Берёзовый сок – вкус из детства

ветви берёзы и сок в бокале

Берёзовый сок - это жидкость, получаемая из надломленных или надрезанных ветвей или стволов берёз. Сбор сока обычно осуществляется весной, начиная с оттепелей и заканчивая распусканием почек (март-май). Многим его вкус знаком с детства: кому-то стаканчик сока покупали родители в кафетерии, а кто-то с удовольствием слизывал капельку сладкого нектара прямо с берёзы, растущей во дворе. Кстати, кроме приятного вкуса, берёзовый сок обладает ещё и массой полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Он полезен при: артритах, радикулите, ревматизме, подагре, ангине, головных болях, гиповитаминозе, туберкулёзе, опухолях, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также - укрепляет иммунитет, улучшает настроение и помогает избавиться от усталости. А ещё берёзовый сок активно используют в народной косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

березняк

Как собрать берёзовый сок

Берёзовый сок можно купить в магазинах, но его количество не сравнится с тем, что было во времена Советского Союза (насчёт качества не знаем), а потому многие предпочитают добывать его самостоятельно.

берёзовый сок в банках

К сожалению, некоторые сборщики этого напитка не думают о деревьях и нещадно губят их, ломая ветки или сильно надрезая кору. Между тем, сок можно собирать вполне гуманными способами и для этого пригодны даже пни, оставшиеся после вырубки березняка. Один из способов, наносящий наименьший вред дереву заключается в следующем: в стволе берёзы высверливается небольшое отверстие глубиной примерно 4-5 см, в которое затем вставляется наконечник от медицинской системы для капельницы (при этом не должно оставаться зазоров). Второй конец трубочки от капельницы (без иглы) опускается в бутылку. После сбора сока просверлённое отверстие нужно освободить от капельницы и забить его сухой веточкой, подходящей по размеру и смазанной садовым варом. Если дерево толстое, то отверстий для сбора сока можно сделать несколько.
Ни в коем случае не собирайте сок с молодых берёз!

сбор сока с берёзы

Рецепты напитков из сока берёзы

Берёзовый сок лучше пить свежесобранным, хранить его нужно в холодильнике и не более 2 суток. Однако, если Вам очень повезло и берёзового сока Вы собрали столько, что не успеете выпить за пару дней всей семьёй, то остаток этого целебного напитка можно законсервировать.
Берёзовый сок впрок:
- 1 л берёзового сока;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Добавьте сахар и кислоту в сок, тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Затем сок отфильтруйте, разлейте по подготовленным банкам или бутылкам, пастерилизуйте и закатайте. Хранить готовый напиток нужно в прохладном, тёмном месте.

капля берёзового сока
Берёзовый сироп:
- свежесобранный берёзовый сок.
Для получения сиропа берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь без крышки и варите до загустения. Когда сок станет похож на жидкий мёд, то его можно перелить в банку. Сироп хранят в холодильнике и при необходимости добавляют в напитки или кондитерские изделия.
Берёзовый напиток:
- 0,5 л берёзового сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- цедра с 1/4 лимона;
- несколько штучек изюма.
Налейте сок в бутылку и добавьте в неё сахар, изюм и цедру. Затем бутылку как следует закупорьте и поставьте на 2-3 месяца в прохладное место. В готовый напиток можно добавлять сахар по вкусу.

сок берёзы в бокалах
А ещё из берёзового сока можно приготовить квас или лимонад.

Бодрящий берёзовый квас:
- 1 л берёзового сока;
- 15-20 г дрожжей;
- 3-4 шт. изюма.
Сок нагрейте примерно до 35°C, перелейте в банку, добавьте в него изюм и дрожжи, а затем банку закройте и оставьте бродить на 7-15 дней. Вместо дрожжей можно использовать обычные хлебные сухари.

ветви берёзы над водой
Лимонад с берёзовым соком:
- 2-3 л берёзового сока;
- 8-9 ст.л. сахарного песка;
- 3 лимона;
- лёд в кубиках.
Лимоны помойте, нарежьте кружочками, положите в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Дождитесь, пока отделится лимонный сок, а затем положите лимонно-сахарную смесь в банку или кувшин с берёзовым соком, перемешайте и оставьте настаивать на 2-2,5 часа. Подавайте в стаканах с кубиками льда.

нарезанный лимон

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: