Необычные рецепты настоек, ликёров и вина на цветах
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным ароматом, так как ингредиенты находятся в самом что ни на есть открытом доступе.
Рецепты настоек на цветках и лепестках
Настойка лепестков шиповника:
- 1 л водки;
- 100 г мёда;
- 80 г розовых лепестков шиповника.
Лепестки шиповника недолго проварите в меду, затем охладите, залейте водкой, хорошенько перемешайте, процедите и разлейте по бутылкам и оставьте выдерживаться на 7 дней.
Настойка розовых лепестков:
- 1 л водки;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 100 г лепестков розы.
Сварите сироп из воды и сахара, поместите в него лепестки и недолго проварите их. Полученную массу остудите, переложите в стеклянную банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 3 недели. Через указанное время настойку процедите и разлейте по бутылкам.
Апельсиновая настойка с бузиной:
- 700 мл водки;
- 3 апельсина;
- 400 г сахарного песка;
- 3 веточки свежих цветков бузины (можно заменить 2 ст.л. сухих цветов бузины).
Апельсины вымойте и снимите с них тонким слоем цедру, а затем выжмите сок из мякоти. Сок вылейте в стеклянную банку и добавьте к нему сахарный песок, цедру, цветки бузины и залейте всё водкой. Всё хорошо перемешайте, закройте и уберите на 2 недели в прохладное место. Время от времени взбалтывайте настой. Через 2 недели процедите полученный напиток и можете подавать его на стол.
Рецепты цветочных ликёров
Ликёр из цветков жасмина:
- 1 л водки;
- 1 кг цветков жасмина;
- 200 г сахарного песка.
Возьмите стеклянную банку или другую ёмкость, поместите в неё цветки жасмина, залейте их водкой и всыпьте в банку сахар. Настаивайте напиток в течение 2 недель, затем процедите и разлейте по бутылкам.
Черёмуховый ликёр:
- водка;
- свежие цветы черёмухи;
- сахарный песок (200 г на 1 литр готового настоя).
Цветки черёмухи на 2-3 дня разложите на чистой бумаге. Когда цветки подвянут, высушите из в духовке, измельчите и наполните ими стеклянную банку на 3/4 её объёма. далее залейте банку водкой по горлышко, закройте и поставьте на 30-40 дней в тёплое место или на солнце. Через указанное время процедите настойку, добавьте в неё сахар, размешайте до его растворения и разлейте напиток по бутылкам.
Ликёр из бутонов роз:
- 1 л спирта;
- 400 г немного распустившихся бутонов роз.
- 200 мл воды (для сиропа);
- 200 г сахарного песка.
Возьмите распускающиеся бутоны роз, поместите их в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте и оставьте настаиваться на 3 дня на солнце. Из воды и сахара сварите сироп, снимая пену. Затем процедите полученный настой, добавьте к нему сахарный сироп, разлейте ликёр по бутылкам и настаивайте в течение ещё 5 дней.
Цветочные вина
"Розовые лепестки на коньяке":
- 500 мл коньяка;
- 500 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 125 г розовых лепестков;
- 1/2 ч.л. корицы.
Возьмите свежие лепестки роз, залейте их водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 дня. Через указанное время процедите полученный настой, влейте в него коньяк, добавьте сахар и корицу и настаивайте ещё в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Одуванчиковое вино:
- 4 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг жёлтых цветков одуванчика (отделённых от головок);
- 1 небольшая горсть немытого изюма;
- сок 1-2 лимонов;
- 1 ст.л. молотого имбиря.
Вскипятите воду и 3,5 л залейте цветы одуванчика, оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой, из 0,5 л воды и 1 кг сахара сварите сироп, соедините настой с сиропом, добавьте лимонный сок и цедру лимона в качестве отдушки. Полученную смесь уберите в тёплое место на 1-2 суток. Далее перелейте напиток в бутыль для брожения и поставьте в тёплое место, соорудив водный затвор. Когда процесс брожения завершится, слейте готовое вино с осадка в чистую бутыль, закройте и уберите для выдержки в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
По этому же рецепту можно приготовить вино из цветков мать-и-мачехи.
Добавить комментарий