Как приготовить домашний ликёр

Ликёры
В праздничные дни кто-то не откажется от рюмки водки, кто-то - от бокала красного вина, а есть те, кто всему прочему предпочитает сладкие, густые спиртные напитки - ликёры. Говорят, что ликёры появились в средние века, когда медики, алхимики и другие учёные люди пытались создать "эликсир жизни". Не знаем, что там у них получилось с эликсиром, но вот процесс массового производства ликёров берёт начало именно с того времени
Сейчас этих напитков существует великое множество и, чтобы совсем не запутаться в предложенном многообразии, их делят на:
- десертные;
- крепкие;
- кремы.
Обычно ликёры подают в конце обеда к чаю или кофе, как дижестив (напиток, улучшающий пищеварение). Очень часто их также используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении коктейлей, выпечки и других блюд. Можно приобрести ликёр в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что приятно, напиток от этого нисколько не проиграет.
Правила приготовления домашних ликёров
1. Для приготовления ликёра предпочтителен спирт-ректификат или очень крепкая, чистая водка
2. Сахарный сироп готовят из сахара-рафинада и воды. Можно взять готовый сироп, приобретённый в магазине.
3. Для приготовления ликёров используют только спелые и качественные фрукты и ягоды, но не в коем случае не перезревшие. Из фруктов и ягод выжимают сок или настаивают их на спирту или водке.
4. В процессе приготовления спирт наливается в горячий сахарный сироп, а не наоборот.
5. Настаивать и разливать готовый напиток нужно в бутылки с герметическими пробками.
Рецепты домашних ликёров
Ликёр лимонный:
- 1 л водки;
- 2 ст. воды;
- 10 больших спелых лимонов;
- 500 г сахара.
От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.
Ликёр грушевый:
- 1 л спирта;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 500 г воды;
- 1 мускатный орех.
Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Ликёр шоколадный:
- 1,5 л спирта;
- 2 ст. молока;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 200 г шоколада;
- щепотка ванили.
Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.
Ликёр из граната:
- 500 мл спирта;
- 250 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка корицы.
Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.
Ликёр клюквенный:
- 3 ст. клюквы;
- 2 ст. водки;
- 350-400 г сахара;
- щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики.
Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Добавить комментарий