Советы начинающим чаеманам – как заваривать чай
"Как заваривать чай?" - обычно этот вопрос возникает у молодых людей и девушек, начавших самостоятельную жизнь, если они привыкли, что чай заваривает кто-то из родителей. Кажется, что заварить его очень просто, а получается не так вкусно, как у папы или мамы.
Мы уже рассказывали вам о способах заварки разных чаёв и чаеподобных напитков, однако самым популярным чаем в большинстве семей был и остаётся не пуэр, не мате, не драгоценный белый, а так знакомый с детства, привычный чёрный чай (цейлонский, индийский, грузинский). И это понятно, ведь чёрный чай - это отличный напиток, тонизирующий и успокаивающий, согревающий или освежающий - в зависимости от того, какой температуры Вы его пьёте и что в него добавили. А потому он, как и китайские чаи, заслуживает должного уважения и внимания, и заваривать его нужно по определённым правилам.
Правила заваривания чёрного чая
1) Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Вы можете приобрести специальную бутилированную воду для питья или воспользоваться фильтром для очистки.
2) Чайник для заваривания должен быть соответствующий потребностям семьи. Если членов семьи, пьющих чай, всего двое, то он может быть поменьше, если четверо или пятеро, то, соответственно, побольше объёмом. Кстати, в большинстве российских семей практикуется такой способ чаепития: в чашку наливаются отдельно заварка+кипячёная вода. Считается, что это не совсем верно и заваривать чай нужно в таком объёме, чтобы можно было пить, не разбавляя дополнительно водой. То есть, Ваш чайник для заваривания должен вмещать в себя те 2 или 4-5 чашек, которые вы собираетесь выпить за раз.
Итак:
- для кипячения воды воспользуйтесь эмалированным чайником (хорошим, без сколов!);
- для заваривания выбирайте керамический или фарфоровый чайник. Заварник должен быть чистым (обратите особое внимание на внутренности носика!) - этого легко добиться мытьём с пищевой содой.
3) Обычная норма заварки чёрного чая - это 1 чайная ложка сухого сырья на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник. То есть - 3 ложки на двоих, 5 на четверых и т.п.
4) Как заваривать - довести воду до начала кипения в эмалированном чайнике - так, чтобы она только-только закипела. Ополосните этой водой чайник-заварник. Засыпьте в заварник необходимое количество чая и залейте его водой, доведённой до кипения на 2/3 объёма чайника. Закройте чайник с заваркой крышкой и накройте салфеткой или полотенцем - оставьте настаиваться на 2-3 минуты, а затем долейте чайник доверху. Настаивайте ещё минуты 3-5 и можете разливать напиток по чашкам.
5) Чашки лучше всего использовать фарфоровые или фаянсовые. В готовый чай можно добавить сахар или мёд по вкусу, дольку лимона или яблока и т.п.
Для усиления вкуса чая кто-то вместе с чайным сырьём добавляет в заварник 1 чайную ложку сахарного песка, а кто-то считает, что сахар скрадывает вкус. Лично нам заварка с сахаром нравится
Так же, в заварочный чайник можно добавлять различные сушёные и свежие травки: мяту, мелиссу, зверобой, душицу, чабрец и т.п. Подойдёт для этой цели и бальзам, настоянный на травах - чайную ложку бальзама можно добавить непосредственно в чай.
К чаю обычно подают конфеты, печенье, пряники, варенье и т.п. - но это, скорее, русская традиция, так как в большинстве европейских стран чёрный чай пьют, смакуя его вкус без всяких дополнительных сладостей
Несколько рецептов заваривания чая
Чай с пряностями:
- 0,5 л воды;
- 3 ч.л. сухого чая;
- небольшой кусочек корневища имбиря;
- 2 шт. гвоздики.
Имбирь и гвоздику залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить чай и настаивать в течение 5 минут. Затем напиток процедить и можно подавать к столу.
Чай медовый:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. мёда.
Молоко и мёд залить чаем, хорошо перемешать и остудить.
Чай вишнёвый:
- чёрный чай по количеству питоков;
- ягоды вишни (10-20 штук);
- несколько вишнёвых листьев;
- сахарный песок по вкусу;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Ягоды помойте, проколите вилкой (при желании можете вынуть косточки) и засыпьте сахарным песком, добавив ванильный сахар, и поставьте в холодильник, чтобы вишня дала сок. Заварите чай вместе с вишнёвыми листьями. Готовый чай разлейте по чашкам и в каждую добавьте 2-3 ч.л. вишни в сахаром и соком.
Можно сделать вишнёвый чай из сушёной вишни, но тогда ягоды нужно положить в чайник вместе с заваркой.
Пейте чай с удовольствием! Приятного аппетита!
Добавить комментарий