Вино и настойка из клюквы
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая, Вы всё равно можете попробовать свои силы в увлекательном деле производства домашнего вина без особых затрат - дары полей, лесов, лугов и болот доступны практически повсеместно. А значит, нужно лишь одеться покомфортнее, взять большую корзину или ведро (а то и несколько) и отправиться на сбор, например, ягод или других плодов. Малина, земляника, черника, брусника, шиповник, клюква... Да, сейчас дело близится к осени, малина и земляника практически отошли, да и черника доживает последние денёчки, а вот бруснике ещё можно порадоваться и очень скоро можно будет собирать народную любимицу клюкву, богатую всевозможными витаминами. Несмотря на то, что клюква не относится к ценным винодельческим материалам, она всё равно достаточно популярна и при должном мастерстве из этой ягоды получаются отличные настойки и вина, несколько рецептов которых мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Рецепты вина из клюквы
Для приготовления вина следует брать очень спелые ягоды, а потому собирать клюкву лучше осенью. Вино лучше готовить крепкое или сладкое, так как столовое из клюквы будет не самым удачным.
Клюквенно-черничное вино:
- 4,5 л воды;
- 4 кг клюквы;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 ст. сока черники.
Промойте ягоды и подогрейте их для скорейшего отделения сока. Затем потолките ягоды деревянной лопаточкой. Добавьте к полученной клюквенной массе сахарный песок, сок черники, воду и поставьте для сбраживания, накрыв горлышко ёмкости марлей. Когда процесс брожения завершиться, процедите вино и разлейте его по бутылкам.
Клюквенное вино - рецепт № 1:
- 1 кг клюквы;
- 1 л спирта (96%-го);
- вода;
- 17 ст.л. сахарного песка;
- 3-хлитровая банка.
Аккуратно промойте клюкву, дайте стечь воде и измельчите ягоды (например, в мясорубке). Затем переложите полученное ягодное пюре в трёхлитровую банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться на неделю. Через 7 дней долейте смесь чистой водой до верха ёмкости и оставьте ещё на неделю. Через 7-8 дней размешайте сахар в 2-х литрах воды и влейте в полученную настойку. Затем, тщательно размешав, подогрейте смесь, дождитесь пока она остынет и профильтруйте. Полученную жидкость разлейте по бутылкам и настаивайте ещё как минимум сутки. Через 24 часа вино будет готово, но если Вы подождёте подольше, то оно станет только вкуснее.
Рецепты наливки и настойки из клюквы
Наливка из клюквы:
- 1 л водки;
- 1 л прокипячёной охлаждённой воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг клюквы.
Промойте ягоды, дайте стечь с них воде и переберите. Затем проколите каждую ягодку иглой и сложите в глубокую миску, пересыпав сахарным песком (можно просто измельчить ягоды любым доступным способом, но тогда готовая наливка не будет достаточно прозрачной). Оставьте клюкву на полчаса для отдачи сока. Затем пересыпьте ягодную массу с песком и соком в трёхлитровую банку и залейте водкой и водой. Всё перемешайте и закройте крышкой. Для аромата можно добавить 1 столовую ложку калгана и веточку свежей мяты. Поставьте банку в тёмное место настаиваться при температуре около 20°C на 1-2 месяца. Чем дольше стоит настой, тем вкуснее получается наливка. Готовый напиток слеудет процедить через несколько слоёв марли. Если во время настаивания сахар осел на дно банки, то попробуйте настой на вкус - если Вам кажется, что сладости достаточно, то просто аккуратно перелейте жидкость с сахаристого осадка в другую банку, если сладости мало, то размешивайте напиток, пока сахар весь не разойдётся.
Простая настойка из клюквы:
- 1 л водки;
- 0,5 кг клюквы;
- 100 г измельчённой лимонной цедры;
- немного молотой корицы (по желанию).
Промойте и обсушите клюкву. Затем поместите ягоды в банку, добавьте лимонную цедру и залейте водкой. Закройте настойку капроновой крышкой и оставьте на 3-4 недели. Через указанное время процедите настойку и при желании добавьте в неё корицу.
Вариант настойки с лимонной кислотой
Вместо цедры можно использовать лимонную кислоту. Тогда рецепт немного изменяется: промойте, обсушите клюкву, засыпьте её в банку и залейте водкой. Дайте напитку настояться в течение 2 недель. Затем добавьте в настойку лимонную кислоту, хорошо размешайте до её растворения и процедите напиток. При желании вместе с лимонной кислотой можно добавить сахарный песок. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Готовую настойку храните в холодильнике.
Добавить комментарий