Вкусный и полезный абрикосовый сок

абрикосовый сок на зиму

Плоды абрикоса очень популярны и в свежем виде, и в сушёном, и в консервированном, как вкусные и полезные ягоды. Кроме того, из свежих абрикосов готовят превосходный ароматный густой сок, который является настоящим диетическим продуктом.
В абрикосовом соке содержатся такие полезные вещества, как: каротин, инулин, пектин, витамины В1, Р и РР, йод, калий и железо. Благодаря пектину сок из абрикосов прекрасно выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Также этот напиток: способствует кроветворению и синтезу белков в организме, замедляет процессы старения, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, укрепляет кишечник. Абрикосовый сок показан при анемии, гиповитаминозе, ожирении.
Абрикосы и сок из них противопоказаны при: заболеваниях печени, диабете, недостаточной функции щитовидной железы.

Как приготовить абрикосовый сок

Абрикосовый сок готовят только с мякотью. Для этого нужно взять спелые плоды, промыть и обсушить их. Затем разделить ягоды на половинки и вынуть косточки. Далее удобнее всего будет воспользоваться соковыжималкой, но можно просто потолочь абрикосовую мякоть и выжать сок через марлю.

абрикосы на ветке
Абрикосовый сок впрок:
- 1 кг абрикосового пюре;
- 2 ст. воды;
- 50-100 г сахарного песка.
Для получения пюре возьмите спелые абрикосы, промойте их и подержите над паром в течение 10-15 минут. Сделать это можно в пароварке или, поместив ягоды в дуршлаг, который нужно закрепить на кромках кастрюли с кипящей водой и накрыть крышкой (кастрюля должна подходить по размерам, чтобы дуршлаг не падал в воду). Затем из плодов нужно вынуть косточки, а мякоть протереть через сито. Из воды и сахара сварите сироп, влейте его в абрикосовое пюре, перемешайте, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня и разлейте по заранее простерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-то тёплым (одеялом, фуфайкой) и оставьте так до остывания. Затем уберите сок на хранение в прохладное место.

абрикосы и сок в стакане
Внимание! Для приготовления сока и других напитков нельзя использовать ядрышки семян абрикоса - они способствуют накоплению в организме синильной кислоты!

Рецепты напитков с абрикосовым соком

Компот из абрикосов:
- 1 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- абрикосы по вкусу.
Абрикосы возьмите спелые, но достаточно плотные, чтобы они не развалились в компоте. Отобранные ягоды промойте, обсушите и удалите плодоножки. Простерилизуйте банки и положите в них желаемое количество абрикосов. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им банки с ягодами. Банки прикройте крышками и оставьте минут на 5, затем процедите сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и кипящим сиропом снова залейте ягоды. Банки закатайте металлическими крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.

компот из абрикосов
Простой абрикосовый коктейль:
- 100 мл абрикосового сока;
- 100 г фруктового мороженого.
Взбейте сок с мороженым с помощью блендера или миксера и подавайте в бокалах с соломинками.
Молочный абрикосовый коктейль:
- 1,5 ст. абрикосового сока;
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст.л. мороженого (пломбира);
- 2 ст.л. вишневого сиропа.
Сок с молоком взбейте блендером. В полученную смесь влейте сироп, добавьте пломбир и взбейте ещё раз. Готовый коктейль подавайте в высоких стаканах с трубочками.

абрикосы
Коктейль абрикосово-лимонный:
- 1 л. минеральной воды;
- 1 л. абрикосового сока;
- 2 лимона;
- 2 ст.л. сахара (по желанию);
- лёд в кубиках;
- долька лимона или половинки консервированных абрикосов для украшения.
Лимоны вымойте и выжмите из них сок. Затем смешайте абрикосовый и лимонный соки, добавьте сахар, влейте минералку и всё ещё раз перемешайте. Подавайте в стаканах со льдом, украшенных абрикосами или долькой лимона.

абрикосовый коктейль
Кофе с абрикосовым соком:
- 100 г кипятка;
- 50 г абрикосового сока;
- 15 г кофе;
- сливки по вкусу.
Заварите кофе, влейте в него абрикосовый сок и сливки. Такой напиток подают и в горячем, и в холодном виде.

спелые абрикосы
Коктейль мятно-абрикосовый:
- 100 мл абрикосового сока;
- 50 мл мятного сиропа;
- 30 мл лимонного сока;
- несколько ложек абрикосового пюре;
- 1-2 ягоды абрикоса для украшения.
Смешайте соки с сиропом, добавьте пюре и подавайте в бокалах, украшенных кусочками абрикосов.

девушка с абрикосом

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: