Вкусное домашнее пиво
Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.
Пиво столовое:
- 35 л воды;
- 6 кг солода;
- 5 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 200 мл вина;
- 200 г изюма;
- 200 г хмеля;
- 1/3 ст. дрожжей.
Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите. Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду - всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену. Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.
Пиво из хлеба
Бархатное пиво:
- 32 л кипячёной воды + вода для сусла;
- 4,8 кг чёрного хлеба;
- 2 кг ржаного солода;
- 1,2 кг пшеничного солода;
- 1 кг патоки;
- 600 г изюма;
- 200 г мёда;
- 140 г хмеля;
- 100 г дрожжей;
- щепотка корицы.
Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться. Через указанное время влейте в смесь 26 литров воды, закройте ёмкость крышкой и на сутки поставьте в тёплое место. На следующий день настой слейте в чистую посуду. Повторно залейте сусло 6 литрами тёплой кипячённой воды, оставьте на 5-6 часов и тоже слейте. Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.
Рецепты домашнего пива с растениями
Мятное пиво:
- 3 л воды;
- 3 ст. сахарного песка;
- 3 горсти мяты;
- 50 г дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 корочка хлеба.
Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку. Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место. Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.
Пиво из сосновых побегов:
- 2 кг сосновых побегов на ведро воды;
- 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.
Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем - в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку). Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.
Рецепты домашнего пива из эля или пива
Сливочное пиво из эля:
- 500 мл эля;
- 1 яичный желток;
- 30 г коричневого сахара;
- 20 г масла (несолёного);
- 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки);
- 1/4 ч.л. семян аниса.
Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5. Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком. Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.
Пиво с пряностями:
- 500 мл нефильтрованного пива или эля;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. сливочного масла;
- щепотка имбиря;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- щепотка тёртого мускатного ореха.
Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело. Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут. Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.
Добавить комментарий