Дорогой элитный кофе “Копи Лювак” и “Блэк Ивори”
Процесс производства "Копи Лювак"
Кроме таких распространённых видов кофе, как Арабика и Робуста, существуют ещё несколько, которые производятся в меньших промышленных масштабах, например кофе "Копи Лювак" ("kopi luwak"). "Копи Лювак" относится к одним из самых дорогих и элитных кофе, а в его производстве участвует небольшой зверёк мусанг (пальмовая куница). Каким образом? - сейчас расскажем, впрочем, процесс может показаться Вам не вполне эстетичным: мусанги с удовольствием поедают спелые плоды кофейного дерева, но их пищеварительный тракт переваривает только внешнюю оболочку плодов, и кофейные зёрна практически целиком выходят наружу в процессе испражнения зверьков.
Далее эти, извините, "выкаканные" зёрна, обработанные желудочными ферментами зверьков, собираются, промываются, сушатся, обжариваются - и вот - готов чуть ли не самый дорогой кофе в мире! Так, килограмм необжаренных зёрен стоит порядка $100 и выше, а 100 г обжаренных - около 2000 руб.
Производят "Копи Лювак" в Индонезии, Южной Индии и Филиппинах ("Капе Аламид"). Считается, что пальмовые куницы в естественной среде выбирают и поедают самые вкусные и спелые кофейные плоды, однако, объём производства такого кофе очень мал и потому предприниматели создали фермы, на которых держат мусангов и кормят их кофейными плодами. Впрочем, настоящих ценителей элитной продукции не проведёшь: живя в клетке, зверёк лишён возможности выбора наиболее спелых и вкусных плодов, а значит, качество "Копи Лювак" непременно страдает. К сожалению, даже такой дорогой продукт не избавлен ещё более худших подделок - уже разработаны искусственные ароматизаторы, позволяющие подделать "Копи Лювак".
Ещё более дорогая аналогия "Копи Лювак" - "Блэк Ивори"
По аналогии с "Копи Лювак", производится другой элитный, и ещё более дорогой, кофе - "Блэк Ивори" ("Black Ivory" переводится как "Чёрный бивень"). В этот раз в процессе обработки участвует пищеварительный тракт слона! "Блэк Ивори" производится в Тайланде и стоит более $1000 за килограмм. "Блэк Ивори" славится особенным мягким вкусом, без присущей кофе горечи - именно для удаления горечи и используется помощь слонов: считается, что ферменты желудка этих больших млекопитающих растворяют в кофейных плодах белок, дающий горечь.
Процесс производства "Блэк Ивори" от "Копи Лювак" отличается ещё и тем, что слону дают не только плоды кофе, а их смесь с фруктами, сахарным тростником и другими продуктами слоновьего рациона — и пока зёрна проходят через пищеварительный тракт, то они успевают пропитаться фруктовыми и землистыми ароматами, что придаёт готовому продукту особый вкусовой нюанс.
Ну вот, теперь Вы знаете, как производится самый дорогой в мире элитный кофе
Добавить комментарий