Цейлонский чай – немного о чае с острова Шри-Ланка

цейлонский чай в пачках

Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее остров именовался Цейлон. Среди других чайных экспортёров, Шри-Ланка занимает почётное третье место после Китая и Индии и особенно он популярен в России. Основные виды цейлонского чая - это чёрный и зелёный.
Всего на острове имеется семь основных зон, в которых выращивается чай: Димбула (высота 1050-1650 м над уровнем моря), Канди (высота 600-1200 м; чай крепкий, с выраженным вкусом, хорошо подходит для любителей чая с молоком), Нувара Элия (высота 2000 м), Рухуна (высота 600 м; чай терпкий, с оттенком сладости во вкусе), Сабарагамува, Ува (высота 900-1500 м; чай, используемый для различных купажей), Уда Пусселлава (чай средней крепости с нежным вкусом), которые отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями. На большей части островных плантаций выращивается продукт среднего качества, но, кроме этого, на южном высокогорье Шри-Ланки в небольших количествах также выращивают и высокосортный вид чая. Символом цейлонского чая является знакомая многим картинка - лев с мечом. Располагается она только на продукции, упакованной непосредственно на Шри-Ланке.

чай
Всего различают три вида цейлонского чая:
1. Равнинный - произрастает на высоте 600 м над уровнем моря. Готовое сырье имеет чёрный цвет, а чай, заваренный из него, получается очень крепким.
2. Средневозвышенный. Считается более качественным, чем равнинный. Этот чай получается коричневого цвета.
3. Высокогорный. Этот чай произрастает на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Готовый напиток отличается более светлым, чем чай из других сортов, коричневым оттенком и мягким, бархатным вкусом. К этой категории, например, относится чай из провинции Нувара Элия, который за оригинальный благородный вкус прозвали "цейлонским шампанским".

чайная плантация

Сбор и производство цейлонского чая

Чай на Шри-Ланке собирают в течение всего года, каждые 7-10 дней, отбирая только молодые верхние чайные побеги. Сбор и сортировка производится вручную, а потому для работы на чайных плантациях привлечены тысячи человек, а точнее - женщин - именно этой половине человечества доверена работа с нежными листьями. Уборка чайного урожая производится ранним утром, когда не развеялся ночной туман. Работа эта трудная, монотонная, требующая выносливости и терпения - ведь для получения 1 кг готового чайного сырья, требуется собрать около 4,5 кг зелёных листьев.

сбор чая
Собранные листочки доставляются на фабрику, где их сначала раскладывают для завяливания, потом помещают в машины для скручивания и вновь раскладывают при определённой температуре и влажности для ферментации (окисления). Обработанные таким образом чайные листочки сушат, пропуская через камеру с горячим воздухом, а затем сортируют, разделяя на различные сорта в зависимости от размера листа.
Самыми дорогими чаями являются:
- чай, состоящий из верхней почки и одного-двух верхних листочков (золотой чай);
- и чай из верхних листьев без почки (серебряный).
Более зрелые листья используются для чаёв качеством попроще.

сбор чая на Шри-Ланке

Музей Чая

Если Вы собираетесь провести отпуск на Шри-Ланке, то можете не только отведать свежезаваренного чая в месте его производства, но и посетить музей чая, обустроенный на месте бывшей четырёхэтажной фабрики. На первом этаже музея находятся старинные механизмы, ранее использующиеся в чайном производстве, на втором - библиотека и зал для демонстрации видео, на третьем разместился большой чайный магазин, а на четвёртом - ресторан, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Вокруг музея для наглядности высажены кустарники разных чайных сортов.

чай на фабрике

Как заваривать цейлонский чай

Для того, чтобы чай всегда радовал Вас своим вкусом и ароматом, воспользуйтесь следующими нехитрыми советами:
- используйте максимально натуральную воду, без большого содержания минералов;
- заваривайте чай только свежевскипячёной водой (то есть не повторного, а первого кипячения), как только процесс кипения начался (не кипятите долго!);
- чтобы вкус чая раскрылся максимально, количество заварки должно составлять не меньше 1 чайной ложки на человека+1 чайную ложку на чайник (то есть, если Вы пьёте чай впятером, то минимальное количество заварки - 6 чайных ложек);
- перед завариванием не забудьте согреть чайник, ополоснув его горячей водой;
- настаивать цейлонский чай нужно 3-5 минут;
- сухую чайную заварку храните в герметичной посуде вдали от других сильно пахнущих продуктов и веществ.
Приятного Вам чаепития!

заваренный цейлонский чай в чашке и чайнике

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: