Оранжевое настроение – пьём облепиховый сок!

облепиховый сок в графине и стакане

Оранжевая ягода облепиха не только красива, но вкусна и полезна. Кто-то обожает её с детства, кто-то только недавно распробовал её нежный вкус и начал культивировать симпатичные кусты в своём саду, где-то она заполняет всю местность бурной порослью, а где-то считается самым настоящим деликатесом и стоит баснословных денег. Кстати, высокая цена на ягоду в тех районах, где она не произрастает, не случайна, ведь облепиха - это настоящий кладезь полезных веществ (витаминов C, B, E, каротина и др.), а ещё из неё делают целебное облепиховое масло, активно используемое и в официальной, и в народной медицине. А потому повезло жителям тех мест, где кусты с оранжевыми плодами активно растут, заполоняя собой берега рек, озёр и другие пригодные пространства.

Однако, не всем нравится есть свежие плоды облепихи - сок из них так и брызжит во все стороны, пачкая одежду, руки и лицо, а большую часть ягоды занимает косточка, да и вкус порой бывает чрезмерно кисловат... Впрочем, отказываться от витаминного заряда нет смысла и в таких случаях можно порекомендовать готовить вкусные и полезные соки и напитки на основе ягод облепихи в сочетании с дополнительными ингредиентами (мёд, сахар, соки других плодов).

облепиха

Показания и противопоказания к употреблению облепихового сока

Показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность (при отсутствии аллергии - для облегчения родов);
- женские гинекологические болезни;
- нарушение половой функции у мужчин;
- болезни печени;
- болезни горла;
- нервные заболевания;
- гиповитаминозы и ослабление иммунитета.

кусты облепихи
Противопоказания:
Сок облепихи нельзя употреблять при:
- заболеваниях поджелудочной железы;
- остром холецистите;
- панкреатите;
- желчнокаменной болезни;
- аллергии на каротин;
- некоторых видах гастрита.

Рецепты приготовления сока из облепихи

Сок или напиток можно приготовить из свежих и замороженных ягод облепихи. Однако, если Вы озаботились заготовками на зиму, то всё-таки постарайтесь выжать сок именно из свежих плодов.

облепиховый сок в стакане
Густой облепиховый сок:
- 1 кг облепихи;
- 2-2,5 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды.
Облепиху промойте, переберите и обсушите. Воду доведите до кипения и опустите в неё ягоды на 2-3 минуты, затем откиньте облепиху на дуршлаг. Когда с ягод стечёт вода, то протрите их через сито - получится пюре. Воду после облепихи вновь доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, постоянно помешивая, сварите сироп. Соедините облепиховое пюре с сахарным сиропом и тщательно перемешайте. Затем подогрейте полученный сок на небольшом огне примерно до 80 градусов. Простерилизуйте банки с крышками. Далее разлейте сок по банкам и простерилизуйте их в течение ещё 20-25 минут. Закатайте крышками.

ягоды облепихи
Облепиховый сок с яблоками:
- 1 л воды;
- 2 кг яблок;
- 1/2 кг облепихи;
- 4 ст.л. сахара.
Яблоки промойте, обсушите, разрежьте на части и вырежьте сердцевинки. Ягоды облепихи промойте, откиньте на дуршлаг, давая стечь воде и добавьте облепиху к яблокам. Выжмите сок из фруктов и ягод одновременно. Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соедините с полученным соком. Яблочно-облепиховый сок готов! Если Вы хотите оставить его в качестве заготовки на зиму, то можете разлить по стерильным банкам, но перед этим сок необходимо обязательно прокипятить!

облепиховый сок в банках
Сок "Облепиха с мятой":
- 500 мл облепихового сока;
- 250 мл воды;
- 100 мл мятного отвара;
- 50 г мёда.
Отдельно приготовьте облепиховый сок и мятный отвар. Затем соедините их вместе, добавив 250 мл воды - всё тщательно перемешайте.
Далее поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и добавьте в неё мёд. Кипятите сок в течение 5 минут, а затем горячим разлейте по банкам. Банки с крышками не забудьте простерилизовать!

облепиховый сок

Напиток из облепихи, моркови и сельдерея:
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. облепихового сока;
- 500 г моркови;
- 500 г сельдерея;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки и укропа.
Воду вскипятите и охладите. Пока вода остывает, приготовьте морковь и сельдерей - почистите их и отожмите сок. Затем соедините воду с соками моркови, сельдерея и облепихи. Добавьте в напиток сахарный песок, соль и мелко-нарезанную зелень.

веточка облепихи

Быстро-напиток из облепихи с лимоном:
- 200 мл кипятка;
- 3 ст.л. облепихи (свежей или замороженной);
- 2 ч.л. мёда;
- кусочек лимона (примерно 1/6 часть);
Ягоды облепихи, мёд и ломтик лимона положите во френч-пресс, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 5 минут. Затем пресс опустите и перелейте готовый напиток в бокал или чашку. Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: