Польза черники и напитки из неё

черника в корзине

Черника - круглая лесная ягода иссиня-чёрного цвета, растущая на невысоких кустарниках. Именно за свой окрас она и получила название - ведь даже под оболочкой цвет ягоды практически чёрный, а слегка синеватой снаружи её делает лёгкий матовый налёт, потерев который, можно легко обнажить гладкую, блестящую, чёрную кожицу. К тому же эта маленькая ягодка очень ловко окрашивает руки и язык любого, кто решил ею полакомиться. Одним из преимуществ черники является то, что её можно заготавливать практически в любом виде: сушёном, варёном, замороженном. Не каждый плод похвастается такими "способностями" :) Лично я помню, как будучи совсем маленькой (детсадовского возраста), сидела на кухне у бабушки и наблюдала, как она что-то варит из маленьких твёрдых шариков, похожих на чёрный перец. Когда я спросила у бабушки про загадочные штучки: "Что это такое?"- то она ответила: "Сушёная черника". Конечно, я тут же попробовала ягодки на вкус и, надо сказать, вкус мне понравился :) И, разумеется, все эти заготовки делаются не просто так - кроме своего приятного вкуса, ягоды черники обладают огромной пользой.

ягоды черники на кусте

Чем полезна черника

Те, кто столкнулся с такой неприятностью, как ослабление зрения, наверняка, не раз в своей жизни слышали (и ещё услышат) рекомендацию: "Ешь чернику!" Однако, эта лесная ягода хороша не только для глаз.
В чернике содержится большое количество легкоусвояемой клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Она полезна в качестве профилактического средства для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Кстати, вероятно, именно поэтому черника помогает и зрению - она укрепляет сосуды в сетчатке глаз. Также, эта лесная ягодка: улучшает память, обладает противовоспалительными свойствами, защищает от возможных инфекций, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает справиться с расстройством кишечника (отвар из сушёных ягод) и заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм. спелые ягоды черникиСледует отметить, что, несмотря на все полезные свойства, восстановить зрение с помощью черники нельзя, как обещают некоторые рекламные ролики и плакаты, она всего лишь помогает укрепить сетчатку (впрочем, и это уже хорошо).

Для получения положительного эффекта от потребления ягод черники, съедать её горстку один раз в год недостаточно (впрочем, как и другие полезные плоды), а потому: ешьте свежую чернику в сезон и заготавливайте её плоды и листья на зиму. Тем более что сейчас, эту ягодку можно не только собрать в лесу, но и вырастить на своём дачном участке (правда выращенная ягодка менее ароматна, чем лесная).

черника в лесу

Рецепты черничных напитков

Если Вам необходим сок из свежей черники, то его очень легко добыть из спелых ягод с помощью толкушки, сита и мари или соковыжималки.

Черника в собственном соку:
- 3 кг свежих ягод черники;
- 1 ст. черничного сока.
Чернику переберите, аккуратно промойте и высыпьте на полотенце, чтобы ягоды обсохли. Затем приготовьте 1 стакан черничного сока, перелейте его в кастрюлю и туда же всыпьте 3 кг ягод. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 2-3 минут. Тем временем простерилизуйте банки. Заполните банки черникой с соком, закатайте и переверните их на 15 минут. Затем дождитесь остывания и поставьте на хранение в прохладное место.

черника в банке
Черничный компот:
- 3 ст. воды;
- 3 ст. свежих ягод черники;
- полстакана сахарного песка.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахар и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь растворения сахара и доведите воду до кипения. В кипящую воду засыпьте чернику и прокипятите. Затем снимите компот с огня и охладите.

коктейль с черникой
Морс из черники:
- 1 л воды;
- 1 ст. свежих ягод черники;
- 0,5 ст. сахарного песка.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем чернику разомните и выжмите из неё сок (можно с помощью сита и марли). Сок на время уберите в холодильник, а отжимки залейте водой, прокипятите в течение 10 минут и процедите. Теперь соедините полученный отвар с черничным соком, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его растворения и остудите морс.

черника размятая толкушкой
Молочный напиток с черникой:
- 4 стакана свежих ягод черники;
- 1 стакан охлаждённых сливок;
- 0,5 ст. сахарной пудры.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и выжмите из них сок. Затем влейте в полученный сок сливки и добавьте сахарную пудру - всё хорошо перемешайте. Готовый напиток охладите и подавайте.

коктейль с черникой
Кисель из сушеной черники:
- 4 ст. воды;
- 80 г сахарного песка;
- 40 г крахмала;
- 20 г сушёных ягод черники.
Ягоды залейте водой и варите до их полного размягчения. Затем потолките чернику ложкой, процедите отвар, добавьте в него сахар и снова поставьте отвар на огонь. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и добавьте его в отвар. Помешивая, доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дождитесь остывания.
Черника на завтрак:
- 1 ст. охлаждённого молока;
- 1/2 ст. черники;
- 1-2 ч.л. сахарного песка.
В молоко добавьте сахар и чернику - хорошо перемешайте, и - полезный завтрак готов!

напиток из черники

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: