Итальянский алкоголь граппа

граппа

Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе виноделия. Когда-то граппа была всего лишь способом избавления от отходов производства вина, однако, быстро приобрела популярность и сейчас продаётся практически во всех странах мира. Вкус этого крепкого алкоголя зависит от сорта винограда, отжимки которого использовались в процессе производства, а также от добавок, которые иногда вводятся производителями.
Для изготовления граппы чаще всего используют следующие сорта винограда: белые - шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан и красные - пино нуар и каберне совиньон. Процесс производства заключается в следующем: виноградная мезга с косточками помещается в перегонный куб, в котором обрабатывается паром, в результате чего выделяется жидкость, подвергающаяся дистилляции.

граппа

Какой бывает граппа

Существует несколько разновидностей граппы. Так, в зависимости от сроков выдержки различают:
1 - giovane или bianca - это молодая бесцветная граппа, которая разливается по бутылкам сразу же после дистилляции (иногда предварительно отстаивается) с ароматом винограда;
2 - affinata in legno - граппа, выдержанная в течение полугода в деревянных бочках;
3 - invecchiata - напиток, выдержка которого составляет не менее года;
4 - stravecchia или rizerva - крепкая граппа янтарно-золотистого оттенка, выдержанная не меньше полутора лет.

граппа
По сортам винограда бывает:
- граппа моносортовая "la grappa di vitigno" (для её приготовления берутся выжимки, хотя бы на 85% состоящие из винограда одного сорта)
- граппа многосортовая (выжимки нескольких виноградных сортов).
Также различают ароматную и ароматизированную граппу.
Ароматная граппа готовится на основе выжимок ароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер и др.), тогда как ароматизированная получается в результате настаивания на фруктах, ягодах и травах (миндаль, чёрная смородина, корица и др).
Кроме того, граппу классифицируют по региону производства: Бароло, Венето, Пьемонт, Фриули, Тоскана и др.

граппа

Как правильно употреблять граппу

Обычно граппа подаётся охлаждённой до 8–12°С, но напиток самого высокого качества может употребляться и комнатной температуры. Для подачи используют бокалы типа "тюльпана" с зауженной талией либо простые бокалы для вина или рюмки. Перед употреблением сначала рекомендуется вдохнуть аромат напитка, держа бокал аккуратно, не взбалтывая жидкость, как вино, а затем приступить к дегустации.

граппа в рюмке

Пьют граппу маленькими глоточками, смакуя. В начале глотка ощущается спирт, потом появляется вкус и приятное тепло. У хорошей граппы вкус гармоничный ("круглый"), заключающий в себе все вкусовые ощущения. Обычно этот крепкий напиток подают в качестве дижестива, но он уместен и между сменой блюд и в качестве самостоятельного. Иногда к ней предлагают сахара или лимон. Также граппу используют для приготовления коктейлей, некоторых блюд и десертов и добавляют в кофе.

Эспрессо коретто с граппой:
- 1 ст.л. кофе тонкого помола;
- 20 мл граппы.
Заварите кофе привычным способом, налейте его в чашку для эспрессо и добавьте в неё граппу.

белая граппа

Чего не должно быть в качественной граппе

Дегустируя напиток, Вы не должны обнаружить в граппе следующих моментов:
- привкуса и запаха уксуса от "верхних" фракций перегонки - бывает из-за избытка уксусного альдегида и этилацетата;
- запаха дыма - возникает от некачественной дистилляции;
- мутности - происходит из-за плохой стабилизации дистиллята;
- маслянистости - бывает от "нижних" фракций перегонки из-за недостаточной дефлегмации;
- горечи - возникает от целого набора некачественно произведённых этапов производства;
- запаха и вкуса плесени - из-за старой мезги;
- чрезмерной кислотности - в хорошей граппе кислинка ощущается лишь на кончике языка;
- запаха деревянной бочки - если он чрезмерный, значит напиток неправильно хранили.
- металлического привкуса - бывает из-за присутствия меди и обычно в молодой граппе, в процессе выдержки часто исчезает.
Если у граппы полностью отсутствует какой-либо вкус ("плоский вкус"), то её называют безликой и считают напиток неудавшимся.

граппа

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: