Аргентинское вино
Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина. Впрочем, следует отметить, что долгое время в ней изготавливались в основном только дешёвые напитки и особое внимание качеству вина стало уделяться лишь в последние лет 15. Между тем, виноделие в этой стране началось ещё в XVI–XVII в.в. с лёгкой руки завоевателей испанцев и эмигрантов - французов, итальянцев, которые привезли виноградную лозу из своих стран. Климат в Аргентине довольно комфортный для виноделия: на севере в основном умеренный, в центре страны более влажный, тропический и на юге - субтропический. Зима достаточно мягкая, а лето солнечное и засушливое. Виноградники растут и на равнинах, и на горных склонах и, в зависимости от расположения лозы, вино получается разным. Среди аргентинского вина есть и тихое, и игристое, и сладкое, и сухое, и лёгкое, и креплёное. Маркируют их по аналогии с европейскими и различают:
- Indication de Pocedencia/IP - аргентинские вина общего происхождения, столовые, ординарные;
- Indication le Geografica/IG - вино более высокого класса, чем IP, происходящее из определённого региона, нередко на таких винах указывается и сорт винограда;
- La Denominaсion de Origen Controlada/DOС (аналогично французскому АОС) - изысканное выдержанное вино высшей категории, произведённое из одного конкретного сорта винограда по определённой технологии. Готовый напиток имеет сложный букет с яркими нотками.
Приобретая вино из Аргентины, внимательно изучите этикетку - на ней обычно указываются следующие данные: местность производства, год урожая, название производителя.
Сорта винограда для аргентинского вина
1. Шенен блан - французский сорт, замечательно прижившийся в Аргентине и дающий большие урожаи. Из шенон блан производят простые белые столовые вина.
2. Мальбек - красный сорт винограда, из которого производят:
- молодые, легко пьющиеся вина;
- недолго выдержанные фруктовые вина;
- выдержанные каркасные вина.
Лучшее вино из Мальбека имеет густой красный цвет и выраженный аромат с нотками чёрной смородины, лесных ягод и эвкалипта.
3. Бонарда - популярный сорт винограда, из которого получается пряное вино с нотками вишни и сливы.
4. Торронтеса - белый сорт, из которого получается замечательно вино, если виноград растёт на высокогорных участках. Напиток из горного торронтеса отличается приятным сочетанием минеральных, цветочных, цитрусовых и пряных нот. К сожалению, из равнинного торронтеса получается менее изысканное вино - креплёное и с ароматом парфюма.
Кроме названных сортов, в Аргентине культивируются: шардоне, совиньон блан, семильон, пино гри, каберне-совиньон, мерло, итальянские санджиовезе и барбера (пьемонтский), шираз и каберне фран.
Винодельческие регионы Аргентины
1) Мендоса (Mendosa) - самый большой аргентинский регион виноделия, разделённый на несколько субрегионов. Здесь выращиваются самые разные сорта винограда:
- в северной части, на ровном невысоком плато культивируются белый шардоне и совиньон блан;
- в долине Мендоса культивируются мальбек, каберне совиньон и др.;
- в высокогорой долине Уко особенно популярен мальбек.
Кроме того, в регионе Мендоса культивируются: мерло, шираз, пино гри, пти вердо, шенен блан и др. Известные производители: Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista, Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer и MonteViejo.
2) Неукен (Neuqen) - прохладная пустынная местность, расположенная на юге страны. Здесь выращиваются практически все вышеназванные сорта, а производимое вино отличается высоким качеством. Лучшим в Неукене считается пино нуар - вино густого рубинового цвета и ароматом с оттенком фиалок, вишни и минералов. Среди производителей стоит отметить: Bodeags del Fino del Mundo, Bodegas Neuqen и Valle Perdido.
3) Рио Негро (Rio Negro) - пустынное плато с тремя оазисами, в которых и культивируются виноградники. В Рио Негро производятся как белые, так и красные качественные аргентинские вина. Самый известный местны йпроизводитель семейство Арджиано (Bodega Noemia).
4) Кафайате (Vale de Cafayate) - самый северный регион аргентинского виноделия. Особенностью его является высокое расположение относительно уровня моря - до 2200 м.
Больше всего тут славится белый торронтес, ароматный и свежий, с изысканным и богатым цветочно-фруктовым букетом, в котором слышны нотки: жасмина, розы, акации, бузины, цветок апельсина, грейпфрут, лайм, личи.
Добавить комментарий