Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок
О пользе картофеля
Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.
Приготовление картофельного сока
Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.
Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.
Напитки на основе картофельного отвара
Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - "в мундирах". Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).
Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт "Сердечного" отвара:
- 4-5 картофелин;
- 0,5 л воды.
Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.
Рецепты напитков из картофеля
Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
Сок картофеля с молоком:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г молока.
Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток "Шиповник".
Сок картофеля с мёдом:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. мёда.
Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.
Овощной коктейль:
- картофельный сок;
- сок свёклы;
- сок квашеной капусты.
Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
Картофельный напиток "Малинка":
- 100 г картофельного сока;
- 25 г малинового сиропа;
- 25 г кипячёной воды.
Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.
Напиток "Рязаночка":
- очищенный картофель (количество по необходимости);
- 2 морковины;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного лука-порея;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий