Вкусные и полезные напитки – рецепты из кефира
Кефир относится к наиболее популярным кисломолочным напиткам. Он ценится благодаря своему благоприятному влиянию на обмен веществ и микрофлору кишечника. Кроме того, именно кефир наиболее подходит людям, которые не переносят лактозу и не могут пить молоко, которое вызывает у них желудочно-кишечные расстройства. А ещё кефир является настоящим успокаивающим напитком! Если не верите, то выпейте пару стаканов кефира, когда у Вас будет плохое настроение, и оно непременно улучшится (проверено лично и неоднократно - нам этот приём всегда помогает!).
Кефир можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в него сахар или соль, а можно расцветить его вкус и вид с помощью мелко-нарезанного укропа, петрушки или другой зелени. А также, на основе этого чудесного напитка можно приготовить другие, не менее вкусные и полезные. Кстати, кефир можно приготовить самим.
Кефир дома
Способы приготовления домашнего кефира:
1) самый настоящий кефир:
- 1 л молока;
- 1-3 ст.л. кефирного гриба.
2) кефир с бактериями:
- 1 л молока;
- 1-3 ст.л. лактобактерий или бифидобаткрий (можно купить в аптеке).
3) самый простой кефир:
- 1 л молока;
- 2-3 ст.л покупного кефира (выбирайте без добавок!), сметаны или простокваши.
Последний, наиболее доступный, способ и опишем. Молоко доведите до кипения, затем остудите примерно до 45°C, добавьте кефир (или сметану/простоквашу), тщательно перемешайте смесь и поставьте сквашиваться в тёплое место примерно на сутки. Кастрюлю с напитком на это время можно хорошо укутать, например, одеялом. Через указанное время уберите готовый кефир в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Немного напитка из полученного объёма оставьте на следующую закваску.
Рецепты напитков из кефира
Витаминный напиток из кефира:
- 250 г кефира;
- 2 ст.л. сока красной свёклы;
- 1 ч.л. настоя шиповника;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовьте настой (или отвар) шиповника. Натрите свёклу и выжмите из неё сок. Добавьте в кефир сок свёклы и настой шиповника, выдавите туда же сок из кусочка свежего лимона. Всё перемешайте.
Кефир фруктовый:
- 300 мл кефира;
- 200 мл бананового сока;
- 150 мл апельсинового сока;
- половинку апельсина для украшения;
- лёд в кубиках.
Соки можно взять покупные, но всё-таки вкуснее будут свежевыжатые. Соедините кефир с соками и взбейте смесь в миксере. Готовый напиток разлейте по бокалам, добавьте по 2-3 кубика льда и украсьте дольками апельсина.
Кефир яблочный:
- 300 мл кефира;
- 5 яблок;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- немного молотой корицы.
Яблоки помойте, почистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Полученную яблочную массу залейте кефиром и взбейте при помощи миксера. Всыпьте корицу и сахар и снова взбейте. Подают этот напиток охлаждённым. Края бокалов можно украсить яблочными дольками.
Абрикосовый кефир с мёдом:
- 300 мл кефира;
- 200 мл абрикосового сока;
- 1 ст.л. мёда;
- 3 ч.л. толчёных орехов для украшения;
- 3 ч.л. тёртого шоколада для украшения.
Смешайте кефир с соком и мёдом, вбейте смесь миксером и поставьте на 2 часа в холодильник. Затем разлейте по бокалам. Сверху напиток посыпьте шоколадом и орехами.
Тёплый шоколадный коктейль:
- 300 мл кефира;
- 100 г шоколада;
- 50 мл молока;
- 50 мл сахарного сиропа;
- немного фруктов для украшения (мандарин, персик и т.п.).
Молоко налейте в кастрюльку и поломайте в него шоколад. Кастрюльку поставьте на огонь и помешивайте до получения однородной массы. Потом влейте в горячий шоколад кефир и сахарный сироп. Взбейте напиток миксером. Готовый коктейль разлейте по стаканам, а их края украсьте кусочкам фруктов.
Кефир с томатами:
- 300 мл кефира;
- 2 спелых томата;
- 2 моркови;
- перец и свежая зелень по вкусу.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Помидоры нарежьте ломтиками и добавьте их к моркови. Залейте овощи кефиром и взбейте смесь миксером. При подаче на стол посыпьте напиток перцем и мелко нарезанной зеленью. Кефир с томатами можно подавать в бокалах, украшенных "инеем" из соли.
Кефирный эгг-ног:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
С лимона срежьте цедру в виде длинной ленточки - один её край закрепите на кромку бокала, а второй опустите на дно. Из лимона выжмите сок. В кефир влейте яйцо и лимонный сок, всыпьте сахар, взбейте смесь при помощи миксера и охладите. Положите в бокал лёд и влейте готовый напиток.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Добавить комментарий