Старинный напиток оршад
Что такое оршад
Оршад или орчата - это безалкогольный прохладительный напиток, приготавливаемый из семян злаков или орехов. Название его предположительно происходит от французского слова "orge" или итальянского "orzata", что переводится, как ячмень - изначально оршады готовились именно на основе ячменного отвара. К ячменю обычно добавляли огуречные или дынные семечки. Впрочем, в разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике - из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.
Рецепты приготовления оршада
Благодаря содержанию в оршаде орехов или семян растений, он относится не только к вкусным и утоляющим жажду, но к питательным, и очень полезным напиткам. А потому предлагаем Вам его попробовать.
Общий принцип приготовления оршадов такой: сначала орехи чистят и измельчают, смешивают их с натёртыми фруктами или овощами, затем разводят полученную массу жидкостью (водой, молоком), доводят до кипения и процеживают. Смешивая орехи (или ореховую массу с другими ингредиентами) с жидкостью, последнюю нужно вливать небольшими порциями, растирая смесь до однородного состояния. Оставшуюся после процеживания массу иногда используют в качестве десерта: перемешивают её с вареньем или джемом и подают к оршаду.
Оршад огуречный:
- 3 ст. воды;
- 50 г ячменя;
- 30-40 г огуречных семян;
- 2-3 ядер сладкого миндаля;
- 2-3 ядер горького миндаля;
- 4-5 ст.л. сахарного песка;
- 1/2-1 ч.л. мятного сиропа (ванильного или др.).
Ячмень залить стаканом воды и варить до растрескивания зёрен, затем слегка остудить и растереть прямо в отваре. Отвар процедить. Вскипятить и остудить 2 стакана воды. Очистить семена огурца и ядра миндаля и растолочь их, добавив несколько капель воды. Всыпать в орехово-огурцовую смесь сахар и продолжить толочь. Далее залить полученную массу кипячёной водой (2 ст.) и ячменным отваром, перемешать и нагреть не доводя до кипения. Готовый напиток процедить и влить в него немного сиропа. Оршад разливают в бутылки и помещают в холодное место. Перед употреблением напиток встряхивают.
Оршад миндальный:
- 2 л воды;
- 3 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1 ст. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Вскипятить и остудить воду. Ядра миндаля нужно почистить от кожицы, ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку. Затем добавить к ореховой смеси немного остывшей воды и сахарный песок. Всё растереть до получения однородной массы. Далее залить смесь оставшейся водой, перемешать напиток и процедить. Подавать охлаждённым с кубиками льда.
Оршад с молоком:
- 3 ст. молока;
- 2 ст. сливок;
- 2 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1 стакан сахара;
- лёд в кубиках.
Орехи очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки. Сливки и молоко вскипятить в отдельных ёмкостях. Молоко охладить. Измельчённые орехи смешать со сливками и сахаром, а затем добавить холодное молоко. Далее оршад следует процедить, остудить и можно подавать к столу.
Оршад морковный со сливками:
- 2 ст. воды;
- полстакана сливок;
- 1 морковка;
- 1 ст.л. измельчённых грецких орехов;
- 1/2 ч.л. сухой душицы или ромашки аптечной;
- лёд в кубиках.
Орехи почистить, промыть, просушить и растолочь ядра. Морковь натереть на тёрке и тщательно перемешать полученную массу с измельчёнными грецкими орехами. Воду довести до кипения, добавить в неё сухую траву душицы и настаивать в течение примерно 15 минут. Затем положить в настой душицы морковно-ореховую смесь, довести всё до кипения и сразу же снять с огня и настояться 10-15 минут. Прокипятить сливки. По истечении указанного времени отвар процедить, влить в него сливки. Подавать на стол морковный оршад рекомендуется охлаждённым в стаканах с кубиками льда.
Оршад ягодный:
- 2,5 ст. воды (или чуть меньше);
- 1 ст. ягодного сока (клубники, земляники, вишни, малины);
- 50 г ячменя;
- 1/3 ст. ядер грецких орехов;
- 1/3 ст. ядер сладкого миндаля;
- 1/3 ст. ядер горького миндаля.
Ячмень нужно залить стаканом воды и варить до растрескивания. Затем полученный отвар слить в отдельную ёмкость, а ячменные зёрна истолочь в ступке. Орехи очистить и тоже истолочь. Соединить ячмень с орехами, влить к полученной смеси ячменный отвар и воду, довести до кипения. Остудить, влить ягодный сок и перемешать. Подавать охлаждённым.
Тёплый ячменный оршад
Оршад ячменный:
- 4 ст. воды;
- 100 г зёрен ячменя;
- сахар по вкусу.
Залить ячмень 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем воду слить и залить свежей водой в том же количестве (2 ст.) и продолжать варить до растрескивания зёрен. Затем снять смесь с огня, слегка остудить и растереть ячмень прямо в отваре. Процедить. В полученный напиток добавить сахар и недолго проварить на слабом огне не доводя до кипения. Этот оршад пьют тёплым.
Добавить комментарий