Сливовый сок и рецепты напитков из него

сливы в миске

Одной из моих любимых заготовок на зиму, является сливовый компот! Его аромат и бархатистый вкус не сравним ни с каким другим :) Хороши также и свежие спелые сливы... Думаю, я не одна отношусь к преданным поклонникам этих плодов. Однако, кроме всего прочего, из слив можно готовить замечательный сок с весьма необычным вкусом.
Сливовый сок полезен при гипертонии (повышенном давлении), заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, атеросклерозе и даже гастрите и язве с повышенной кислотностью! Также он способствует сохранению молодости, профилактике онкологических заболеваний, регулирует работу кишечника, отлично очищает организм от шлаков и нормализует работу нервной системы.
Увы, несмотря на свои свойства, подходит сливовый сок не всем. Ограничить его потребление нужно людям, страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, ревматизм, подагра.

сливы на ветке

Готовим сок из сливы

Чтобы приготовить сок из сливы, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой, так как простым перетиранием или давлением свежих ягод толкушкой много жидкости получить не удасться.
Более полезным для здоровья является свежевыжатый сливовый сок, но также его можно приготовить и впрок.
Для приготовления сливового сока в качестве заготовки необходимо отобрать спелые, хорошие плоды, промыть и обсушить их. Затем из слив нужно удалить косточки (можно через надрезы), а мякоть пробланшировать в кипятке в течение 1-2 минут или обработать паром, подержав в дуршлаге над кипящей водой. В результате должны получиться мягкие, но не разваренные ягоды. Далее сливы укладываются на марлю слоями - слой марли, слой ягод, слой марли, слой ягод и т.д. - и помешаются под пресс. Выжатый сок нужно нагреть до 80°C, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Также можно сливы проварить без воды на слабом огне до получения густой массы, которую затем нужно протереть через сито. По желанию можно добавить сахарный песок. Протёртый сок следует довести до кипения, разлить по банкам, простерилизовать и закатать.

половинки слив

Рецепты напитков со сливовым соком

Сливовый молочный коктейль:
- 200 мл молока;
- 50 г мороженого;
- 3 ст.л. сливового сока;
- 1 ч.л. сахарного песка.
Размешайте сахар в сливовом соке, добавьте в смесь мороженое и молоко - всё взбейте и сразу подавайте.

сок из сливы в банках
Сливовый гоголь-моголь:
- 2 ст. холодного молока;
- 1/2 ст. холодной воды;
- 1/2 ст. сливового сока;
- 2 яица;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- немного соли.
Сначала отделите желтки от белков и взбейте из белков густую пену. Затем взбейте желтки, добавьте к ним соль, сахар и влейте все жидкости - хорошо перемешайте и соедините со взбитыми белками. Разлейте по бокалам и подавайте.

спелые сливы

Ванильно-сливовый коктейль:
- 100 мл сливового сока;
- 50 мл виноградного сока;
- 50 мл ванильного сиропа;
- 50 г консервированных ягод или фруктов.
Фрукты или ягоды нарежьте на кусочки и положите в шейкер. Смешайте соки с сиропом и тоже влейте в шейкер. Затем коктейль хорошенько встряхните и разлейте по бокалам.
Освежающий сливовый коктейль:
- 160 мл холодного молока;
- 100 мл сливового сока;
- 40 мл сахарного сиропа;
- 20 г колотого льда.
Все ингредиенты смешайте в блендере и перелейте в высокий стакан. Подавайте с соломинкой.

сливовый коктейль
Коктейль из сливы и чёрной смородины:
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 80 мл сливового сока;
- 20 мл мятного сиропа;
- ягоды для украшения;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты влейте в бокал со льдом, украсьте ягодами и подайте напиток, не размешивая.
Шоколадно-сливовый коктейль:
- 80 мл охлаждённых сливок (жирность 10%);
- 50 мл сливового сока;
- 20 мл шоколадного сиропа.
Все ингредиенты встряхните в шейкере и перелейте в высокий стакан.

ягоды сливы
Кисель из сливы:
- 4 ст. воды;
- 300 г сливы;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Ягоды промойте, обсушите, надрежьте и удалите из них косточки. Затем положите сливы без косточек в глубокую посуду, посыпьте 50 граммами сахарного песка и уберите в холодильник на час, чтобы выделился сок. Затем сок перелейте в отдельную ёмкость, а сливы переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 15 минут. Далее отвар с ягодами пропустите через сито, добавьте в него 50 грамм сахара и вновь поставьте на огонь. Крахмал разведите холодной водой. Когда сливовый отвар закипит, то, помешивая, введите в него крахмал. Снимите кисель с огня, влейте в него сливовый сок, перемешайте, посыпьте сахаром и оставьте остывать.

сливовый кисель

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: