Ароматные и полезные лечебные бальзамы
Бальзам - это алкогольный напиток, представляющий собой крепкую настойку на полезных травах, кореньях или плодах. В чистом виде бальзамы употребляют как лекарство в очень малых количествах (обычно, по 1 чайной ложке), вливая их в чай или лечебный настой. Также бальзамы используют в качестве ингредиента разных спиртосодержащих коктейлей, добавляют в кофе и к мороженому.
Популярные бальзамы
На самом деле лечебных бальзамов существует великое множество. Рецептура каких-то доступна широким массам, а некоторых держится в строжайшем секрете. Мы назовём вам самые популярные бальзамы.
1. Рижский чёрный бальзам.
Это крепкий алкогольный бальзам тёмного цвета с горьковато-сладковатым вкусом. Один из самых популярных в данной категории напитков. Относится к биттерам (нем. "bitter" — горький, то есть напиток на основе горькой настой с вермутом или ликёром). В составе Рижского бальзама есть: малина, брусника, имбирь, корень валерианы, берёзовые почки, цветы липы и другие полезные компоненты. Производят его в Латвии и разливают в керамические бутылочки.
2. Карельский бальзам
Сладкий крепко-алкогольный бальзам, производимый в Республике Карелия. В его составе есть: чага, изюм, малина, черника, рябина, апельсиновые и лимонные корки, подорожник, пустырник и другие лечебные травы, листья и ягоды. Особенную сладость Карельскому бальзаму придают мёд, сахар и ванилин.
3. Уссурийский бальзам.
Крепкий бальзам тёмного насыщенного оттенка, со сладковато-горьковатым вкусом, выпускаемый в Приморском крае. В его составе использован настой трав, собранных в уссурийской тайге, плоды шиповника, калины, берёзовые почки, листья малины, и другие компоненты.
Как вы видите, все названные бальзамы имеют в своём составе схожие ингредиенты. Нельзя сказать - какой из них является лучшим, а потому, ориентируйтесь на собственный вкус и цели использования бальзама. Ниже мы приводим рецепты, по которым можно самостоятельно приготовить домашние варианты этого полезного настоя. Если вы не занимаетесь заготовкой трав, плодов и кореньев, то практически все ингредиенты для бальзамов можете найти в аптеке или на ближайшем рынке.
Рецепты лечебных бальзамов
Бальзам успокаивающий:
- 1 бутылка водки;
- 50 г шалфея;
- 50 г мелиссы;
- 50 г травы пустырника;
- 50 корня валерианы;
- 25 г коры дуба;
- 2 ст.л. мёда.
Все травы, корень и кору при необходимости измельчите, а потом залейте водкой. Настаивайте бальзам в течение 3 недель, затем процедите и отфильтруйте. Добавьте в полученный настой мёд, разболтайте напиток и оставьте ещё на неделю.
Бальзам "Истринский":
- 0,5 л водки;
- 20 г цветов или плодов боярышника;
- 50 г ягод рябины;
- 50г плодов шиповника; Плоды шиповника толчёные - 50 г .
- 15 г корня девясила;
- 10 г донника жёлтого;
- 10 г пустырника сердечного;
- 10 г гвоздики;
- 5 г ромашки аптечной;
- 5 г аниса или тмина.
Этот бальзам больше подходит в качестве лечебного средства, чем для ингредиента алкогольных напитков. "Истринский" оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на весь организм, снимает головную боль.
Ягоды и травы нужно измельчить и залить водкой, настаивать смесь в течение 2-3 недель в тёмном месте. Затем настой процедить и отфильтровать. Принимать утром и вечером по 1 чайной ложке.
Бальзам по-русски:
- 1 бутылка водки;
- 50 г коньяка;
- 50 г жжёного коричневого сахара (сахар растапливают на сухой сковородке, постоянно помешивая);
- 30 г корня одуванчика;
- 30 г коры дуба;
- 30 г шишек хмеля;
- 50 г ягод калины;
- 50 г ягод облепихи.
Наверное, этот бальзамчик придётся приготовить ближе к осени, но всё-таки возьмите рецепт на заметку.
Шишки хмеля, кору дуба и корень одуванчика залейте бутылкой водки. Настаивайте в течение 15 дней. Затем процедите. Из ягод калины и облепихи выжмите сок и добавьте его в полученный настой. Затем влейте туда же коньяк и жжёный сахар. Бальзам готов к употреблению.
Добавить комментарий