Этот загадочный напиток кудин

напиток кудин

Что такое кудин

Кудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или чайным напитком. Считается, что пришёл он к нам из Китая, где известен уже на протяжении нескольких веков. Падуб широколистный - это вечнозелёное дерево, произрастающее в субтропиках. Для приготовления кудина берут и обрабатывают листья падуба, получая следующие разновидности:
- скрученный кудин;
- листовой кудин;
- прессованный кудин и др.
Готовят напиток способом, похожим на заваривание чая: заливают горячей водой определённой температуры и дают настояться. Причём, в зависимости от температуры воды вкус напитка будет разным - 50-градусная заварка даст тонкий вкус, 70-80-градусная - насыщенный и благородный, а 100-градусная - очень крепкий, горький, полынный.
Ценится кудин прежде всего благодаря своим целебным свойствам, а именно:
- повышает тонус;
- выводит токсины из организма;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- нормализует давление;
- улучшает обмен веществ;
- предотвращает образование тромбов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

иголки кудина
Такие замечательные свойства напитка обеспечиваются содержанием в кудине множества полезных микроэлементов (магний, калий, сера и др.), витаминов (А, В1, В2, C, D и др.), флавоноидов и других нужных организму веществ.
Особенно этот напиток рекомендуют ослабленным людям, при низком иммунитете, излишнем весе, частых простудах, работающим с радиоактивными веществами.
Особых противопоказаний к употреблению кудина не выявлено, с осторожностью его следует пить людям с хроническим гастроэнтеритом и беременным женщинам.

чайник и кудин

Как правильно заваривать кудин

Сырьё кудина называют иголками или спиральками и для заваривания напитка достаточно 1-2 штук, а порой и половинки одной иголки. Как мы уже отметили выше, заваривать его лучше не кипятком, а горячей водой. Кому-то вкус кудина может показаться слишком горьким, другие находят его очень пикантным и приятным. Говорят, что такой "чай" хорошо помогает прийти в себя после бурной праздничной вечеринки. Но всё-таки чаще кудин пьют не в качестве ежедневного напитка, а как лекарство - при простуде или при пониженном тонусе и т.д.

чайная композиция с кудином
Несколько вариантов заваривания кудина:
1. Обычный способ:
- залейте иголки кудина горячей водой, подождите около 30 секунд, слейте воду и залейте кудин новой порцией горячей воды, дайте недолго настояться (около 30 секунд) и пейте. При желании, разлив напиток по чашкам, Вы можете заварить кудин повторно и не один раз, а несколько.
2. Заваривание кудина в горячей воде:
- воду в чайнике доведите до состояния "жемчужные нити" (когда тоненькие струйки из пузырьков поднимаются с дна ёмкости к верху по её стенкам) и положите в неё необходимое количество кудина, поварите его несколько секунд и снимите чайник с огня.

сырьё кудина
3. Размочите кудин в холодной воде, затем слейте воду и залейте иголки горячей водой, дайте напитку настояться в течение нескольких минут.
Также кудин можно заваривать в смеси с разными чаями. Особенно популярна смесь кудина с пуэром, пропорции которых каждый может подобрать по своему вкусу. Интересный напиток получается из соединения кудина, пуэра и Те Гуаньиня. Вообще, каждый может выбрать для себя свою комбинацию чая с добавлением кудина.

листья падуба широколистного

Иногда в готовый напиток добавляют дольку лимона и ложечку мёда, хотя для полного раскрытия вкуса такой чай не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами. Кроме того, кудин сам по себе является довольно сытным напитком и не нуждается в закусывании, а также может применяться как дополнительное средство для борьбы с лишним весом.
Покупая кудин, будьте готовы к тому, что стоит он недёшево. Если сначала вкус напитка Вам не понравится, не огорчайтесь — попробуйте другие пропорции и способ заваривания. Помните, что это прежде всего целебный, а не повседневный напиток.

кудин в чашке

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: