Попробуйте драгоценный белый чай

белый чай в чайнике

Белый чай - это элитный, "драгоценный" чай из молодых листьев и почек чайного дерева, подвергнутых слабому процессу ферментации. Собирают его вручную в ясную солнечную погоду, выбирая самые молоденькие листочки без повреждений. Затем подвяливают и высушивают, перемещая с солнца в тень и обратно. После этого листочки ещё раз просушивают в печи и упаковывают - иногда в прессованном виде, иногда в рассыпном. Для самых дорогих сортов собирают только 1-2 самых верхних листика. Кстати, название чай получил за белый ворс, которым покрыты юные листья и едва начавшие разворачиваться почки.
Всего выпускают шесть сортов белого чая:
- Бай Хао Инь Чжень (лучшие почки);
- Бай Му Дань (почки и второй лист);
- Шоу Мэй и Гун Мэй (то, что остаётся после просеивания первых двух сортов);
- Да Бай и Шуй Сян (чаи из определённого сорта чайных кустов).
При изготовлении белого чая воздействие человека и техники на чайный лист сводится к минимуму, а потому он считается максимально естественным, природным. Хранить такой чай нужно вдали от пахнущих продуктов и веществ в сухом помещении в керамической посуде, которая плотно закрывается, так как он очень хорошо впитывает различные посторонние запахи.

почки белого чая

Польза белого чая

Белый чай содержит массу полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и минимум кофеина (в сравнении с другими чаями).
Такой чай полезен:
- для укрепления иммунитета;
- предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждения онкологии;
- для заживления ран, так как повышает свёртываемость крови.

белый чай в чашке

Как заваривать белый чай

Одно из главных правил заваривания белого чая - это соблюдение определённой температуры воды - она ни в коем случае не должна быть слишком горячей и не должна кипеть! Подойдёт вода 60-75 градусов.
Заваривание можно производить в гайвани или керамическом чайнике (также можно взять стеклянный или фарфоровый чайник). Если вы хотите взять для белого чая глиняный чайник, то заведите для него персональный, иначе вкус и аромат чая будет искажаться из-за других чаёв.
На 150 мл воды берётся примерно 3-5 г чайного сырья.

сырьё белого чая
Китайский способ заварки «пин ча» как нельзя лучше подходит для белого чая. Заключается он в следующем:
1) Вскипятите воду для прогрева чайника.
2) Налейте кипяток в чайник до самого верха и вылейте воду, которую теперь можно использовать для прогрева чашек, перелив в чахай, а из него в чайные пиалы - чабэй.
3) В чайник вставьте воронку и через неё засыпайте чайные почки, помогая деревянной лопаточкой (или ложкой).
4) Подготовьте воду нужной температуры (60-70 градусов) для заваривания чая.
5) Налейте воду в чайник до самого горлышка, закройте чайник, излишки воды вылейте из носика.
6) Вылейте воду из чашек (чабэй).
7) Дождитесь, пока белый чай настоится в течение 3-5 минут и разливайте его по чашкам, заполняя на 4/5 их объёма.
8.) Белый чай можно заваривать повторно.
9) В конце чаепития листья спитого чая убираются из чайника. Для этого можно воспользоваться щипцами.
Кроме чисто белого чая выпускают его комбинации с цветами, например, с жасмином, но тогда природный аромат чая перебивается цветочным.
Приобрести белый чай можно только в специализированных магазинах и лучше всего делать это в мае-июне, так как листочки с почками собирают в конце марта - начале апреля, а долго такой чай не хранится. Разумеется, что обращать внимание нужно только на урожай текущего года! Если вы не пьёте белый чай каждый день, то приобретайте его понемногу, иначе, при длительном хранении, он просто выдохнется.
К сожалению, белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный, который продают по более дорогой цене, но здесь приходится надеяться лишь на добросовестность продавца.

белый чай с цветами

Белый чай с добавлением цветков

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: