Витаминный концентрат – вишнёвый сок!
Одна из моих подруг всё детство жила в частном доме и я помню, как мне - жительницы квартиры - нравилось приходить к ней в гости. Кроме того, что у неё всегда было весело, меня очень прельщало и порой удивляло, что можно гулять на "собственной улице" - пространстве возле дома, огороженном забором! А ещё у них на этом собственном природном уголке в дальнем углу сада росла замечательная развесистая вишня, которая, начиная примерно с середины июля, манила, как магнит не только пчёл, ос и прочих насекомых, но и представителей человечества всех возрастов своими сочными, спелыми ягодами. К счастью, "объедать" эту вишню нам всегда разрешалось. Кстати, до сих пор не знаю - почему Ведь из ягод вишни можно приготовить замечательные соки, компоты, варенье и прочие вкусности...
Чем полезен сок вишни
Сок из вишни считается чуть ли не самым полезным, по сравнению с соками из других ягод. Один его стакан содержит больше витаминов, минералов и органических кислот, чем несколько стаканов других свежевыжатых соков. Он богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, А, Е, С, РР.
Вишнёвый сок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, улучшает процесс обмена веществ, повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным действием, стимулирует аппетит, рекомендуется для профилактики онкологии и диабета, очень полезен для улучшения пищеварения, при малокровии и бессоннице.
Употреблять вишнёвый сок рекомендуется за 20-30 минут до приёма пищи или через 2 часа после. Для подслащения можно добавить немного мёда.
Противопоказаниями к употреблению вишнёвого сока являются: язва желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, обострения заболеваний ЖКТ, жидкий стул, ожирение, хронические лёгочные заболевания, диабет.
Рецепты приготовления сока и напитков из вишни
Концентрированный вишнёвый сок
Переберите и промойте ягоды вишни, выньте из них косточки и положите мякоть в эмалированную кастрюлю. Через несколько часов слейте полученный сок и прижмите оставшуюся ягодную массу тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля. Через некоторое время нужно снова слить отжатый сок. Так можно повторить несколько раз. Полученный сок можно употреблять, разбавив его другим соком или водой, а также использовать для приготовления морсов, коктейлей и других напитков.
А из выжатой ягодной массы можно сделать повидло или джем.
Кисель из вишни:
- 3 ст. горячей воды;
- 2 ст. ягод вишни;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст.л. картофельного крахмала.
Переберите и промойте вишню, удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть сахаром и оставьте на 1 час. Время от времени ягоды перемешивайте для лучшего отделения сока. Через час сок слейте в отдельную ёмкость, а вишнёво-сахарную массу залейте горячей водой и доведите до кипения. Отдельно разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и влейте его в вишнёвый отвар. Вновь доведите смесь до кипения и снимите с огня. Влейте в кисель вишнёвый сок и тщательно перемешайте.
Освежающий вишнёвый напиток с ягодами:
- 4 ст. газированной минералки;
- 500 г свежей вишни;
- 500 мл вишнёвого сока;
- сахар по вкусу.
Вишню промойте и засыпьте сахаром на несколько часов. Затем полученную массу залейте минералкой и вишнёвым соком. перемешайте и можно подавать.
Кофе с вишнёвым сиропом:
- 60 г чёрного кофе;
- 50 г молока;
- 2 ст.л. вишнёвого сиропа;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- 1 яичный желток;
- лёд в кубиках.
Вишнёвый сироп можно взять готовый, а можно сделать самостоятельно из вишнёвого сока и сахарного песка.
Заварите крепкий чёрный кофе и остудите его, далее смешайте кофе с молоком, сиропом и яичным желтком с помощью миксера или блендера и перелейте в высокий стакан со льдом. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.
Вишнёвый коктейль:
- 50 г газированной воды;
- 50 г мороженного;
- 30 г вишнёвого сиропа;
- ягоды вишни для украшения (можно замороженные).
Все компоненты взбить с помощью миксера и блендера. Готовый напиток перелить в стакан и украсить ягодами вишни.
Коктейль с вишней и какао:
- 2 ст. молока;
- 0,5 ст. вишнёвого сока;
- 4 ч.л. какао;
- 4 ч.л. сахарного песка;
- несколько ягод вишни без косточек.
Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно взбейте в миксере или блендере. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте ягодами вишни.
Добавить комментарий