Необычные чаи – лапачо, катауба и чай из крушины

лапачо

Что такое лапачо?

Вы слышали про лапачо? Нет? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас мы Вам о нём расскажем :) Лапачо - это освежающий чаеподобный напиток из коры одноимённого вечнозелёного дерева, которое ещё называют муравьиным. Данный вид растительности можно встретить в Мексике, Перу, Бразилии и Парагвае. Лапачо был известен уже во времена инков, которые называли его "деревом жизни" и не случайно - напиток из его коры лечит или облегчает очень многие заболевания: от выпадения волос и воспаления кишечника до малокровия, диабета, лейкемии и др. Этот целебный чай содержит целый комплекс микроэлементов и витаминов при отсутствии кофеина.
Основные целебные свойства лапачо:
- выведение шлаков из организма;
- противовоспалительный эффект;
- антивирусный и антибактериальный эффект;
- стимулирование обмена веществ;
- снижение сахара в крови;
- стимулирование образования красных кровяных телец;
- противоопухолевый эффект.

дерево лапачо

Как готовят лапачо

Лапачо, в отличие от других чаёв, нужно варить. Делается это так: на литр воды, доведённой до кипения, добавляют 3-4 чайные ложки коры лапачо, кипятят в течение пяти минут, снимают с огня и минут 15 дают настояться. Напиток имеет горьковатый вкус, пить его можно тёплым и холодным.
Кстати, лапачо обладает ещё и анестезирующим эффектом - именно из-за него чай получается освежающим, оставляющим во рту приятный холодок.
Кроме воды, для заваривания лапачо можно использовать молоко - в результате получается замечательный успокаивающий напиток, который подходит для употребления перед сном.

кора лапачо

Катуаба

Катуаба - ещё один необычный чай, опять же приготовляемый из коры одноимённого хвойного дерева, произрастающего в Бразилии. Этот напиток прежде всего известен, как афродизиак. Кроме того, катауба обладает: болеутоляющим, антибактериальным и расслабляющим эффектом.

Это средство отлично подходит:
- против стресса и депрессий;
- для улучшения памяти (при забывчивости);
- при бессоннице;
- при слабости, хронической усталости;
- при невритах и неврозах;
- при упадке сил.

Кора катуаба

катуаба

В коре дерева катабу содержится масса полезных веществ: магний, калий, танины, смолы и др.
Готовят катаубу также, как кофе, заваривая, но не кипятя. На одну стандартную чашку требуется примерно 2 ч.л. молотой коры. Обратите внимание, что кору дерева катаубу перед завариванием нужно тщательно измельчить!
Также этот напиток можно заваривать, как простой чай - положить в чайник, залить кипятком и дать настояться. Вместо воды при желании можете использовать молоко, а в чай добавить фрукты, например яблоко. Если вкус готового катаубы кажется вам слишком горьким, то можете добавить в него мёд.
Если Вы относитесь к любителям экзотики, то попробуйте заварить катаубу с лапачо или мате.

Чай из коры крушины

«Крушина ольховидная» произрастает практически по всей Европе. В России это растение известно под названием «волчьи ягоды».
Кору крушины используют для заваривания слабительных чаёв, а в сочетании с очищающими травами, она способствует выводу токсинов из кровеносной системы и из печени.
Очищающий чай из крушины:
- 6 чашек воды (лучше родниковой или отфильтрованной);
- 3 ст. ложки коры крушины;
- 2 ст. ложки красного клевера;
- 2 ст. ложки расторопши;
- 2 ст. ложки листа одуванчика;
- 2 ст. ложки листа перечной мяты.
Воду нужно довести до кипения в кастрюльке, снять с огня, добавить кору крушины и все указанные травы, накрыть кастрюльку, и дать чаю настояться в течение 30-60 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить.
Такой чай рекомендуется принимать в качестве диетического, очищающего, два раза в день утром и перед сном.

крушина
Внимание! Такой чай противопоказан беременным и женщинам с кровотечениями из органов малого таза.
Если у Вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед употреблением напитка из трав проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или своим лечащим врачом. Помните, что увлекаться слабительными напитками не стоит в любом случае.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: