Что такое Божоле нуво?
Божоле нуво - это молодое красное фруктовое вино, производимое в одноимённой французской области. Изготавливается божоле строго из одного сорта винограда - скороспелого гаме, ягоды которого имеют тёмно-синюю кожицу и сочную бесцветную мякоть. Процесс производства с момента сбора винограда занимает не более, чем шесть недель. Из-за особенностей сорта и процесса изготовления, долго хранить Божоле нуво нельзя, но французы не переживают по этому поводу, а, наоборот, устраивают весёлый ежегодный праздник в честь нового поступления в продажу молодого вина текущего урожая. Праздник так и называется "Божоле нуво" и проводится в третий четверг ноября. И если раньше этот день был чисто французской традицией, то теперь его отмечают и в других странах Европы и Америки, включая Россию. Традиция возникла ещё в XIX веке - тогда Божоле было дешёвым вином и считалось народным (впрочем, и сейчас оно недорогое). Интересно, что в барах его продавали... "метрами": опустошённые бутылки выставлялись на стойку бара в одну линию и при оплате измерялась длина получившейся "батареи" - в одном метре получалось по 12 бутылок.
Если Вы хотите отведать Божоле, то ищите ближайший к вашему дому французский ресторан и ждите конца ноября. Также это молодое вино можно найти в магазинах в крупных городах. Употребляют Божоле нуво до марта года, следующего за годом урожая, то есть, всего примерно в течение трёх месяцев (конец ноября, декабрь, январь и февраль).
Какое оно - Божоле?
При производстве Божоле Нуво используют метод углекислотной мацерации, которую проводят в течение 5-6 дней, помещая целые виноградные грозди в небольшие закрытые чаны. Затем ягоды прессуют и оставляют сбраживаться ещё на месяц. По завершении полученное вино разливают по бутылкам. В результате Божоле отправляется на столы к своим поклонникам сразу после процесса ферментации и представляет собой прозрачное красное блестящее лёгкое вино. Цвет напитка не густой и скорее рубиновый, чем бордовый. Содержание алкоголя в Божоле составляет 12% об. Во вкусе явно слышны фруктовые нотки с преобладанием вишни, малины и смородины. От многих других вин Божоле нуво отличается тем, что в нём практически отсутствуют танины.
Что предложить к Божоле?
Божоле нуво, как становится ясно уже из процесса его производства, не относится к изысканным, классическим винам, да и при выдержке оно просто потеряет свои свойства, проще говоря, прокиснет. Зато этот напиток подходит ко многим из тех блюд, которые никак нельзя сочетать с более традиционными, выдержанными, дорогими винами. Обычно Божоле нуво подают на дружеских вечеринках и весёлых застольях с колбасами, холодными закусками, белым мясом, хлебом и с некоторыми сырами. Предварительно напиток охлаждают до 13°C.
Варианты рекомендуемых к Божоле закусок:
1. Мясо - свинина, зайчатина, крольчатина, а также языки, хвосты и рубец. Хороши к Божоле мясные паштеты и домашние колбасы.
2. Птица - фазан, рябчик, куропатка и др.
3. Жирный суп с бычьими хвостами или гусиным мясом.
4. Блюда из яиц - омлет с кровяной колбасой и разные яичницы.
5. Из сыров к Божоле рекомендуются сливочный Сен-Марселлен с орехово-фруктовым ароматом и мягкий жирный сыр с плесенью и острым вкусом Камамбер.
6. Выпечка: луковый пирог и киш - открытый пирог с разнообразной начинкой: овощной, печёночной и т.п.
Самые популярные марки Божоле нуво: "Albert Bichot", "Domaine Yvon Metras", "Jean-Paul Thevenet", "Georges Duboeuf", "Louis Jadot".
Ценителям высокого искусства виноделия может не понравится резковатый фруктовый вкус невыдержанного вина Божоле нуво, но хотя бы ради интереса этот напиток попробовать стоит.
Добавить комментарий