Индийский чай на наших столах

индийский чай

Индия является одним из крупнейших экспортёров чая, хотя чайные плантации в этой стране появились сравнительно недавно - лишь во второй половине XIX века. Основные виды индийского чая - листовой, гранулированный, пакетированный порошковый и прессованный. Высокосортные чаи выращиваются в трёх провинциях: Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

Чай из провинции Дарджилинг

Особенно ценится чёрный листовой индийский чай из провинции Дарджилинг - он относится к элитным сортам и даже именуется "чайным шампанским". Считается, что его изысканному вкусу способствуют влажные погодные условия и особый состав почв в данной местности. Да и ферментируется дарджилинг несколько иначе, чем другие чёрные чаи - не полностью - и поэтому напоминает улуны. Заваренный элитный чай дарджилинг отличается терпковатым, мускатным привкусом и цветочным ароматом. В зависимости от времени сбора различают несколько вкусов дарджилинга:
1 - первый, весенний сбор, производимый в марте и апреле. Такой чай даёт светлый настой, имеет мягкий вкус вкупе со свежим ароматом.
2 - второй сбор - чай собирается в мае-июне. Заваренный напиток отличается янтарным цветом и более вязким, чем чай первого сбора, вкусом.
3 - дождевой сбор - чай собирается в сезон дождей, в июле-сентябре. Настой получается тёмный, с выраженным вкусом.
4 - осенний сбор, производимый в октябре-ноябре, после сезона дождей. Цвет настоя медный, вкус и аромат напоминает первый и второй сборы, но является более грубым.

сбор чая
Наименее ценным считается чай дождевого сбора, а самым лучшим - чаи первого и второго сбора, хотя все они хороши и отличаются лишь лёгкими вкусовыми нюансами. Также иногда собираются промежуточные варианты "in-betweens" - чаи, собранные в периоды между указанными. Зимой, в декабре, январе и феврале чай не собирают.
Кроме чёрного чая в Дарджилинге в небольших объёмах выращивают улун, белый и зелёный чаи.

Дарджилинг

Ассамский чай или ассам

Ассам выращивается в одноимённой провинции и представляет собой крупнолистовой чёрный чай, отличающийся пряным ароматом с цветочными и медовыми нотками. Заваренный настой имеет выраженный тёмный красноватый оттенок и более терпкий вкус по сравнению с дарджилингом. Послевкусие от употребления ассама обладает солодовым освежающим оттенком. Собирают его всего два раза в год:
- первый, весенний сбор - в марте-апреле;
- второй, летний сбор - июле-сентябре.
Второй сбор иногда продляют до декабря и тогда говорят о третьем сборе - зимнем. Ассам относится к элитным чаям, но используют его обычно в смесях. Особенно популярен данный сорт и купажи с ним для утреннего чаепития.

Ассамский чай

Чай из Нилгири

Чай нилгири из провинции с одноимённым названием отличается мягким вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нотками. В отличие от других индийских чаёв, нилгири обладает более выраженным ароматом и цветом готового настоя. Обычно его используют в различных смесях или в качестве основы дорогих купажей.

Чай, который пьют в Индии

Несмотря на наличие чайных плантаций и обширный экспорт чая, в самой Индии классическое чаепитие не очень популярно - там предпочитают пить не чай в чистом виде, а заваривая его с молоком, в виде масалы или готовя, так называемый, замороженный чай. Чай по-индийски представляет собой очень крепкий настой, в который добавляют молоко и сахар и быстро-быстро переливая напиток из стакана в стакан, добиваются получения напитка с густой пеной.

чай с молоком

Масала - это крепкий чайный настой с молоком и пряностями, рецепты приготовления этого напитка Вы можете найти на нашем сайте. А замороженный чай - это ни что иное как чай со льдом, который готовят следующим образом: заваривают чай (в расчёте примерно 3 чайные ложки чая 300 мл воды), переливают полученный настой в полулитровую ёмкость, при желании добавляют сахар и заполняют весь оставшийся объём посуды кусочками лимона и льдом (вместо лимона можно взять лимонный сок).

масала

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: