Как приготовить домашнее вино – некоторые хитрости
Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно - даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться
Несколько секретов домашнего вина
Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
- плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
- фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
- сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус - это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
- прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара - в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые - нет (яблочный);
- вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;
- для приготовления вина сок из фруктов и ягод нельзя держать в металлической посуде, а разминать плоды лучше деревянной толкушкой в корытце или с помощью мясорубки, покрытой специальным лаком (устойчивым к кислоте);
- закваской может служить культурные дрожжи, приобретённые специально, или "дикие", например, сок из немытой ягоды винограда (на грязных ягодах живут "дикие" дрожжи), добавленный в небольшое количество выбранного сока;
- посуда для сбраживания должна быть глиняная, эмалированная или стеклянная;
- температура брожения должна быть примерно +27°С;
- если вы храните вино при температуре, равной примерно +4°С, то его можно не пастеризовать, если же при комнатной - пастеризация обязательна;
- пастеризацию проводят в водяной бане с температурой +68°С (бутылки объёмом 0,5 л пастеризуют 15 минут, 0,7 л - 20 минут, 1 л - 30 минут);
- готовое вино нужно держать в тёмном месте и минимально подвергать контакту с воздухом.
Необходимые аксессуары для приготовления вина дома
Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
- толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
- пресс;
- марля, сито, фланель, воронка - для процеживания;
- эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
- бутыль или бочка для брожения;
- сифон;
- резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или "водяной затвор" для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).
Готовим дрожжи для домашнего вина
"Дикие" дрожжи:
- 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
- 1 ст. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!
Брожение
По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым - мезга, по одним - добавляется вода, по-другим - нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать "водяной затвор". Сначала брожение будет бурным - оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
Отделение вина от дрожжей
Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху - вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью - так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.
Добавить комментарий