Как правильно хранить кофе дома
Другие вкусы...
Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое - Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы... У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло - так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.
Правила домашнего хранения кофе
Итак, вы не представляете своей жизни без кофе, но ещё не знаете, как его правильно хранить? Тогда мы поделимся с Вами простыми советами на данную тему:
1. Приобретите кофемолку. Да-да! Молотый кофе хранить не рекомендуется, а потому лучше покупать его в зёрнах и каждый раз молоть столько, сколько вам необходимо. Или приобретайте кофе в кофейных бутиках несколько раз в неделю маленькими порциями. Кстати, в таких магазинах его можно сразу же и помолоть.
2. Храните кофе вдали от приправ и других ароматических веществ.
3. Прочь свет! Храните кофе в тёмном месте.
4. Покупая зерновой или молотый кофе не на один раз, выбирайте продукт в вакуумной упаковке, например, в герметичном пакете из фольги. Только не берите в магазине вздувшийся пакет с кофе!
Зачем нужна герметичность? - затем, что при контакте с воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат, окисляется и стареет. Очень важно, чтобы доступ воздуха к зёрнам был ограничен по максимуму, но, в то же время, свежеобжаренные зёрна выделяют газ, который должен выходить. Для этой цели идеально подойдёт многослойный пакет с клапанами, выпускающий газ наружу, но не впускающий воздух. И помните, что вскрытый зерновой кофе нужно употребить в течение двух-трёх недель, а молотый не рекомендуется хранить дольше 1-2 недель.
5. Если Вы предпочитаете хранить кофе в керамической банке с очень плотной крышкой, то первые несколько дней после обжарки зёрен или после приобретения кофе в магазине, обязательно открывайте банку, чтобы выделяемый зёрнами газ мог выйти.
6. Если Вы точно знаете, что не успеете выпить кофе в течение двух недель, то заморозьте его, завернув в полиэтиленовую плёнку. Помните, что замораживать кофе можно только один раз. Кстати, размораживание перед помолом не требуется, мороженые зёрна размалываются ещё лучше, чем обычные. Хранить кофе в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.
7. Не стоит путать замораживание в морозилке и хранение кофе в холодильнике! Последнее категорически не рекомендуется, потому что обжаренные зёрна очень быстро впитывают не только посторонние запахи, но и влагу. Либо держите кофе в тёмном шкафу, либо покупайте его маленькими порциями "на раз", либо заморозьте в морозилке для продления срока хранения, но ни в коем случае не используйте холодильник!
8. Раз и навсегда усвойте правило: "Хороший кофе - это свежий кофе". Дольше всего хранятся зелёные кофейные бобы и кофе в капсулах для кофемашин, во всех остальных случаях обязательно обращайте внимание на свежесть приобретаемого и завариваемого продукта.
Выполняя эти несложные правила, Вы сможете максимально наслаждаться вкусом и ароматом кофе. В противном случае - не удивляйтесь, почему вчера он был такой вкусный, а сегодня стал более горьким (и не взваливайте ответственность на кофевара — это не он/она положил слишком много молотого кофе в турку, это просто кофе прогорк от неправильного хранения)
Добавить комментарий