некоторые рецепты доступны в любых условиях.
Ячменное пиво:
- 2 ведра холодной воды;
- 0,5 ведра ячменного солода;
- 6 ст. хмеля;
- 1 ч.л. соли с горкой;
- 1 чашка дрожжей;
- 1 чашка патоки или сахарного песка.
Для этого рецепта Вам потребуется бочёнок и небольшой котёл. Процесс лучше начинать вечером. В бочонок влейте воду и добавьте солод - всё перемешайте и оставьте на ночь. Утром содержимое бочонка вылейте в котёл, добавьте соль и кипятите на медленном огне в течение двух часов. Далее всыпьте в смесь хмель и проварите ещё 20 минут. Полученный отвар процедите через марлю в бочонок и оставьте остужаться. Затем добавьте в бочонок патоку и дрожжи, перемешайте и оставьте на день до вечера. Потом пиво разлейте по бутылкам и оставьте ещё на сутки, не закрывая. На следующий день бутылки можно закрыть и ещё сутки настаивать. Далее напиток считается готовым и его можно пить, но если хочется пива покрепче, то настаивать в закрытых бутылках его нужно дольше - крепость со временем возрастает.

светлое пиво
Свекольное пиво:
- 7 л воды;
- 600 г сырой свёклы;
- 300 г сырой моркови;
- 200 г соли;
- 1 ст. свежего хмеля;
- 1,5 ст.л. дрожжей;
- 5 г ягод можжевельника.

пиво в кружке и хмель
Здесь Вам потребуется 10-литровая кастрюля и термометр. Морковь и свёклу промойте, очистите и натрите на крупной тёрке, затем залейте 5 литрами воды в большой кастрюле и варите на среднем огне. В другую ёмкость влейте 2 литра воды, добавьте ягоды, хмель и соль - всё хорошо перемешайте и перелейте к смеси моркови со свёклой. Доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Полученный отвар остудите до 16°C, добавьте в него дрожжи и оставьте бродить. Несколько раз снимите появляющуюся на поверхности пива пену, а затем разлейте его по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.
Можжевеловое пиво:
- 2 л воды;
- 200 г свежих ягод можжевельника;
- 50 г мёда;
- 25 г дрожжей.
Ягоды залейте водой и варите в течение получаса. Затем отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры, влейте в него мёд и дрожжи, перемешайте и оставьте бродить. Когда наверху появится пена, то всё ещё раз перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и настаивайте в прохладном месте в течение 3-5 дней.

пиво с пеной в кружках
Пиво тёмное:
- 20 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 кг овса;
- 1 кг ячменя;
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг ржи;
- 0,5 кг. сухого хмеля;
- 60 г цикория;
- цедра 1 лимона.
Все злаки обжарьте до коричневого цвета на сухой сковороде, затем перемелите. К полученной массе добавьте цикорий и всё залейте водой в большой кастрюле или котле. Доведите смесь до кипения, кипятите 10-15 минут и влейте ещё 10 л воды, всыпьте сахар, хмель, добавьте лимонную цедру. Варите напиток в течение 5-6 часов, а затем процедите. Далее пиво разлейте по бутылкам и закупорьте.

бочёнок и бокалы с пивом

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: