Цейлонский чай – немного о чае с острова Шри-Ланка
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее остров именовался Цейлон. Среди других чайных экспортёров, Шри-Ланка занимает почётное третье место после Китая и Индии и особенно он популярен в России. Основные виды цейлонского чая - это чёрный и зелёный.
Всего на острове имеется семь основных зон, в которых выращивается чай: Димбула (высота 1050-1650 м над уровнем моря), Канди (высота 600-1200 м; чай крепкий, с выраженным вкусом, хорошо подходит для любителей чая с молоком), Нувара Элия (высота 2000 м), Рухуна (высота 600 м; чай терпкий, с оттенком сладости во вкусе), Сабарагамува, Ува (высота 900-1500 м; чай, используемый для различных купажей), Уда Пусселлава (чай средней крепости с нежным вкусом), которые отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями. На большей части островных плантаций выращивается продукт среднего качества, но, кроме этого, на южном высокогорье Шри-Ланки в небольших количествах также выращивают и высокосортный вид чая. Символом цейлонского чая является знакомая многим картинка - лев с мечом. Располагается она только на продукции, упакованной непосредственно на Шри-Ланке.
Всего различают три вида цейлонского чая:
1. Равнинный - произрастает на высоте 600 м над уровнем моря. Готовое сырье имеет чёрный цвет, а чай, заваренный из него, получается очень крепким.
2. Средневозвышенный. Считается более качественным, чем равнинный. Этот чай получается коричневого цвета.
3. Высокогорный. Этот чай произрастает на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Готовый напиток отличается более светлым, чем чай из других сортов, коричневым оттенком и мягким, бархатным вкусом. К этой категории, например, относится чай из провинции Нувара Элия, который за оригинальный благородный вкус прозвали "цейлонским шампанским".
Сбор и производство цейлонского чая
Чай на Шри-Ланке собирают в течение всего года, каждые 7-10 дней, отбирая только молодые верхние чайные побеги. Сбор и сортировка производится вручную, а потому для работы на чайных плантациях привлечены тысячи человек, а точнее - женщин - именно этой половине человечества доверена работа с нежными листьями. Уборка чайного урожая производится ранним утром, когда не развеялся ночной туман. Работа эта трудная, монотонная, требующая выносливости и терпения - ведь для получения 1 кг готового чайного сырья, требуется собрать около 4,5 кг зелёных листьев.
Собранные листочки доставляются на фабрику, где их сначала раскладывают для завяливания, потом помещают в машины для скручивания и вновь раскладывают при определённой температуре и влажности для ферментации (окисления). Обработанные таким образом чайные листочки сушат, пропуская через камеру с горячим воздухом, а затем сортируют, разделяя на различные сорта в зависимости от размера листа.
Самыми дорогими чаями являются:
- чай, состоящий из верхней почки и одного-двух верхних листочков (золотой чай);
- и чай из верхних листьев без почки (серебряный).
Более зрелые листья используются для чаёв качеством попроще.
Музей Чая
Если Вы собираетесь провести отпуск на Шри-Ланке, то можете не только отведать свежезаваренного чая в месте его производства, но и посетить музей чая, обустроенный на месте бывшей четырёхэтажной фабрики. На первом этаже музея находятся старинные механизмы, ранее использующиеся в чайном производстве, на втором - библиотека и зал для демонстрации видео, на третьем разместился большой чайный магазин, а на четвёртом - ресторан, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Вокруг музея для наглядности высажены кустарники разных чайных сортов.
Как заваривать цейлонский чай
Для того, чтобы чай всегда радовал Вас своим вкусом и ароматом, воспользуйтесь следующими нехитрыми советами:
- используйте максимально натуральную воду, без большого содержания минералов;
- заваривайте чай только свежевскипячёной водой (то есть не повторного, а первого кипячения), как только процесс кипения начался (не кипятите долго!);
- чтобы вкус чая раскрылся максимально, количество заварки должно составлять не меньше 1 чайной ложки на человека+1 чайную ложку на чайник (то есть, если Вы пьёте чай впятером, то минимальное количество заварки - 6 чайных ложек);
- перед завариванием не забудьте согреть чайник, ополоснув его горячей водой;
- настаивать цейлонский чай нужно 3-5 минут;
- сухую чайную заварку храните в герметичной посуде вдали от других сильно пахнущих продуктов и веществ.
Приятного Вам чаепития!
Добавить комментарий