Ароматный липовый чай и другие напитки с липой

цветущая липа

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами. Напитки с липой оказывают: жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее нервную систему действие. Их рекомендуют при:
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите и т.п.);
- болях в горле, ангине, тонзиллите;
- ревматизм;
- головная боль, мигрень;
- климаксе;
- нарушении менструального цикла;
- упадке сил, усталости, стрессе.
Противопоказаниями к употреблению липы являются: аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. Помните что, как и любое лекарственное растение, липа не годится для постоянного приёма.

цветки липы
Сок цветков липы:
- сок отжимают из свежих цветков липы и принимают на ночь по 1 чайной ложке, разводя его в стакане горячей воды с чайной ложкой мёда, при ангине, гриппе, ревматизме, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря.
Сок листьев липы:
- сок отжимают из прицветных листьев, разводят его мёдом в пропорции 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Употребляют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также наружно при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и некоторых других заболеваниях.

липовый чай

Рецепты липового чая

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Липовый чай:
- 1 л кипятка;
- 30 г сушёных цветков липы;
- мёд по вкусу.
Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.

липа
Освежающий чай с липой:
- 2 части сушеных листьев малины;
- 2 части сушёных листьев Иван-чая;
- 1 часть сушёных цветков липы.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.
Ароматный чай с липой:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

липовый чай

Травяные сборы с липой

Успокаивающий сбор:
- 1 часть сушёных цветков липы;
- 1 часть сушёных листьев мелиссы;
- 1 часть сушёных соцветий зверобоя.
Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.
Липовый потогонный напиток от простуды:
- 1 л кипятка;
- 25 г цветков липы;
- 20 г листьев подорожника;
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г мать-и- мачехи;
- 5 г цветков ромашки;
- мёд по вкусу.
Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.

цветок липы
Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе:
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст. сока малины;
- 100 г мёда;
- 10 г цветков липы.
Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.
Сбор от воспаления почек:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ст.л. сушёного вереска.
Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.

букет из липы
Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе):
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям - 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: