Крепкий алкоголь – что такое ром?

бутылки и бокалы с ромом

Ромом называют крепкий алкогольный напиток, получаемый путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа или других продуктов сахарно-тростникового производства, а также последующей выдержки в деревянных бочках. К известным брендам, изготавливающим данный напиток, относятся: «Bacardi», «Captain Morgan», «Malibu Rum», «Santiago de Cuba», «Bristol Classic Rum» и др. В зависимости от вида рома, его используют для приготовления коктейлей, в кондитерском производстве, а также для употребления в чистом виде.

Основные сорта рома

В каждой местности готовят свой ром, но в зависимости от качеств напитка, выделяют несколько основных видов:
1. Светлый ром. Также его называют белым или серебряным. Этот ром иногда фильтруют. Вкус у него слабовыраженный. В коктейлях светлый ром используют в качестве основы напитка.
2. Золотой или янтарный ром. Имеет привкус карамели или специй. Выдерживают такой ром в деревянных бочках, предпочитая дубовые. Употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях.
3. Темный или чёрный ром. Имеет выраженный вкус специи, карамели или патоки. Выдерживают его в обугленных бочках и дольше, чем другие виды рома. Интересен один из способов закуски тёмного рома, авторство которого приписывают пиратам Карибского моря: кусочек апельсина или другого сладкого цитрусового плода нужно посыпать корицей и можно закусывать.

ром
Кроме того различают:
1) Крепкий ром - обладающий крепостью более 40° и часто даже более 75°.
2) Выдержанный ром (класс "премиум") - с периодом выдержки более 5 лет. Этот напиток обычно используют для употребления в чистом виде, нежели для смешивания в коктейлях.
3) Ромовый эликсир - напиток, имеющий более низкую крепость, чем классический ром, примерно 30 или чуть больше градусов. вкус у эликсира сладкий и выраженный. Употребляют его в чистом виде.
4) Ароматизированный ром - напиток с добавлением фруктовых ароматов (апельсина, манго, кокоса и др.). такой ром часто смешивают в коктейлях с более слабым алкоголем с таким же привкусом.

бутылка рома

Рецепты домашнего рома

Для того, чтобы приготовить напиток, напоминающий ром, в домашних условиях, необходимо обзавестись специальной ромовой эссенцией.
Домашний ром "Эребуни":
- 500 мл 96°-ого винного спирта;
- 500 мл кипячёной воды;
- 48 мл ромовой эссенции;
- 4 ч.л. жжёного сахара.
Спирт разведите водой, добавьте ромовую эссенцию и жжёный сахар.

ром в бокале
Ром ананасовый:
- 1 л водки;
- 500 мл воды (для сиропа);
- 200 г сахарного песка (для сиропа);
- 50 мл ромовой эссенции;
- 10 мл ванильной эссенции;
- 10 мл ананасовой эссенции;
- 3-4 ч.л. жжёного сахара.
Водку смешайте с эссенциями. Из воды и сахара приготовьте сироп и горячим полейте жжёный сахар - перемешайте до полного растворения последнего. остудите сахарную смесь и смешайте её с водкой. Полученный напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте настаиваться в течение 3-4 недель. Затем ром профильтруйте и можно дегустировать.

бочонок и бутылка с ромом

Коктейли на основе рома

Коктейль "Касабланка":
- 100 мл ананасового сока;
- 50 мл белого рома;
- 25 мл кокосового крема;
- 15 мл кокосового рома;
- 8 мл гренадина;
- 1 стакан дроблёного льда;
- вишенка и ломтик ананаса для украшения.
Соки и ром смешайте в блендере со льдом, перелейте в бокал, добавьте гренадин и украсьте напиток кусочком ананаса и вишенкой.

ром
Коктейль "Невада":
- 30 мл грейпфрутового сока;
- 25 мл рома;
- сок половинки лимона;
- 3 ч.л. сахарной пудры;
- колотый лёд.
Перемешайте все ингредиенты и подавайте в небольшом бокале.

ром в бутылках
Коктейль "Епископский":
- красное вино;
- 20 мл рома;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,5 ч.л. сахарного сиропа;
- дроблёный лёд.
Возьмите бокал и наполовину заполните его льдом. Смешайте ром с соком и сиропом и влейте в бокал. Долейте напиток красным вином и подавайте, не перемешивая.

ром со льдом
Коктейль "Белый лев":
- 45 мл рома;
- сок половинки лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. гранатового сиропа;
- 5-10 капель бальзама "Ангостура";
- лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал.

коктейли с ромом
Фруктовый коктейль с ромом:
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 30 мл тёмного рома;
- 20 мл ликера "Шерри-бренди";
- 1/4 кружочка ананаса для украшения;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- кубики льда.
Соки с ромом и ликёром встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал с кубиками льда. Готовый напиток украсьте кусочком ананаса и вишенкой.

ром в бутылках и стаканах

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: