Старый добрый грог…
Напиток моряков
Для начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским морякам были положены ежедневные полпинты крепкоградусного рома, из-за которых, на палубе порой случались дисциплинарные неполадки. Именно тогда, сам того не подозревая, адмирал Эдуард Вернон, по прозвищу "Old Grog", стал создателем популярного ныне напитка - он приказал сильно разбавлять ром водой и лимонным соком. Морякам нововведение не понравилось, и они быстро придумали ему название, увековечив кличку адмирала. Тем не менее, напиток не канул в лету, а достаточно быстро завоевал популярность не только в Англии, но и других странах.
Как приготовить грог?
Итак, грог - это горячий алкогольный напиток, состоящий из рома, разбавленного водой. Иногда вместо воды берут чай. При желании в грог добавляют сахар, лимон, имбирь, корицу и некоторые другие пряности и фрукты. Ром иногда заменяют на виски или коньяк.
Сначала обычно готовят воду, которую вместе с другими ингредиентами доводят до кипения, а затем снимают с огня и добавляют в неё алкоголь. Готовый напиток разливают по предварительно подогретым чашкам. Сейчас, когда на улице по-прежнему бушуют метели, попробуйте грог в качестве согревающего напитка, тем более, что рецепты его приготовления очень просты.
Грог с коньяком (на небольшую компанию):
- 1 л воды;
- 2 ст. коньяка;
- 300 г сахара.
Вскипятите воду с сахаром, снимите с огня и влейте в неё коньяк. Подавайте горячим.
Грог с пряностями:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. коньяка;
- 1 ст. ягодного сиропа (любых ягод)
- 1 рюмка красного портвейна;
- несколько листьев мяты;
- звёздочка гвоздики;
- палочка корицы.
Возьмите небольшую кастрюльку (или ковш), положите в неё мяту, гвоздику и корицу, залейте водой и доведите до кипения. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Затем процедите настой, добавьте к нему ягодный сироп и подогрейте смесь до начала закипания. Снимите воду с сиропом с огня, влейте туда же коньяк и портвейн. Горг готов!
Ароматный грог с лимоном (на 4 порции):
- 400 мл кипятка;
- 200 мл рома;
- половинка лимона;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 3-4 ч.л. сухой чайной заварки;
- 4 палочки корицы;
- 15 звёздочек гвоздики.
В предварительно прогретый чайник засыпьте заварку, туда же положите гвоздику, корицу и сахар, всё залейте кипятком и дайте настояться. Возьмите стаканы или чашки для грога, разлейте в них по 50 мл рома, долейте заваренным чаем и добавьте по ломтику лимона.
"Зимний" грог:
- 2 ст. воды;
- 1 стакан водки;
- 1 рюмка ягодной наливки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. сушёных ягод шиповника.
Шиповник нужно залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут на медленном огне, а затем оставить настаиваться на 15 минут. Из оставшегося полстакана воды и стакана сахара сварить сироп. Отвар шиповника процедить и влить в него сахарный сироп. полученную смесь нагреть до начала закипания, снять с огня и сразу же влить наливку и водку. Напиток перемешать и разлить по чашкам.
"Южный" грог:
- 3 ст. рома;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. ананасового сока;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. листьев мяты (можно сухих);
- 1 ч.л. семян аниса
- цедра одного лимона.
Возьмите кастрюлю, положите в неё ванильный и обычный сахар, анис, мяту, цедру лимона, залейте водой, всё хорошо перемешайте, поставьте на огонь и кипятите примерно 5 минут. Далее воду с пряностями нужно процедить, добавить к ней ром и ананасовый сок, помешать и разлить по чашкам.
Грог с бальзамом:
- 350 мл чая;
- 200 мл бальзама;
- 50 г сахарного сиропа.
Заварите чёрный чай, процедите его и долейте бальзамом и сахарным сиропом.
Кофейный грог:
- 500 мл рома;
- 500 мл кофейного настоя;
- 100 мл коньяка;
- 50 мл сахарного сиропа;
- 1 лимон.
Сначала приготовьте кофейный настой - залейте молотый кофе холодной кипячёной водой (в пропорции примерно 100 г кофе на стакан воды) и настаивайте в течение суток. Затем кофейный настой подогрейте (не кипятите!), долейте в него ром, коньяк и сироп. Полученный напиток перемешайте и разливайте по чашкам, добавив в каждую по ломтику лимона.
Добавить комментарий