Отведайте чай из самовара
Мы уже рассказывали Вам о некоторых основных особенностях русского чаепития, а сегодня хотим поподробнее раскрыть тему заваривания чая из настоящего самовара. Впрочем, для начала напомним, что чай непосредственно в самоваре не заваривают, в нём лишь кипятят воду, которую используют для заварки или, по желанию, для разбавления готового чая.
К сожалению, сейчас дровяной, а не электрический самовар найдётся далеко не в каждой семье, проживающей за городом, а говорить о его наличии у квартирных жителей вообще не приходится. Но, всё-таки, если у Вас есть возможность, то балуйте себя чаем из самовара почаще. Особенно приятны такие чаепития на свежем воздухе - в беседке, в саду под деревьями, или прямо на ближайшей полянке, тем более, что их можно организовать практически в любую погоду: зимой чай из самовара согреет большую компанию (не в пример маленьким термосам), а летом станет отличным поводом, объединяющим за одним столом разные поколения родных и друзей.
Устройство самовара
Для того, чтобы научиться заваривать чай из самовара, сначала нужно разобраться как он устроен.
Итак, самовар - это металлический сосуд, внутри которого расположен кувшин: вертикальная труба, пронизывающая сосуд снизу вверх, в которую закладывается топливо. Кроме корпуса самовара и кувшина, выделяются следующие части:
- конфорка (приспособление наверху самовара, в которое ставится заварочный чайник);
- круг (кольцо в верхней части стенки);
- поддон (основание);
- репеёк (пластина, к которой приделывается кран);
- конусный кран;
- шейка с отверстиями для раздува (нижняя часть);
- донышко;
- колпачок для кувшина - тушилка;
- душничок (отверстие для выпуска пара в крышке);
- а также: ручка крана или "ветка", ручки корпуса и гвозди для шишек - подшишки.
Кроме кувшина к самовару может прилагаться внешняя, г-образная труба - для улучшения тяги и отвода дыма (в избах она могла соединяться с дымоходом). Хорошо, когда труба имеет ручку.
Как заваривать и пить чай из самовара
Топливом для разогрева воды в самоваре могут служить угли, ветки деревьев, щепки и даже сосновые шишки. Наверное, самым доступным и наиболее удобным способом является розжиг щепок. Сначала в самовар следует аккуратно залить воду. Затем нужно взять длинненькую щепку, опустить её в трубу (кувшин) и зажечь. Когда щепка разгориться, то её можно бросить на дно топки.
Убедившись, что огонь не погас, к первой щепке нужно добавить вторую. Если пламя продолжает разгораться, то значит смело можно добавить щепок, заполняя трубу на 1/2 или 2/3 её объёма. В случаях затруднения розжига, можно воспользоваться старым методом - раздувом с помощью сапога или же просто хорошенько подуть в отверстия шейки самовара. Когда самовар растоплен, то сверху на него устанавливается труба, использование которой не обязательно, но зато ускоряет процесс закипания воды.
Более быстрым считается способ розжига самовара углями. В этом случае в кувшин закладывают горячие угли, сверху добавляют дрова и хорошенько раздувают самовар.
Внимание! Техника безопасности:
- не разжигайте самовар без воды и не оставляйте его без воды с тлеющими углями;
- не ставьте самовар с горящим топливом на деревянный стол;
- растапливайте самовар на улице либо только в тех помещениях, где есть вытяжка;
- уберите легковоспламеняющиеся вещи подальше от растопленного самовара;
- никогда не оставляйте самовар без присмотра!
Собираясь попить чаю из самовара, помните, что процесс разогрева воды может занять достаточно продолжительное время, которое, впрочем, вы можете потратить на неторопливую застольную беседу. Когда самовар начинает закипать, то он оповещает об этом своим "гудением" - говорят, что самовар "запел". Тогда следует снять трубу, поставить наверх конфорку, а в неё заварочный чайник для согревания. Шум самовара станет сигналом того, что вода закипела и можно заваривать чай (именно на стадии шума, но не бурления!). В это время самовар вместе с заварником уже можно нести на стол. Приятно вам чаепития!
Добавить комментарий