Поговорим о зелёном чае
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от молодых и заканчивая пожилыми людьми. Покупали, к сожалению, всякий - натуральный и не очень, ароматизированный сушёными цветами и искусственными ароматизаторами. Зелёный чай сочли панацеей от всех болезней... Увы, не особо разбираясь в качестве, способах заваривания и пития, долгожданного эффекта от зелёного чая многие не получили и отказались от непривычного напитка, вернувшись к чёрному, цейлонскому чаю. Тем не менее, настоящий зелёный чай от всех своих приключений не стал менее полезным. Сейчас его чаще всего пьют те, кто в чаях хотя бы немножко разбирается, стараясь брать сырьё у проверенного продавца (которому можно доверять), а заваривать и пить по определённым правилам. К тому же сортов этого чая так много, что выбирать приходится, пробуя и ориентируясь на свой собственный вкус. Мы можем только посоветовать приобретать те чаи, где Вы можете видеть заварку, то есть на развес или в прозрачных упаковках, но не в порошковом виде в чайных пакетиках. А ещё лучше брать их прямо у производителя, но и там нужно знать, что покупаешь, так как чай может быть дорогим даже на своей родине, а качество может гарантировать только абсолютно грамотный и добросовестный продавец.
Чем полезен зелёный чай
Зелёный чай - это чай, который подвергался минимальной процедуре окисления (ферментации). Интересно, что собирается он с тех же кустов, что и чёрный, просто иначе обрабатывается. Среди полезных свойств зелёного чая самыми популярными являются наличие в нём
кофеина, стимулирующего нервную систему, и витамина С, повышающего иммунитет. А также этот чай рекомендуют при повышенном холестерине, воспалительных заболеваниях кишечника, атеросклерозе, заболеваниях печения, избыточном весе и некоторых других недугах.
Однако, разные источники говорят о противоположных действиях зелёного чая и поэтому называть его панацеей от всех болезней мы не будем. Думаем, что если заваривать сей напиток по правилам и употреблять в меру, то польза будет. Единственное, на что хотим обратить внимание - беременным женщинам и кормящим мамам следует быть осторожнее с зелёным чаем (впрочем, как и с чёрным чаем, и с кофе), так как он может возбуждающе действовать на младенца. И вообще всем не стоит пить этот чай на ночь, если Вы хотите спокойно спать.
Как заваривать зелёный чай
Высококачественный зелёный чай можно заваривать несколько раз. Как и большинство других чаёв, его нельзя заваривать крутым кипятком, вода должна быть не больше 87°C. Пить зелёный чай рекомендуют тёплым, без молока и сахара, однако, при желании, Вы можете добавить в него ложечку мёда.
Способы заваривания:
1. Обычный способ. Возьмите заварку в расчёте 0,5 ч.л. сырья на каждую чашку. Ополосните чайник горячей водой и засыпьте в него заварку. Залейте чайник на 1/3 объёма водой, подождите 1 минуту и залейте его на половину. Дайте напитку настояться ещё пару минут и долейте чайник на 3/4 его объёма. Через 2-5 минут можно пить ароматный чай. Когда воды в чайнике останется примерно в половину его объёма, то долейте его водой повторно.
2. Слив первой заварки. Чайник согревают обычным способом (ополаскиванием), засыпают в него заварку (в расчёте 1 ч.л. на 150 мл воды) и заливают горячей водой на 1/4. Дают чаю настояться в течение нескольких минут и сливают первую заварку. Иногда перед сливанием чай перемешивают. Дальше следует подождать пару минут и снова залить заварку. Данный способ обязателен для терпких, крепких и скрученных сортов зелёного чая.
3. Заварка "по часам". Существует точка зрения, что если зелёный чай заваривать в течение 2 минут, то можно получить тот самый возбуждающий эффект, о котором мы писали выше, а если настаивать его дольше - 5 минут, то получится успокаивающий напиток.
Выбирайте предпочтительный для Вас способ заваривания или поделитесь с нами своим личным опытом пития зелёного чая.
Добавить комментарий