Декантация и другие особенности подачи вина на стол
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее готовите скатерть, салфетки, тарелки, бокалы, стаканы и столовые приборы. Однако, кроме подготовки аппетитных кушаний, важно уметь всё это правильно подать - к месту, ко времени и так, чтобы продукты не испортились. То же касается и вина. Кто-то ставит на стол бутылку едва принесённую из магазина, кто-то охлаждает её в морозилке, а иные переливают напиток в графин. Давайте попробуем разобраться - как правильно подать вино на стол?
Охлаждать или нет
Перед подачей на стол вино не нужно убирать в морозилку, так как рекомендуемая для употребления температура напитка составляет от 6°C до 18°C в зависимости от марки. Заметно охлаждённым подаётся лишь шампанское. Если Вы слишком сильно охладите вино, то его аромат не будет ощущаться, если же подадите его чрезмерно тёплым, то во вкусе напитка может явно чувствоваться спирт. В то же время холод повышает кислотность, а тепло - крепость, поэтому так важно соблюдать оптимальный температурный режим напитка. Причём, у каждого вина есть своя температура, рекомендуемая для его подачи, например:
- 7°C для игристых вин и обыкновенного шампанского;
- 10°-12°C для недорогих сладких, белых и розовых вин;
- 11°-12°C для дорогого шампанского;
- 14°-15,5°C для молодых красных фруктовых вин;
- 14°-16,5°C для изысканных сухих белых вин;
- 16°-18°C для красных вин.
Откупорка и декантация
Бутылку вина, принесённую из погреба или магазина следует обмыть или обтереть влажной салфеткой для того, чтобы удалить с её поверхности пыль. При необходимости вино можно поместить в холодильник минут на 15. Затем Вы можете поставить вино непосредственно на стол, а можете его декантировать, то есть, перелить в кувшин или графин. В любом случае бутылку сначала нужно откупорить. Для этого, не торопясь, снимите обёртку с горлышка, затем воспользуйтесь штопором. Если Вам попалась слишком мягкая, крошащаяся пробка, то попробуйте вставлять штопор под углом. Выкрученную пробку обязательно понюхайте - она не должна издавать неприятного запаха, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что вино испортилось. Не торопитесь разливать напиток сразу после откупоривания - подождите пока он "подышит", особенно это правило касается красных вин.
Как мы уже отметили выше, подать вино на стол можно и в бутылке, однако более эстетично оно будет смотреться в красивом графине. В былые времена декантирование считалось единственно возможным способом подачи данного напитка, но в настоящее время даже среди сомелье ведутся споры по данному вопросу. Кто-то считает переливание вина из бутылки в другую ёмкость для подачи на стол ненужным и даже вредным для напитка. К преимуществам декантации относят:
1. В результате декантирования вино насыщается кислородом, "дышит" и раскрывает свой букет. Также данный метод позволяет избавиться от несильного неприятного запаха, если он есть.
2. В процессе декантации вино сливается с осадка, а значит он не попадёт в бокалы.
3. Вино, особенно красное, в хрустальном графине смотрится очень красиво, то есть, декантация в полной мере позволяет усладить не только вкусовые рецепторы, но и эстетические чувства.
Однако, противники декантации утверждают, что:
- разумеется вино следует сливать с осадка, но, во-первых, не каждое вино имеет осадок, а, во-вторых, наличие осадка часто свидетельствует о недобросовестности производителя (в молодых винах его быть вообще не должно);
- некоторые вина не нуждаются в контакте с кислородом и при декантации быстро скисают;
- подача вина в графине может вызвать у потребителей напитка сомнение в его подлинности, а наличие бутылки на столе и её откупоривание непосредственно перед гостями вызывает доверие.
И сторонники и противники декантации придерживаются того мнения, что редкое вино следует подавать в бутылке.
Декантировать или нет?
Если Вы сомневаетесь - переливать вино в графин или нет, то придерживайтесь в ответе на данный вопрос следующих рекомендаций:
- молодое вино можно смело декантировать в широкий кувшин за час до подачи;
- выдержанное вино за двое суток до планируемого застолья следует поставить вертикально для отстаивания осадка и декантировать его следует незадолго до подачи на стол в неширокий кувшин;
- красное сухое старое вино можно декантировать, если Вы уверены, что данный процесс не нарушит букет напитка;
- сухое белое вино, выдержанное в деревянных бочках можно декантировать перед подачей на стол;
- красное вино можно декантировать за полчаса до подачи.
Внимание! Если Вы сливаете вино с осадка, то Вам понадобится воронка с фильтром и свеча, которую располагают за горлышком бутылки для просматривания напитка - как только осадок появится у горлышка, то переливание нужно закончить. Вместо свечи подойдёт лампа или фонарик.
Как разливать вино
Обслуживать гостей рекомендуется по часовой стрелке, причём, в первую очередь вино наливают женщинам. После разливания горлышко бутылки следует промокнуть салфеткой. При этом следует придерживаться следующих несложных правил:
- сначала подаётся сухое, а затем сладкое вино;
- белое вино подаётся перед красным (исключение: красное вино подаётся перед очень сладким ликёрным белым);
- сначала подаётся более молодое вино, затем выдержанное, старое.
Добавить комментарий