Капустный сок для красоты и здоровья
Если Вы являетесь заядлым садоводом-огородником, то наверняка выращиваете на своём участке белокочанную капусту. Это овощ хорош по многим параметрам: прекрасно хранится после сбора, используется для приготовления многих блюд (пирогов, щей, тушения и т.п.) и солений на зиму, активно применяется в народной медицине, а ещё из капусты можно делать очень полезный сок! Сразу хотим оговориться - для сока нужно брать те овощи, в которых Вы уверены: либо со своего огорода, либо с дачи родственников или у производителя, которому вы доверяете, иначе широкие, сочные листья могут оказаться напичканными нитратами по всей своей площади (мы читали, что о высокой нитратности говорят мелкие чёрные точки на листьях - не знаем правда ли это, но такие кочаны сами по себе не вызывают желания их приобрести).
Польза капустного сока
Капустный сок содержит массу полезных витаминов и минералов: кальций, железо, йод, магний, серу, калий, хлор и др. Его рекомендуют для лечения: малокровия, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью, запоров, стоматитов, инфекционных заболеваний дёсен (особенно в сочетании с морковным), опухолей, а также для очищения желудочно-кишечного тракта, похудения и оздоровления кожи и волос.
Капустный сок практически не имеет противопоказаний, однако его не рекомендуют при острых заболеваниях поджелудочной железы.
В день можно употреблять до 3 стаканов сока, разделив приём на несколько раз, например по стакану за полчаса до завтрака, обеда и ужина соответственно. Вместе с капустным можно пить свекольный или морковный сок, что усилит очищающий эффект.
Как приготовить сок из капусты
Выберите кочан без повреждений, снимите с него верхние листья (их использовать не надо) и удалите кочерыжку. Лучше всего выжимать сок из капусты с помощью соковыжималки, предварительно нарезав капустные листья на кусочки. Пить его лучше свежеприготовленным, однако недолгое хранение в холодильнике допустимо. Употреблять капустный сок рекомендуют в слегка подогретом виде.
Придать пикантности вкусу напитка можно, добавив в него мёд, землянику, сок лимона, моркови, граната или одуванчика и т.п.
Но! - капустный сок нельзя солить - соль разрушит все полезные вещества. И не стоит брать острые приправы, если у Вас гастрит или язва.
Внимание - газы!
В зависимости от состояния кишечника при употреблении капустного сока могут образовываться газы - это происходит из-за распада продуктов гниения, оставшихся от непереваренной пищи в кишечнике. В таком случае нужно делать очищающие клизмы.
А если вы решились на диету с употреблением капустного сока, то сначала рекомендуется провести очищение кишечника морковным соком, попринимав его 2-3 недели в сочетании с клизмами.
Рецепты напитков с капустным соком
Для приготовления напитков, капустный сок обычно разводят водой или другим соком.
Капустно-яблочный сок:
- 1 ст. капустного сока;
- 1 ст. яблочного сока;
- сахар или мёд по вкусу.
Приготовьте соки из яблок и капусты, смешайте и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Прохладительный капустный напиток:
- 1 ст. капустного сока;
- 1 ст. кипячёной охлаждённой воды;
- 1 ст. сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лёд в кубиках.
Приготовьте свежий капустный сок, влейте в него воду и сливки, добавьте сахар и взбейте полученную смесь с помощью миксера или блендера. Подавайте в стаканах с кубиками льда.
Капустный сок с мёдом:
- 100 мл капустного сока;
- 100 мл тёплой кипячёной воды;
- 1 ст.л. мёда.
Приготовьте свежий капустный сок. Мёд растворите в тёплой воде и влейте сладкую воду в сок. Готовый напиток перемешайте.
Напиток из капусты, моркови и сливок:
- 100 мл капустного сока;
- 100 мл морковного сока;
- 100 мл сливок.
Смешайте свежеприготовленные соки со сливками.
Капустный напиток с имбирём:
- 100 мл капустного сока;
- 100 мл морковного сока;
- кусочек корневища имбиря (1-2 см).
Выжмите соки из капусты, моркови и имбиря, смешайте и сразу же пейте.
Капустный напиток по-сибирски:
- 100 мл капустного сока;
- 100 мл тёплой кипячёной воды;
- 3 ст.л. сока клюквы;
- 1 ст.л. сахара или мёда.
Приготовьте свежий сок из капусты, влейте в него тёплую воду, свежеприготовленный клюквенный сок, добавьте сахар и перемешайте.
Капустно-свекольный сок:
- 100 мл капустного сока;
- 100 мл тёплой кипячёной воды;
- 100 мл свекольного сока;
- 1 ст.л. сахара или мёда.
Соки смешайте с водой (в капустный влейте воду, а затем свекольный сок), добавьте сахар и подавайте.
Оставайтесь здоровыми!
Добавить комментарий