Традиционный английский чай
"Безумное чаепитие"
Помните эпизод с безумным чаепитием из сказки "Приключения Алисы в Стране чудес" английского математика и писателя Льюиса Кэрролла? Там герои вынуждены постоянно пить чай, потому что время у них на часах остановилось на 17.00 И ещё они без умолку болтают нелепости и даже не моют чашки, а просто пересаживаются на свободные места за сервированным к чаю столом. Что ж, не всё тут вымысел - традиционное чаепитие в Британии действительно устраивается в "five-o’clock" и является повсеместно признанным поводом для общения, на котором англичане пьют горячий и крепкий цейлонский или индийский чай. К тому же англичане считаются чуть ли не самой чаепьющей нацией во всём мире (может поэтому время в сказке остановилось ). Кроме пятичасового чаепития, традиционными стали чай на завтрак и чай в 13.00. Однако сейчас, в современной Великобритании, классический английский чай можно попробовать разве что в хороших чайных, но можно устроить его и у себя дома, пригласив родных или друзей
Чай по-английски
Традиционное английское чаепитие предполагает наличие следующих атрибутов:
- большого стола, накрытого тканевой белой скатертью (можно белой с синим), и высоких стульев;
- салфеток;
- чайного сервиза (чайник, кувшин для кипятка, молочник, ситечко, чайные пары, сахарница, десертные тарелки, чайные ложки, вилки и ножи; вместо одного большого чайника может быть несколько маленьких);
- вазочки с живыми цветами (хорошо бы белыми);
- самого чая (индийского или цейлонского!);
- закуски к чаю.
Прежде чем подавать Вам чай, добросовестный англичанин сначала поинтересуется - какой именно сорт Вы предпочитаете. Обязательными к наличию считаются следующие сорта: Ассамский, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг и Эрл Грей. А пока выбранный напиток заваривается и настаивается, вам подадут: чайник с кипятком, молоко или сливки, сахар и лимон, а также: булочки, печенье, имбирные пирожные, мармелад или даже сэндвичи с ветчиной. Кипяток, молоко или сахар каждый гость сам добавляет по вкусу, но истинные приверженцы английского чаепития считают, например, что вкус чая от сахар сильно искажается (и лично мы в этом с ними солидарны ). Любители чая с молоком обычно разделяются на два "лагеря": тех, кто сначала наливает в чашку молоко, а затем чай, и тех, кто делает наоборот - считается, что это влияет на вкус готового напитка.
Как пьётся английский чай
Чашки для английского чаепития перед подачей чая рекомендуется нагреть, и сам чай заваривать следует только в подогретом чайнике. Молоко тоже подаётся тёплым. Лимон нужно нарезать дольками и каждый гость, желающий добавить его в чай, должен выжать лимонный сок из дольки, прижав её вилочкой к одной из стенок чашки, а затем вынуть и положить на своё блюдечко. Проводя любые манипуляции с чашкой, такие, как добавление сахара или лимона, гость должен развернуть её так, чтобы ручка была слева, а во время пития чая её следует развернуть обратно - ручкой на правую сторону.
Для того, чтобы взять чашку и сделать глоток чая, нужно: мизинец и безымянный палец прижать к ладони, указательным и большим пальцами взять ручку чашки за верхнюю часть, а средним - придерживать ручку снизу.
Если у вас нет большого стола и высоких стульев, то не отчаивайтесь - современное чаепитие допускает наличие мягкой мебели и невысокого столика для чая. Со временем тоже можно определиться по собственному желанию, хотя... помните, оно не любит шуток!
Приятного Вам чаепития!
Добавить комментарий