Чай ройбос или ройбуш

сырьё ройбоса

Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из листьев и ветвей одноимённого африканского кустарника семейства бобовые. Открыли его местные жители, от них традицию переняли голландцы и англичане, а в начале XX века ароматный ройбос распространился по миру. Сейчас для снабжения всех желающих этим чаем кустарник выращивают в промышленных масштабах в ЮАР.
Для получения чая с кустарников срезают тонкие ветки с листьями (которые напоминают вытянутые иголочки) и отправляют их на фабрику, где ветки измельчают, выкладывают на ровную поверхность, поливают водой и оставляют под солнцем на несколько часов - то есть проводят обычный процесс ферментации. После этого сырьё сушат, сортируют, пастеризуют и упаковывают. Готовый ройбос можно купить в чистом виде - россыпью в коробке или в одноразовых пакетиках, а также в смесях с другими растениями или ароматизированные варианты. Также бывает и зелёный ройбос.

чай ройбос

Полезные свойства чая ройбос

Ройбос прекрасно тонизирует и утоляет жажду, не содержит кофеина и поэтому подходит людям, которым нельзя пить обычный чай или кофе, а также маленьким детям.
Напиток из «красного куста» содержит большое количество антиоксидантов (зелёный больше, чем чёрный), глюкозу, а также: калий, магний, кальций, фтор и медь, благодаря чему этот чай можно использовать для профилактики преждевременного старения и в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых заболеваний. Ройбос подходит для укрепления иммунитета, нормализации давления, используется для лечения гепатита и диабета. Говорят, что европейцы пьют его в качестве средства от похмелья (желающие могут проверить это на себе в свете приближающихся праздников).

чай ройбос в чашке
Внимание! При анемии пить ройбос не рекомендуется, так как он ухудшает усвояемость железа.
Интересно, что настой из веточек и листьев «красного куста» используют и для различных примочек (при аллергиях, кожных высыпаниях, профилактики пародонтоза), так как это растение обладает бактерицидными свойствами.

Как заваривать ройбос

Процесс приготовления напитка ройбос похож на заваривание обычного чёрного чая: сырьё, в расчёте 1-2 чайные ложки на каждую чашку готового напитка, просто заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Кроме того, во время настаивания ройбоса воду можно продолжать кипятить - для этого чайник ставят в духовку или держат на плите. Если Вы хотите использовать кипячение, то заварник следует выбрать из жаропрочного стекла, а для простого настаивания подойдёт обыкновенный фарфоровый или глиняный чайник.
Ройбос можно заваривать несколько раз. Употребляют готовый напиток в горячем и в холодном виде в любое время дня - утром, днём и даже перед сном.

ройбос в чайнике и чашке
Кроме воды ройбос можно заваривать молоком. Для получения разнообразного вкуса добавьте в готовый чай ломтик лимона, корицу или то, что вам больше нравится.
Также можно использовать ройбос и в качестве основы для безалкогольных коктейлей.
Рецепт цитрусового коктейля с ройбосом:
- 750 мл горячего ройбоса;
- 250 мл лимонного сока (лаймового);
- 250 мл апельсинового сока;
- 40 грамм сахара (50 мл);
- 1 лимон (лайм);
- 1 апельсин;
- листочки мяты;
- вишня для украшения (можно засахаренную).
Приготовить ройбос, положить в него сахар и хорошенько размешать. Апельсин и лимон порезать на ломтики. Долить в чайный напиток фруктовые соки и добавить ломтики цитрусовых. Охладить коктейль в холодильнике и подавать, украсив листочками мяты и вишней.

коктейль ройбос

Эспрессо из ройбоса

Южноафриканец Карл Преториус разработал и запатентовал необычный способ приготовления ройбоса - эспрессо. Получаемый в результате напиток похож на всем известный кофе, только цвет его красноватый, кирпичного оттенка, а в остальном - и крепость, и пенка - всё как и у привычного эспрессо.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: