Как приготовить крюшон

крюшон с фруктами

Крюшон - это охлаждённый алкогольный напиток, состоящий из смеси разных вин, соков, сиропа, фруктов или ягод. В переводе с французского "cruchon" означает "кувшинчик".
Несколько секретов крюшона:
- крюшоны подают на праздники и вечеринки;
- алкоголь в составе крюшона обычно не превышает трети от общего объёма готового напитка;      - оптимальная температура этого напитка составляет 8-10°C;
- готовят крюшон в эмалированной или фарфоровой посуде;
- подаётся напиток в широких хрустальных вазах - крюшонницах - со специальной ложкой для разливания, а иногда - в арузе;

- разливая напиток по бокалам, кроме жидкости из кувшина добавляют ещё и кусочки фруктов или ягоды;
- к этому напитку закуску не подают вообще или подают сыр, орехи, шоколад, твёрдое печенье.
Крюшон похож на пунш, но в отличие от последнего, он бывает только охлаждённым. Кроме алкогольных, бывают и безалкогольные крюшоны.

крюшон в арбузе

Рецепты крюшонов

Фруктовый крюшон:
- 2 л сухого вина;
- 1 бутылка шампанского;
- 500 г любых фруктов;
- 200 г сахара;
- 20-60 мл коньяка.
Фрукты помыть, обсушить, очистить от сердцевинок и мелко нарезать мякоть. Залить кусочки фруктов вином, шампанским и коньяком, добавить сахар и всё перемешать.

крюшон в вазе
Крюшон с портвейном:
- 1 ст. белого портвейна;
- 1 ст. десертного вина;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- лёд в кубиках.
Смешайте вино и портвейн, добавьте лимонный сок и дольки апельсина. Подавайте со льдом.
Апельсиновый крюшон:
- 500 мл минеральной воды;
- 500 мл апельсинового сока;
- 300 г апельсинов;
- 50 г сахарного песка.
Почистите апельсины, разделите на дольки и порежьте их на кусочки. Поместите нарезанные апельсины в крюшонницу, посыпьте их сахарным песком, залейте апельсиновым соком, охладите, долейте минералкой и разлейте по бокалам.

крюшон с ягодами
Крюшон по-английски:   
- 2 бутылки шампанского;
- 2 бутылки белого вина;
- 200 мл виски;
- 2 ст. засушенных листьев мяты.
Положите мяту в кастрюльку, немного потолките листья, залейте виски и оставьте на 15 минут настояться. Затем мятную смесь процедите через ситечко в крюшонницу (или кувшин), залейте вином и на 2 часа поставьте в холодное место. Через указанное время перемешайте напиток и добавьте шампанское.
Крюшон мускатный:
- 750 мл белого мускатного вина;
- 750 мл белого сухого вина;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 апельсина;
- 400 г клубники;
- 200 г сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, обсушите, засыпьте сахаром, залейте коньяком и сухим вином и поставьте на 2-3 часа на холод. Через указанное время долейте мускатное вино и добавьте апельсины, порезанные кружочками.

крюшонница

Крюшон с манго:
- 2 бутылки белого вина;
- 1 бутылка шампанского;
- 2 манго;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- пучок мелиссы;
- сок 1 лимона.
В подготовленную ёмкость нарежьте очищенный манго и порвите листья мелиссы. Полейте манго с мелиссой свежевыжатым лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и дайте немного настояться. Затем влейте в ёмкость вино и шампанское.
Крюшон гранатовый с ананасом:
- 2 бутылки белого вина;
- 1 бутылка шампанского;
- 1 бутылка минеральной воды;
- 50 мл апельсинового ликёра;
- 2 спелых граната;
- 1 ананас.
Мякоть ананаса нарежьте кубиками и положите в кувшин. Гранаты почистите и добавьте их зёрна к ананасу. Залейте фрукты ликёром, закройте крышкой и поставьте на холод на 2 часа. Затем вылейте в кувшин бутылку вина и оставьте напиток ещё на час. Через час влейте вторую бутылку и минеральную воду.
Крюшон мандариново-яблочный:
- 1 бутылка красного вина;
- 3 бутылки "Нарзана";
- полстакана рома;
- 400 г сладких яблок;
- 10 мандарин;
- 1 ст. воды (для сиропа);
- 300 г сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Почистите яблоки от кожицы и сердцевинки, нарежьте тонкими поперечными ломтиками, положите в кастрюлю. Отдельно приготовьте сахарный сироп и залейте им яблоки. Остудите яблоки с сиропом. Мандарины почистите и нарежьте на кружочки. С 4 штук натрите цедру. В кувшин переложите яблоки с сиропом, добавьте мандарины и цедру и залейте фрукты вином, нарзаном и ромом. Подавайте со льдом.

крюшонница

Безалкогольный крюшон

Виноградный крюшон:
- 500 мл виноградного сока;
- 300 мл "Кока-колы";
- 200 консервированных или свежих вишен.
Все ингредиенты смешайте в крюшоннице. Подавайте охлаждённым.
Яблочный крюшон:
- 500 мл яблочного сока;
- 400 мл "Фанты";
- 100 консервированных или свежих яблок.
Фрукты порежьте на кусочки и залейте их соком и "Фантой".

праздничный крюшон

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: