Как приготовить домашний квас

квас в кружке

Как приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки! Но можно ли назвать тот напиток, который продаётся нынче в магазинах настоящим квасом? - и вкус у него какой-то не такой, да и газируют его обычно... Да, всё-таки нет лучше кваса, чем настоящий, домашний! Помните? - такой, который делала раньше бабушка или тётушка... А что делать, если бабушка стала стара, а тётушка удачно вышла замуж, да и укатила заграницу (радует теперь там «иноязычников» настоящими русскими вкусностями)? ;) А ничего такого делать не нужно, самое главное - не отчаиваться! Будем делать квас сами! Но для начала разберёмся - что же это такое.

Что такое квас

Квас - это традиционный напиток славян с небольшим содержанием алкоголя (от 0,7% об. до 2,6% об), приготавливаемый в процессе брожения сусла. По своему воздействию на организм человека похож на кефир, кумыс или простоквашу. Кроме того, что квас отлично освежает и тонизирует, он ещё оказывает благоприятное действие на обмен веществ, переваривание пищи и работу сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, как и большинство полезных напитков, квас не может подходить абсолютно всем - его не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.

квас в кружке
Для приготовления классического дрожжевого кваса в домашних условиях необходимы следующие продукты: дрожжи, сахар, квасное сусло или сухари. В качестве дополнительных ингредиентов могут служить: мята, яблоки, изюм и другие ягоды и фрукты. Кроме того, существуют самые разные виды овощных, безалкогольных квасов - редечный, свекольный и др. А самым популярным и любимым у большинства людей является хлебный квас.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Хлебный квас (на один раз):
- 5 л воды;
- 500 г чёрного хлеба или 300 г сухарей;
- 300 г сахарного песка;
- 15 г свежих дрожжей.
Если вы взяли хлеб, то сначала нужно сделать из него сухари: нарезать буханку на небольшие кусочки и обсушить в духовке до румяности (без масла!).

ржаные сухарики

Затем вскипятите 3 л воды и залейте ими сухари в кастрюле. Накройте посуду крышкой и оставьте - пусть остывает. Далее сухари нужно процедить (можно сделать это через марлю и дуршлаг), вновь залить - 2 литрами свежего кипятка и оставить примерно на час. Хлебный настой от первой заливки оставить в отдельной ёмкости. Через указанное время сухари процедить ещё раз, а 2 литра хлебного настоя соединить с 3 литрами настоя, оставшегося после первой заливки. Добавить в полученный напиток сахарный песок и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 8 часов в комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Этот квас "на один раз", то есть закваску повторно использовать не получится. Пить его лучше свежим, так как чем дольше он стоит, тем крепче по градусам становится и может превратиться в пиво.

хлеб и квас
Хлебный квас (на много раз):
- 2-2,5 литра сырой чистой воды (отфильтрованной);
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. изюма.
Хлеб нарежьте на кусочки и обсушите до золотистого цвета в духовке. Полученные сухари остудите и положите в 3-х литровую банку, в которую также добавьте сахар, изюм и дрожжи. Все ингредиенты залейте сырой водой так, чтобы она не доходила до верха банки - иначе квас может перелиться через края. Поставьте банку в миску, накройте тканевой салфеткой и уберите квас на сутки в тёмное тёплое место. Через указанное время напиток нужно слить, процедить, разлить в бутылки, положить немного изюма и сахара и убрать в холодильник. Через 3-4 дня квас будет готов.
Закваску можно использовать ещё 2-3 раза, добавляя в банку сахар, изюм и заменяя часть старых сухарей на свежеприготовленные.

дрожжи

дрожжи

Квас с изюмом и мятой:
- 10 л воды;
- 1 кг сухарей из бородинского хлеба;
- 50 г мяты (для мятного настоя);
- 25 г дрожжей;
- 4 ст. сахарного песка;
- 2 ст.л. изюма.
Воду вскипятите, залейте кипятком сухари и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Из мяты приготовьте 3 столовых ложки настоя. Затем полученное хлебное сусло процедите в отдельную ёмкость, остудите и добавьте к нему сахарный песок, дрожжи и мятный настой. Оставьте смесь для брожения на 3-4 часа. Затем разлейте напиток по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин и оставьте открытыми настаиваться до появления пузырьков - температура при этом должна быть 18-20 градусов. Далее бутылки нужно закупорить и вынести в прохладное место на 1-2 дня.

как приготовить квас
Квас с пряностями:
- 5 л воды;
- 500 г ржаных сухарей;
- 500 г пшеничных сухарей;
- 300 г сахарного песка;
- 25 г дрожжей;
- 30 г смеси мяты и душицы;
- 2 ст. ложки изюма;
- цедра 1 лимона.
Воду вскипятите и залейте ею сухари - настаивайте 3-5 часов. Затем настой процедите, добавьте в него разведённые дрожжи и сахар и оставьте на сутки сбраживаться. Через указанное время снимите с напитка пену, добавьте травы и цедру лимона, всё перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам, в каждую положите несколько изюмин, закупорьте и оставьте настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

хлеб, квас, изюм

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: