Кленовый сироп и напитки с ним
Что такое кленовый сироп
Если в России любят березовый сок, то в Канаде огромной популярностью пользуется кленовый сироп - более того, наряду с сахарным клёном, он даже является символом этой и ряда других стран Американского континента. Готовят сироп из древесного сока сахарного, красного или чёрного клёна следующим образом: сначала собирают сок дерева (примерно так же, как у нас берёзовый), а затем выпаривают из него лишнюю влагу. Процесс выпаривания занимает много времени, а на получение 100 мл кленового сиропа уходит примерно 4 литра сока клёна. Судя по озвученным цифрам Вы сами можете сделать вывод, что сироп этот является не дешёвым продуктом, но, к счастью, всё-таки доступным. Не знаем, как обстояли дела в прошлом веке, но ныне кленовый сироп - продукт, символичный для канадцев - доступен в продаже и у нас, а потому с его помощью можно значительно разнообразить праздничное и будничное меню. Используют его как для приготовления различных сладостей, так и напитков, рецепты нескольких из которых мы предлагаем Вашему вниманию сегодня.
Кроме того, кленовый сироп обладает рядом полезных свойств:
- содержит множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов (особенно группы B);
- благодаря небольшому содержанию сахара и фруктозы, подходит диабетикам;
- содержит антиоксиданты и фитогормоны, полезные для поджелудочной железы.
Однако, как и другими полезными и натуральными продуктами, особенно увлекаться им нельзя из-за высокого содержания глюкозы. Соблюдайте меру в употреблении кленового сиропа, и он принесёт Вам только пользу.
Рецепты безалкогольных напитков с кленовым сиропом
Молочный коктейль с кленовым сиропом:
- 200 мл охлаждённого молока;
- 200 г мороженого (лучше пломбира);
- 30 мл кленового сиропа;
- 30-40 г грецких орехов.
Грецкие орехи измельчите в ступке. С помощью блендера взбейте молоко с сиропом, затем добавьте в смесь пломбир и крошку грецких орехов и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам, посыпьте орешками и подавайте.
Слоёный коктейль с кленовым сиропом:
- 400 г черной смородины;
- 200 г йогурта;
- 100 г кленового сиропа;
- 50 г орехов макадамия.
Орехи измельчите. Из чёрной смородины отожмите сок и смешайте его с 50 г кленового сиропа. Возьмите широкий и высокий бокал, влейте на дно 50 г кленового сиропа, затем - йогурт и завершите слоем смородинового сока. Готовый напиток посыпьте орешками. Данное количество ингредиентов можно разделить на 2 бокала.
Напиток липовый с тимьяном:
- 150 мл липового чая;
- 15 мл кленового сиропа;
- 2-3 дольки зелёного яблока;
- веточка тимьяна.
Приготовьте липовый чай, положите в него веточку тимьяна, кусочки яблока, влейте кленовый сироп и наслаждайтесь ароматным согревающим напитком.
Алкогольные напитки с кленовым сиропом
Крюшон с кленовым сиропом:
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 0,5 ст. кленового сиропа;
- 0,5 ст. орехового ликёра;
- 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст.л. гренадина;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- свежие ягоды и фрукты по вкусу (апельсины, клубника, персики и т.п.);
- много льда в кубиках.
Ягоды и фрукты порежьте на кусочки, орехи поломайте на половинки или четвертинки. Смешайте все жидкие ингредиенты и залейте ими орехи с фруктами. За 10-15 минут до подачи напитка, добавьте в крюшон лёд.
Джулеп с кленовым сиропом:
- 50 мл бурбона;
- 10 мл кленового сиропа;
- 3 мл ангостуры;
- 2/3 лайма;
- 1 ч.л. тростникового сахарного песка;
- 15-20 листьев свежей мяты;
- дроблёный лёд.
В бокал положите листья мяты, сахар и порезанный на дольки лайм - подавите всё мадлером. Далее засыпьте бокал льдом до самого верха, влейте в него сироп и бурбон. Аккуратно перемешайте коктейль, насыпьте ещё немножко льда (горкой) и добавьте ангостуру.
Коктейль "Французский десерт":
- 60 г ягод чёрной смородины;
- 40 мл светлого кальвадоса;
- 20 мл кленового сиропа;
- 20 мл медового сиропа;
- 15 мл сливок;
- веточка свежей мяты для украшения;
- долька мандарина или апельсина для украшения;
- дроблёный лёд.
Все ингредиенты вместе со льдом взбейте с помощью миксера и перелейте в холодный широкий бокал на высокой ножке. Готовый коктейль украсьте веточкой мяты и долькой мандарина. Подавайте с соломинкой.
Добавить комментарий