Арманьяк и коктейли на его основе

бутылка арманьяка

Что такое Арманьяк и как его употреблять

Арманьяк - это крепкий алкогольный напиток, производимый из виноградного спирта во французской провинции Гасконь. Возможно, Вы слышали шутку, авторство которой приписывают французам: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе", - она родилась из-за трудной транспортировки напитка из места изготовления к морскому побережью. Даже сейчас коньяк известен намного больше, чем Арманьяк, что ни в коей мере не умаляет качество последнего.
Существует несколько видов Арманьяка, классифицируемых по выдержке:
1. Blanche — белый спирт без выдержки.
2. VS или «***» — выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.
3. VO или VSOP — в дубовых бочках не менее 5 лет.
4. Napoleon или XO — выдерживается в дубовых бочках минимум 6 лет.
5. Hors d’Age — выдерживается в дубовых бочках не менее 10 лет.
6. Миллезимный арманьяк - в основном или полностью изготавливается из урожая винограда определённого года. Этот арманьяк считается особенно ценным.

выдержанный арманьяк
Особенностью Арманьяка является то, что напиток, произведённый в одном и том же месте, но в разные годы, может отличаться по вкусу и аромату, в котором можно услышать нотки ванили, запах сливы, перца, дуба, фиалки, лесного ореха, чернослива и др. Традиционной посудой для Арманьяка являются тюльпановидные бокалы, но можно подавать его и в коньячных. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется пить Арманьяк не сразу после наливания в бокал, а выждав 15-30 минут (что не сложно сделать, так как подают его обычно после еды, в качестве дижистива). Можно также помочь аромату раскрыться, немного согрев бокал ладонью. Кроме употребления в чистом виде (со льдом или без), Арманьяк можно разбавлять водой, соком, газировкой, шампанским, а также добавлять его в кофе. В качестве десерта к нему подают шоколад и фрукты.

арманьяк в бутылке и бокале

Коктейли на основе арманьяка

Коктейль "Шатл":
- 40 мл ананасового сока;
- 30 мл арманьяка;
- 20 мл рома;
- 20 мл сливок;
- ломтик ананаса для украшения;
- лёд.
Сок, арманьяк, ром и сливки хорошенько встряхните в шейкере, а затем перелейте напиток в бокал со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.
Коктейль "Месье Ламбер":
- 40 мл арманьяка;
- 30 мл ананасового сока;
- 20 мл персикового ликера;
- колотый лёд.
Арманьяк с ликёром и соком смешайте в шейкере и перелейте в бокал, наполненный колотым льдом.

арманьяк
Коктейль "Тремблемент де Терр":
- вода;
- 20 мл абсента;
- 20 мл арманьяка;
- лёд в кубиках
Абсент с арманьяком смешайте прямо в бокале. Добавьте в напиток несколько кубиков льда и разбавьте его водой по вкусу.
Коктейль "Д`Артаньян":
- 70 мл шампанского;
- 20 мл апельсинового сока;
- 10 мл арманьяка;
- 1 ст.л. сахарного сиропа;
- 5 мл любого ликера;
- лёд в кубиках.
В шейкере со льдом встряхните сок с арманьяком, сиропом и ликёром. Процедите напиток в бокал и долейте его шампанским.
Коктейль "Чарльз для полуночников":
- 36 мл арманьяка;
- 12 мл грушевого ликера.
Арманьяк с ликёром встряхните в шейкере и перелейте в бокал для бренди.

арманьяк в бокале
Коктейль "Джулия":
- 30 мл арманьяка;
- 20 мл рома;
- 1 кусочек лимонной цедры;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- лёд.
Перемешайте арманьяк с ромом в стакане для смешивания со льдом, процедите напиток в бокал. Сбрызните коктейль маслом из кусочка цедры и украсьте вишенкой.
Коктейль "Вито Пуэнте":
- шампанское (или другое игристое вино);
- 20 мл сока манго;
- 15 мл арманьяка;
- 15 мл ванильного сиропа;
- лёд в кубиках.
Смешайте сок с арманьяком и сиропом и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Далее барной ложечкой выньте лёд из бокала и долейте коктейль шампанским.

бутылки арманьяка
Коктейль "Кокос из мартиники":
- 80 мл апельсинового сока;
- 30 мл арманьяка;
- 30 мл ликера Бенедиктин;
- 50 мл сиропа "Кокосовый крем";
- лёд в кубиках (для шейкера);
- колотый лёд (для бокала).
Все ингредиенты встряхните в шейкере с кубиками льда и процедите в бокал с колотым льдом.
Коктейль "Мокко по-французски":
- 1 чашка горячего кофе "мокко";
- 30 мл арманьяка;
- 4 кусочка сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Считается, что арманьяк никогда не подогревают, но этот коктейль, вероятно, является исключением. Приготовьте кофе. Арманьяк с сахаром и лимонным соком подогрейте в кастрюльке и перелейте в высокий стакан, туда же влейте кофе.

бокал с арманьяком

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: