Как приготовить вино из малины
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его девать? Или у Вас есть щедрые родственники, которые каждую неделю привозят Вам по ведру этой ароматной ягоды? На самом деле, из малины можно приготовить множество вкусных десертов и напитков, включая морсы, компоты, кисели, коктейли, смузи и т.д. И её можно заморозить и даже засушить впрок. Однако, если Вы уже устали заниматься заготовками, объелись малиновыми пирожками и не хотите лакомиться даже свежей, только что снятой с веточек ягодой, то попробуйте приготовить замечательное домашнее вино из малины. У домашнего вина, сделанного хорошо и качественно, всегда есть масса преимуществ - оно не похоже ни на какое другое, Вы знаете, из чего оно приготовлено и Вы всегда готовы к любому неожиданному приходу гостей.
Из какой малины следует готовить вино
Чаще всего малину используют для приготовления сладкого или крепкого вина, так как столовое из неё получается чрезмерно приторным. Ягоды можно брать и лесные, и садовые, причём, любого сорта. Готовят вино и из жёлтой малины. Более выраженным ароматом обладает лесная ягода. Нередко малину добавляют для придания особой нотки при изготовлении вина из других ягод.
Рецепты приготовления малинового вина
Вино из малины:
- 3 л воды;
- 3 кг спелой малины;
- 2-3,5 кг сахарного песка (имейте ввиду, что чем больше сахара, тем крепче готовое вино).
Из воды и сахара приготовьте сироп и остудите его. Спелые ягоды малины переберите, разомните и переложите в подходящую бутыль. Залейте малину сахарным сиропом. Оставьте бутыль настаиваться на 7 дней при комнатной температуре и раз в день помешивайте настойку с помощью деревянной ложки. Горлышко бутыли можно завязать марлей. Через указанное время слейте жидкость с осадка в другую бутыль и закройте её горлышко водяным затвором. Оставьте ещё на 7 дней. Молодое вино должно получиться прозрачным. Через неделю разлейте вино в бутылки, укупорьте их и выдерживайте в течение 2-3 месяцев.
Крепкое вино из малины:
- 5 кг спелой малины;
- 2 л воды;
- сахарный песок;
- спирт;
- дрожжевая закваска.
Переберите спелые ягоды малины, отожмите их и смешайте полученный сок с 1 литром воды и 300 граммами сахарного песка. Выжимки залейте 1 литром воды и оставьте на 6-7 часов, через указанное время отожмите и полученную жидкость соедините с ранее отжатым соком с сахаром. Добавьте дрожжевую закваску и оставьте смесь для брожения на 7-10 дней. Через неделю или 10 дней процедите настой и на каждый его литр добавьте по 150 г сахарного песка. Снова оставьте напиток для брожения, надев на горлышко бутыли водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, то на каждые 10 литров полученного вина добавьте 1/2 литра спирта, разлейте напиток по бутылкам, закупорьте и уберите выдерживаться на несколько месяцев.
Настойка из малины без сахара:
- спелые ягоды малины;
- водка.
Наполните стеклянную банку или бутыль спелой малиной, залейте водкой и поставьте в тёплое место настаиваться на 7-10 дней. Затем слейте полученный настой и отделите жидкость от ягод. Бутыль заполните свежей малиной и залейте уже полученной настойкой. Вновь оставьте бутыль настаиваться на 7-10 или на большее количество дней. Готовый напиток процедите от ягод.
Малиновка:
- ягоды малины;
- водка;
- сахар.
Количество водки и сахара должно быть равным.
Спелые ягоды малины поместите в бутыль или стеклянную банку, заполнив ёмкость на 3/4. Залейте ягоды водкой. Оставьте ёмкость на двое суток, затем слейте полученный настой и выньте малину. Заполните банку свежими ягодами и залейте полученной водочной настойкой и оставьте ещё на двое суток, затем слейте жидкость с ягод и отфильтруйте. Из сахара и небольшого количества воды сварите сироп, остудите его до 22-25°С и смешайте с полученной малиновой настойкой. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их и уберите в прохладное место на 5 месяцев.
Малиновый ликёр:
- 2 части малинового сока;
- 2 части водки;
- 1 часть сахарного песка;
- немного воды.
Для начала приготовьте сок из спелой малины. Делается это так: малину переберите, положите в большую эмалированную кастрюлю, немного помните и посыпьте тонким слоем сахарного песка. Поставьте ягоды с сахаром на 2 суток в тёплое место. Затем следует отжать полученный сок. Самым удобным способом отделения сока от мякоти ягод является следующий: аккуратно переложите всю массу в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесьте его над чистой эмалированной кастрюлей на ночь - к утру вся жидкость должна стечь в кастрюлю. Измерьте объём полученного сока, возьмите столько же водки и вполовину меньше сахарного песка. Из сахара и небольшого количества воды сварите густой сироп, затем немного остудите его и соедините с малиновым соком. Добавьте водку. Полученную смесь разлейте по бутылкам, закупорьте их и поставьте в прохладное место на 5 месяцев. Через указанное время слейте прозрачную жидкость с осадка и можете приглашать гостей на дегустацию.
Малиновая наливка:
- спелые ягоды малины;
- сахарный песок.
Малину и сахар следует взять в пропорции 1:1. Возьмите спелые ягоды малины, переберите и засыпьте их в бутыль или стеклянную банку подходящего размера. Засыпьте ягоды сахарным песком и обвяжите отверстие банки несколькими слоями марли или заткните бутыль ватой. Далее просто поставьте ёмкость в тёплое, солнечное место на 2-3 месяца - до заморозков. Готовую наливку слейте с осадка, а ягоды используйте по своему усмотрению.
Добавить комментарий