Вы уже пробовали джулеп?

коктейль в стаканах

Что такое джулеп

Джулеп - это коктейль, традиционно приготавливаемый на основе сахарного сиропа или воды с сахаром. Говорят, что изначально данный напиток использовали в качестве основы для лекарства, которое добавляли в сироп, вероятно, для смягчения горького вкуса. Однако, кто-то быстренько смекнул, что джулеп очень напоминает алкогольный коктейль и вот, в XIX веке этот напиток стал набирать популярность в своей новой ипостаси.

Рецепты алкогольных джулепов

Несколько секретов приготовления джулепов:
1. Алкоголь. В качестве спиртовой основы для джулепа наиболее популярен виски "Бурбон", но также могут быть использованы водка, бренди или коньяк.

виски
2. Мята. Готовый коктейль традиционно украшают свежей мятой или же добавляют её прямо в напиток во время приготовления (кстати, как вариант джулепа можно рассматривать мохито). В последнем варианте мяту растирают прямо в стакане.
3. Бокалы. Подают этот коктейль обычно в высоких стаканах (типа хайбол) со льдом и соломинкой. Перед приготовлением коктейля их нужно хорошенько охладить или даже заморозить. Очень удачными для джулепов считаются специальные серебряные стаканы.

коктейль в серебряном стакане
4. Лёд. Обычно для джулепа используется много льда - сам коктейль может занимать до 2/3 стакана, а весь оставшийся объём занимает лёд. Лёд для джулепов чаще всего выбирают мелко наколотый, но иногда добавляют и кубики. Если Вы хотите приготовить джулеп с насыщенным мятным вкусом, то можете растирать мяту подольше или же предварительно сделать лёд из мятного настоя, который потом будете добавлять в коктейль.

коктейль со льдом
Кроме алкогольных, существует множество рецептов приготовления и безалкогольных джулепов.
Джулеп "Бурбон":
- 50 мл виски "Бурбон";
- газированная минеральная вода;
- 7-8 листочков свежей мяты;
- 2 кусочка сахара;
- колотый лёд;
- веточка мяты для украшения.
Влейте в стакан виски, положите сахар и листья мяты. Немножко разомните ложечкой или пестиком кубики сахара и мяту. Всыпьте в стакан лёд и всё хорошенько перемешайте. Долейте напиток минералкой и украсьте веточкой мяты.

коктейли с мятой
Бренди-джулеп:
- 75 мл бренди;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 4 веточки мяты;
- колотый лёд.
Влейте сироп в бокал и добавьте в него мяту. Разомните листья ложечкой и добавьте бренди. Затем, постоянно перемешивая, всыпьте в стакан колотый лёд.
Кофейный джулеп:
- 100 мл кофе;
- 30 г какао;
- 30 г мятного ликёра;
- колотый лёд;
- немного взбитых сливок для украшения.
Отдельно приготовьте кофе и какао, охладите оба напитка. Затем влейте кофе и какао в стакан, добавьте колотый лёд и хорошенько перемешайте. Готовый напиток красьте взбитыми сливками.

коктейль с мятой
Ромовый джулеп:
- 100 мл минеральной воды (или содовой);
- 35 г светлого рома;
- 15 г сахарного сиропа;
- 10 г тёмного рома;
- 3-4 небольших веточки свежей мяты;
- колотый лёд.
В стакане разомните 2 веточки мяты с сахаром и 2 ложками минеральной воды до растворения сахара. Затем мяту выньте, а в стакан всыпьте колотый лёд. Добавьте светлый ром и тщательно перемешайте. Долейте минералкой. В готовый джулеп добавьте тёмный ром (перемешивать не надо - он добавляется для аромата именно сверху). Украсьте мятой.
Лимонный джулеп:
- 100 мл минеральной воды (или содовой);
- 35 г лимонной настойки;
- 35 г мятного ликёра;
- 1-2 веточки свежей мяты;
- лёд в кубиках.
Тщательно перемешайте настойку, ликёр и воду в одном стакане. Всыпьте кубики льда и украсьте напиток мятой.

коктейли с мятой и газировкой
Ананасовый джулеп:
- 120 г ананасового сока;
- 60 г горького тоника;
- 2 дэша капель мятного сиропа (1 дэш=1 мл);
- колотый лёд.
Смешайте все ингредиенты в бокале со льдом.
Молочный джулеп:
- 30 мл мятного ликёра;
- 30 мл вишнёвого сиропа;
- 20 мл сливок;
- веточка свежей мяты для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте ликёр, сироп и сливки в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте мятой.

коктейли с мятой
Джулеп с текилой:
- 30 мл текилы;
- 30 мл нектара маракуйи;
- 30 мл сока лайма;
- веточка свежей мяты для украшения;
- колотый лёд.
Текилу, нектар и сок лайма встряхните в шейкере со льдом и процедите в высокий стакан. Украсьте мятой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: