Хмельные заготовки – вино из крыжовника
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном, переработанном, замороженном и прочем видах. Одним из способов не столько заготовить, сколько посмаковать и полакомиться, является приготовление плодово-ягодных вин. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты его производства из крыжовника или, как его ещё называют, северного винограда. Тем более, что август является порой активного созревания этой ягоды.
Рецепты приготовления крыжовенного вина
Для приготовления вина можно брать крыжовник любого сорта, однако важно учитывать то, что ягоды должны быть спелыми или слегка недоспелыми, но ни в коем случае не переспелыми. Более вкусное и красивое вино получается из крыжовника жёлтых сортов с тонкой кожицей.
Вино из крыжовника - рецепт № 1:
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг спелого крыжовника;
- 1 кг сахарного песка.
Переберите ягоды крыжовника и хорошенько разомните их. Из воды и сахара сварите сироп (сахар добавляйте в два приёма). Остудите сироп примерно до тёплого состояния и залейте им ягоды в стеклянной банке или бутыли так, чтобы смесь занимала не более 1/5 объёма сосуда. Перемешайте смесь деревянной ложкой, завяжите горлышко ёмкости марлей и поставьте на 7-8 дней в помещение с температурой около 18°C. Ежедневно 2-4 раза перемешивайте смесь. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в бутыль с водным затвором на 5-6 недель. Когда вино станет прозрачным, то нужно слить его с осадка, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в течение ещё 2 месяцев. Готовое вино следует употребить в течение 1 года.
Вино из крыжовника - рецепт № 2:
- 10 л сока крыжовника;
- 4 кг сахарного песка;
- 300 мл дрожжевой закваски;
- 22,5 г лимонной кислоты;
- вода.
Переберите и промойте ягоды крыжовника, отожмите из них сок и уберите его в холодильник. Затем подогрейте воду до 70°C в расчёте 300 мл на 1 кг мезги и залейте ею выжимки. Перемешайте мезгу с водой и в течение получаса выдерживайте при температуре 60-70°C.
Далее охладите смесь до комнатной температуры, добавьте в неё дрожжевую закваску и поставьте в тёплое место на 2-3 суток. Через указанный срок отожмите из мезги жидкость и соедините её с ранее полученным соком (из холодильника). Далее весь сок перелейте в стеклянную бутыль, добавьте 1,5 кг сахара, дрожжевую закваску и лимонную кислоту, заткните горлышко бутыли ватно-марлевым тампоном и на 4 дня поставьте её в тёплое тёмное место (с температурой 22-24°C). Далее добавьте ещё 1,5 кг сахарного песка и вновь оставьте смесь сбраживаться. Через 7 дней добавьте ещё 1 кг сахара и дождитесь окончания брожения. Готовое вино слейте с осадка в чистую стеклянную бутыль или ёмкость, закройте пробкой и поставьте для осветления в прохладное тёмное место на 3-4 недели. Осветлённое вино разлейте по бутылкам, закупорьте их и поместите на хранение в прохладное место.
Вино не только из крыжовника
Вино из крыжовника и красной смородины:
- ягоды крыжовника;
- ягоды красной смородины;
- водка;
- сахарный песок.
Спелый крыжовник и красную смородину, взятые в равных частях, подавите деревянной лопаткой и оставьте в эмалированной посуде на 4 суток. Затем отожмите из ягодной массы сок, влейте в него водку и добавьте сахарный песок. И сахар, и водка должны составлять по 1/20 части от общего объёма сока. Полученную смесь поместите в бочонок и поставьте в тёмное место с температурой 15-18°C на месяц. Первые 6-7 дней помешивайте настой. Через месяц процедите вино и разлейте его по бутылкам.
Крыжовенное вино со свёклой:
- 20 кг красного крыжовника;
- 10 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 350 мл водки;
- 300 г красной свёклы;
- 30 г красного винного камня.
Промойте, обсушите и переберите крыжовник. Разомните ягоды, залейте их холодной водой, дайте недолго постоять и отфильтруйте через плотную ткань. Полученный сок перелейте в бочонок. Свёклу нарежьте кружочками и положите в сок. Туда же добавьте сахар, красный винный камень и водку. Оставьте смесь на брожение. Полученное вино процедите и разлейте по бутылкам.
Наливка из крыжовника:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 600 мл домашнего яблочного вина;
- 600 мл водки;
- 300 г сахарного песка.
Крыжовник промойте, обсушите и очистите от плодоножек. Затем засыпьте ягоды в бутыль, залейте водкой и оставьте на 14 дней. Далее слейте полученный настой и перелейте его в отдельную ёмкость. Крыжовник залейте повторно, но уже не водкой, а вином. Также оставьте настаиваться на 14 дней. Полученный винный настой нагрейте до горячего состояния, растворите в нём сахар и соедините в водочным настоем. Перемешайте, дайте отстояться в течение 6-7 дней, затем процедите и разлейте по бутылкам.
Добавить комментарий