Непривычный напиток – холодный чай
Тому, кто привык с детства пить только горячий или тёплый чай, любые сорта и вариации этого напитка кажутся более-менее приемлемыми, но зато холодный чай вызывает недоумение и удивление. Да, казалось бы, что за странность - холодный чай! - он же просто обязан быть горячим! А вот и нет Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что популярным этот напиток стал сравнительно недавно.
Считается, что родиной холодного чая стала Южная Америка, где традиционный горячий чай стали охлаждать кубиками льда, а потом новый рецепт прижился и распространился на другие страны и континенты. Швейцарцы пошли ещё дальше и разлили холодный чай по бутылкам, пустив его в массовое производство и продажу.
А всё это благодаря удивительным освежающим свойствам холодного чая и его способности отлично утолять жажду!
Как приготовить холодный чай
Освежающий холодный напиток готовят из разных сортов чая - чёрного, зелёного, каркаде. В него добавляют различные соки, кусочки фруктов и ягод. Подают и в чистом виде, и со льдом.
Существует мнение учёных, согласно которому, холодный чай противопоказан людям с каменно-почечной болезнью и даже предрасположенностью к ней. Но данное мнение спорно и единого взгляда на эту проблему ещё нет. Другие учёные, напротив, хвалят холодный чай за его насыщенность антиоксидантами и рекомендуют его вместо газировки.
Мы думаем, что целесообразно послушать тех и других и просто пить холодный чай в меру, не увлекаясь им особо. А ещё мы полагаем, что готовить его лучше самостоятельно, чем покупать в банках или бутылках.
Рецепты приготовления холодного чая
Мятный чай с имбирём:
- 1 л яблочного сока;
- 2 ч.л. зелёного чая;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- листья мяты;
- 2-3 см корневища имбиря;
- 4-5 ст.л. сахарной пудры.
Нарежьте на кусочки яблоко, грушу и помельче - имбирь. Всыпьте сахарную пудру в яблочный сок и поставьте смесь на огонь - дождитесь растворения пудры и добавьте нарезанные фрукты и имбирь. Варите смесь в течение 3-5 минут. Затем снимите смесь с плиты, всыпьте в неё чай и добавьте листья мяты - всё перемешайте, закройте и оставьте настаиваться примерно на 10 минут. Затем чай процедите, остудите и охладите в холодильнике в течение нескольких часов. Подают такой чай в бокалах со льдом, в каждый из которых добавляют мятные листочки.
Холодный чай с шоколадом:
- 200 мл свежезаваренного чёрного чая;
- 8 ч.л. малинового сиропа;
- 8 ч.л. шоколадного сиропа;
- 4-5 ст.л. взбитых сливок;
- лёд в кубиках.
Процедите свежезаваренный чёрный чай, добавьте в него сиропы, перемешайте и разлейте по бокалам со льдом. Украсьте взбитыми сливками.
Ананасовый холодный чай:
- 150 мл крепкого чая;
- 50 мл ананасового сока;
- 2 ст.л. молока.
Смешайте свежезаваренный охлаждённый чай с соком и молоком. Остудите в холодильнике и подавайте.
Холодный вишнёвый чай:
- 2 л кипятка;
- 400 г мороженой вишни;
- 2 ст.л. чёрного чая;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- пучок мяты.
Заварите чай с мятой, добавьте в него сахар и перемешайте. Настаивайте в течение 15 минут, а затем процедите. Если чай остыл, то подогрейте его до горячей температуры (но не до кипения!) и залейте им мороженную вишню - настаивайте в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания чая и можете подавать его на стол. При желании добавьте кубики льда.
Холодный персиковый чай:
- 300 мл чёрного чая;
- 70 мл персикового сиропа;
- 50 мл молока или сливок.
Заварите крепкий чёрный чай. В другом чайнике или кувшине смешайте молоко и сироп. Затем процедите чай в молочно-сиропную смесь и остудите.
Холодный малиновый чай:
- 120 мл чёрного чая;
- 150 г ягод малины;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- веточка мяты;
- долька лимона;
- колотый лёд.
Заварите чёрный чай, добавьте в него сахар и остудите. Бокал наполните льдом, процедите в него чай и выжмите сок из малины. Украсьте напиток листочками мяты, парой целых ягод и лимонной долькой.
Холодный чай с пряностями:
- 2 л воды;
- половинка лимона;
- 2-3 звёздочки гвоздики;
- 2 ч.л. сушёной мяты;
- 3 пакетика чая.
Из лимона выжмите сок, а оставшуюся корочку залейте водой в кастрюле. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, затем добавьте в воду гвоздику и сахар и кипятите 2-3 минуты. Далее снимите кастрюлю с огня, положите в неё мяту, чайные пакетики и влейте лимонный сок. Остудите и процедите - чай готов.
Добавить комментарий