Дегустация вина – как и зачем её проводить
Дегустация вина - это не только прерогатива профессионалов, но и очень увлекательный процесс для истинных ценителей сего благородного напитка. Кроме того, умение различать вино по вкусу и аромату позволяет отличать оригинал от подделок! Так что приглашаем вас на дегустацию. Только делать это нужно не так, как делал герой М.М. Зощенко в рассказе "Какие у меня были профессии"
С чего начать дегустацию вина
1. Купите вино. Итак, если Вы решили научиться разбираться в вине, то начните с нескольких известных категорий. Например, приобретите "Каберне Совиньон", "Мерло", "Шираз" и ещё какое-нибудь вино по вкусу.
2. Подготовьте бокалы. Для дегустации вина лучше всего подходят бокалы-тюльпан на длинной ножке. Оптимально, если они будут выполнены из хрусталя. Перед дегустацией хорошо вымойте и просушите бокалы.
3. Подготовьте помещение - в нём не должно быть посторонних запахов и температура должна быть комфортной - ни жаркой, ни холодной. Освещение предпочтительно дневное.
4. Внимательно прочитайте информацию от производителя на этикетках - обратите внимание на вкусовые и ароматические нюансы, заявленные им.
5. Внимание! Кроме всего прочего к дегустации должны быть готовы и Вы сами - Ваше самочувствие должно быть хорошим, нос не заложенным, голова здоровой и свежей, и т.п.
Как проводить дегустацию
1) Чтобы провести дегустацию, вино нужно налить в бокал. Делается это следующим образом: вино наливается не больше 1/3 объёма чаши, а держать бокал рекомендуется за ножку.
2) Проведите визуальный анализ. Начните с внимательно рассматривания поверхности вина - сделайте оценку, насколько она блестит. Немного наклоните бокал и посмотрите через него на свет или белый фон - определите яркость цвета, степень прозрачности и густоты. Так, например, белое вино может иметь цвет в диапазоне от нежно-соломенного до янтарного, а красное - ярко-малиновый тон у молодого и от красно-коричневатого до кирпичного у зрелого вина.
3) Почувствуйте аромат. Для этого повращайте вино в бокале 10-20 секунд, всё так же держа его за ножку. В результате напиток насытится кислородом и раскроет свой аромат, попав на стенки чаши. Затем наклоните бокал, опустите в него нос и глубоко вдохните. Сделайте это так, как если бы Вы захотели понюхать розу или другой цветок. Теперь можно давать оценку - простой или многосложной аромат, лёгкий или насыщенный, как он меняется от верхней части бокала ближе к его дну и какие нотки наиболее слышны.
Для примерной ориентации приведём список с основными ароматами:
- цветочные (роза, ирис, жасмин и др.);
- растительные (мята, мох и др.);
- фруктово-ягодные (малина, чернослив, чёрная смородина, лимон и т.д.);
- пряные (имбирь, гвоздика);
- бальзамические (ладан, смола и др.);
- животные (мускус, дичь, мех и т.п.);
- эмпироматические, то есть связанные с огнём - нотки жжёного, жареного (жареный миндаль, жареные кофейные зёрна и т.п.).
4) Определите вкус. Теперь попробуйте вино на вкус - сделайте глоток, но не проглатывайте его. Подождите, пока напиток растечётся по языку во все стороны, затем как бы "пожуйте" вино. Слегка приоткройте губы и вдохните немного воздуха. Таким образом Вы сможете почувствовать весь спектр вкусовых нюансов. При дегустации нескольких вин, проглатывать вино не стоит - просто выплюньте его. Качественное вино должно быть гармоничным по вкусу и отличаться долгим многогранным послевкусием. Попробуйте охарактеризовать напиток в следующих эпитетах - шелковистое или вязкое вино, мягкое или агрессивное, тонкое или грубое.
В результате дегустации вина оцените - различимы ли в нём указанные производителем на этикетке вкусовые и ароматические нюансы, нравится оно вам или нет, сбалансирован ли его вкус, эстетично ли оно смотрится в бокале. Помните, что Ваше мнение может отличаться от мнения другого дегустатора и в этом нет ничего удивительного. Первое время дегустировать вино будет сложно и необычно, но после нескольких таких процедур Вы разберётесь с тонкостями процесса, а вскоре и вообще научитесь безошибочно угадывать, что Вам налили в бокал в том или ином заведении
Какие недостатки могут обнаружиться в вине при дегустации
К сожалению, не всё вино бывает качественным и при его дегустации легко можно распознать следующие недостатки:
- запах пробки из-за неправильного хранения, образования плесени;
- жгучесть во вкусе как результат большого наличия спирта;
- затхлый аромат от неправильного хранения;
- запах, напоминающий тухлый — может возникнуть из-за большого содержания серы;
- горький привкус у молодого вина и сухой жёсткий у взрослого как результат недозревания дубильных веществ;
- кислый привкус аскорбинки у белого вина, свидетельствующий о перенасыщении напитка кислородом;
- привкус испортившихся фруктов у красного вина из-за избытка кислорода;
- приторный сладкий вкус из-за большого содержания сахара.
Добавить комментарий