Важная характеристика – выдержка вина
Какой бывает выдержка вина
Одной из важных характеристик вина является выдержка: некоторые вина употребляют и вовсе не подвергая этому сложному процессу, но больше всего славятся именно выдержанные напитки. Существует два основных способа выдержки, которые применяются к тому или иному вину по-отдельности или в комбинации друг с другом:
1) Аэробная выдержка или выдержка в дубовой бочке. В данном случае вино имеет опосредованный контакт с воздухом через пористую структуру древесины. Бочки для вина изготавливают из особой редкой породы дуба (такие деревья выращиваются во Франции). Каждая из бочек используется в течение нескольких десятилетий, в среднем 30-50 лет, для вина, а затем некоторые начинают применяться для выдержки бренди и коньяка, а иные утилизируются. Перед тем, как заливать в них вино, новые бочки обжигают изнутри открытым огнём, потом счищают образовавшийся уголь до слоя подкопчённого, "жареного" дерева. Контакт с воздухом и обожжённой древесиной и придаёт вину тот особый привкус, за который ценится напиток, выдержанный в бочках. Кстати, наиболее интересным вкусом обладает вино, выдержанное в новых бочках - о чём делается соответствующая пометка на этикетке. Аэробная выдержка в бочке происходит быстро и в среднем весь процесс занимает около четырёх лет.
2) Анаэробная выдержка или выдержка в стеклянных бутылках. Особенность данного способа заключается в изолировании вина от кислорода. Для того, чтобы не допустить попадание воздуха в бутылку, пробки опечатывают сургучом и хранят вино в горизонтальном положении так, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку, не позволяя ей рассыхаться. Выдержка в бутылках может быть долгой - до 100 лет в зависимости от потенциала напитка.
Оба способа выдержки часто комбинируют: сначала помещают вино в бочки, а затем разливают по бутылкам.
Потенциал вина к выдержке
Как мы уже отметили выше, некоторые вина к выдержке не пригодны (например, полусладкие или полусухие), другие же имеют свой, определённый потенциал к созреванию. То есть, получается, что для развития тому или иному напитку бывает достаточно n-нного количества лет, по прошествии которых вино может потерять свои свойства, а некоторые вина могут зреть десятилетиями. Так, например:
- 4-5 лет живут лёгкие белые вина;
- 5-8 лет - лёгкие красные сухие;
- 10-20 лет - благородные белые вина;
- 15-35 лет - насыщенные сухие красные вина;
- 80-100 лет - лучшие красные вина выдающихся годов;
- до 150 и более - крепкие и десертные вина.
Некоторым винам выдержка совершенно необходима для более полного развития вкуса, например, молодое красное вино может иметь вяжущий вкус, а с возрастом приобретает бархатистость. Белые вина редко выдерживают, но те, которые обладают потенциалом к выдержке, с годами приобретают густоту и пикантные нотки во вкусе.
Считается, что чем лучше урожайный год, тем выше потенциал вина к выдержке. Также большую роль играет технология производства и сорт винограда. Из красных сортов потенциалом к выдержке обладают: зинфандель (3-10 лет), санджовезе (3-20 лет), сагрантино (4-15 лет), мерло (2-10 лет), барбера (4-10 лет), альянико (4-15 лет), каберне совиньон (4-20 лет), сира (4-16 лет), неббиоло (4-20 лет), а из белых - семильон (2-10 лет), гевюрцтраминер (4-10 лет), рислинг (2-30 лет), шенен блан (4-30 лет).
Выдержка вина в России
В России различают:
1 - молодое вино - напиток без выдержки, реализуемый буквально в течение 1 месяца: с конца ноября до 1 января нового года;
2 - ординарное вино - вино с выдержкой 3-6 месяцев, которое поступает в реализацию с 1 января года, следующего за урожаем; такое вино выдерживаю в стальных чанах;
3 - выдержанное вино - напиток, выдержанный в бочке в течение 6-12 месяцев;
4 - марочное вино - живёт в бочках от 1,5 и более лет, а потом разливается в бутылки, может развиваться до 4 лет;
5 - коллекционное вино - напиток, который выдерживается несколько лет в бочке, а потом 10 и более лет (не меньше трёх лет!) в бутылке.
Выдержка вина в Чили
В разных странах классификация вина по выдержке может иметь свои особенности. Так, например, в Чили нет строгих стандартов и для маркировки вина используется четыре следующие категории:
- курант - напиток до 1 года;
- спераль - вино двух или трёх лет;
- резерв - вино четырёх или пяти лет;
- гранд вино - вино шести и более лет.
Добавить комментарий