Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и других блюд, а также в качестве лекарственного средства:
- при простуде;
- кашле;
- ревматизме;
- кожных заболеваниях;
- для профилактики болезней и укрепления иммунитета.
Рецепты вкусных напитков из чёрной бузины
Сок из бузины:
- 1 кг. ягод чёрной бузины;
- 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды бузины промойте, ошпарьте их кипятком и оставьте минут на 10. Затем отожмите из ягод сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в тёмном прохладном месте. Для лечения и профилактики заболеваний можно употреблять по 30-50 г сока ежедневно.
Сок из бузины с лимоном:
- 1 кг ягод чёрной бузины;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- сок 1 лимона.
Ягоды промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут. Затем отожмите из бузины сок, добавьте в него сок одного лимона и сахарный песок и варите ещё 10 минут.
Квас из чёрной бузины:
- 8 л воды;
- 12 соцветий бузины;
- 4 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Лимоны промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Воду вскипятите с сахарным песком, остудите, положите в неё лимоны и цветки бузины и оставьте на неделю для брожения. Через указанное время перелейте напиток в бутылку с заворачивающейся крышкой и уберите в прохладное место. Употребить такой квас нужно как можно скорее, долго его хранить нельзя.
Ароматный напиток из сока бузины с пряностями:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сока бузины;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 палочка корицы;
Лимон промойте и обсушите. С половинки лимона срежьте цедру, а из мякоти всего плода выжмите сок. В кастрюле смешайте сок бузины с водой и лимонным соком, добавьте мёд, цедру и гвоздику с корицей. Всё хорошо перемешайте, затем доведите до кипения на среднем огне и снимите с плиты. Готовый напиток подавайте в подогретых бокалах горячим.
Сироп из чёрной бузины:
- 1 л сока бузины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- сок 1 лимона.
Смешайте соки бузины и лимона, добавьте сахарный песок и доведите смесь до кипения в эмалированной кастрюле. При нагревании постоянно помешивайте и снимайте появившуюся пену. Готовый сироп разлейте по бутылкам.
Вино из чёрной бузины:
- 4 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 10 соцветий бузины;
- 2 лимона;
- винные дрожжи.
Цветки промойте, отделите от плодоножек и оставьте ненадолго обсохнуть от воды (можно опрокинуть в дуршлаг). Из воды и сахара приготовьте сироп, остудите до тёплого состояния и залейте им цветки в стеклянной бутыли. Лимоны промойте, нарежьте на кружочки (можно не очищать от кожицы), уберите из мякоти косточки и положите кружочки в сироп с цветками. Туда же добавьте винные дрожжи. Бутыль накройте марлей и оставьте на 7 дней для брожения. Через указанное время аккуратно слейте жидкость, процедите её и влейте в чистую бутыль. Соорудите водный затвор и оставьте вино для брожения. Когда процесс брожения закончится, то разлейте напиток по бутылкам с закручивающимися пробками.
Освежающий напиток из бузины:
- 1 л воды;
- 2 соцветия бузины;
- 4 ч.л. мёда;
- сок половинки лимона;
- веточка мелиссы.
Разведите в воде мёд. В стеклянный кувшин положите цветки бузины, мелиссу, добавьте лимонный сок и залейте всё водой с мёдом. Затем уберите напиток в холодильник на сутки.
Целебные напитки с бузиной
Напиток общеукрепляющий:
- 1 л горячей воды;
- 5 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сухих ягод бузины
Залейте ягоды горячей водой, доведите до кипения, кипятите примерно 5-6 минут и добавьте мёд. Затем процедите. Употребите в течение дня в умеренно горячем виде.
Чай с бузиной при простуде:
- 10 г ягод чёрной бузины;
- 10 г цветков ромашки;
- 10 г цветков липы;
- 10 г мяты перечной.
Смешайте вышеназванные ингредиенты, возьмите 1 столовую ложку смеси и заварите её 1 стаканом кипятка. Накройте напиток чем-то тёплым и оставьте настаиваться на полчаса. Затем процедите и пейте горячим.
Целебный напиток из чёрной бузины:
- 250 мл водки;
- 1 ч.л. почек или цветков чёрной бузины.
Залейте почки водкой и оставьте настаиваться на неделю. Готовую настойку принимайте по 30 мл перед сном 2-3 недели. Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца и можно повторит курс лечения. Особенно хорошо употреблять это лекарство, совмещая с ваннами из бузины (через 15 минут после ванны).
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Добавить комментарий